Послание потомкам

Вчера у городского мемориала Вечной славы состоялась торжественная закладка капсулы с обращением ветеранов к будущим поколениям. Инициатором мероприятия выступил краевой совет ветеранов.

На площади около мемориала собрались порядка тысячи человек: ветераны, школьники, студенты, ребята из молодежных общественных организаций - все они пришли сюда, чтобы еще раз вспомнить о тех страшных днях большой войны и о людях, живых и мертвых, обо всех, кто пришел и кто 65 лет назад не вернулся с полей сражений.
Почетную миссию по закладке капсулы взяли на себя губернатор края Валерий Гаевский и глава Ставрополя Николай Пальцев.
- Сейчас мы становимся соучастниками очень важного события, мы отправляем в будущее послание тем, кто завтра будет жить и трудиться в нашей стране. Но без памяти о былых подвигах наших отцов и дедов это будущее невозможно себе представить. И мы надеемся, что спустя 35 лет, когда уже наши дети откроют капсулу, над их головами будет такое же прозрачное и чистое небо, как и сегодня, - с таким приветственным словом обратился к собравшимся Валерий Гаевский.
Глава Ставрополя Николай Пальцев обратился к молодежи:
- Для нас самое важное, чтобы и в далеком 2045-м, так же, как и сейчас на этом месте было бы также людно, звучали поздравления и слова благодарности нашим ветеранам. И, может быть, кто-то из вас придет сюда вместе со своими детьми. А пока на вас лежит обязанность помогать ветеранам и делать все, чтобы память о самой страшной войне не растворилась в суматохе нашей повседневной жизни.
После выступлений первых лиц на площадку перед мемориалом юнармейцы вынесли стяг, сотканный из десятков лоскутков, - «знамя поколений», которое сделали ребята из 15 городов и районов края. На каждом отрезке слова благодарности ветеранам и наставления потомкам. Знамя передали в Музей Великой Отечественной войны, где оно будет находиться до следующего юбилея Победы.
Затем наступила минута молчания. Даже спустя 65 лет война никого не оставляет равнодушным. Глухое тиканье метронома заставило даже самых юных участников митинга вытянуться по струнке, а на глазах ветеранов выступали слезы.
После минутной тишины заместитель руководителя краевого совета ветеранов депутат Госдумы края Алексей Гоноченко зачитал послание потомкам и передал капсулу ребятам из 34-й школы - Юлии Лукиной и Станиславу Удовыченко. Школьники еле скрывали свое волнение. К такой ответственной миссии мы готовились почти месяц, признается Станислав.
Капсулу, похожую на боевой снаряд, передали губернатору Валерию Гаевскому, главе города Николаю Пальцеву, председателю Ставропольской городской Думы Евгению Луценко и Алексею Гоноченко, которые и заложили ее в стену у мемориала павшим воинам.


Андрей Цындрин.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А на каком языке написано "Послание потомкам"?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если на русском, то у письма есть все шансы быть не понятым)))))))))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
))) [отредактировано администратором Thu April 22, 2010 at 16:44]
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов