Посланники

Елена Павлова

Любителей и ценителей казачьего фольклора в первые дни весны ждет настоящий подарок. 5 марта во Дворце культуры и спорта состоится концерт Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски донских казаков. Для творческого коллектива это тоже подарок.

Последний раз ансамбль гастролировал на Ставрополье двадцать лет назад. Сейчас в наш город донских артистов пригласили их коллеги – художественный руководитель ставропольского муниципального ансамбля «Вольная степь» Василий Берченко и его сын Александр, администратор ансамбля. Они просто хотят, чтобы ставропольцы, особенно молодежь, открыли для себя этот уникальный коллектив. Часто выступая перед ставропольской публикой, артисты «Вольной степи» знают: наши зрители любят казачью песню, они ее чувствуют. Особенно радует, когда молодые люди душой воспринимают песни, которые звучали в казачьих станицах еще в стародавние времена. Они очень хотят, чтобы концерт уникального коллектива стал для ставропольской публики и открытием, и откровением.

Определение «уникальный» прозвучало в разговоре несколько раз, поэтому я поинтересовалась у Василия Берченко, в чем уникальность коллектива.

– В его репертуаре представлено народное творчество в своем первозданном виде – близкое к первоисточнику. Донской фольклор по сути своей уникален. Он – древо, от которого развивались самобытные ветви культур других казачьих округов. И вот ансамбль передает уникальность звучания донской песни, не похожей ни на какую другую – это, в первую очередь, особая манера звука. Ее можно сравнить только с оперной. Для любого музыканта выступление в концертном зале имени Чайковского в Москве – это этапное событие, факт признания его уровня со стороны профессионалов. И то, что несколько месяцев назад Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков выступал в этом зале, говорит о многом... За последние два десятка лет наша страна очень изменилась. Но и сейчас, как и в советские годы, в России есть два флагмана казачьей песни: Кубанский хор и Государственный ансамбль песни и пляски донских казаков. Знакомство с творчеством этого удивительного коллектива интересно еще и с исторической точки зрения – в том числе в плане изучения и нашего – Терского – войска. Ведь когда-то даже форма терцев была близка к донской. Сейчас, конечно, она существенно отличается - это уже в период возрождения казачества за эталон форменной одежды был взят самый последний предреволюционный образец. А начинали историю Ставрополя хоперцы. И корни наши уходят туда – в окрестности Хопра, верхнего притока Дона. Поэтому для меня лично песни этого коллектива – посланники тех лет, когда наша история только начиналась.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов