После драки

Михаил Василенко

Утверждение Ставрополя в качестве вузовской столицы макрорегиона могло бы радовать. Но оно вызывает смешанные чувства, одно из которых - тревога за стабильность межэтнических отношений в городе. Ведь неизвестно, как еще студенты наших высших и слегка высших учебных заведений отличатся в сфере наук и образования, но зато антиобщественные деяния некоторых из них уже вовсю обогащают полицейские сводки. Как это случилось на днях посредством драки у Дворца культуры и спорта.

Уверен, что многонациональное население города по-хорошему относится к приезжим учащимся, которые действительно стремятся к получению знаний, обретению профессии, овладению русским языком, приобщению к культуре. Тем более что для кого-то это вообще единственный шанс по-настоящему состояться в жизни.
Однако прилежные студенты не слишком часто попадают в поле зрения общественности: они - люди занятые, проводят время в лекционных аудиториях, в читальных залах и у компьютеров. А кроме того - ведут себя благопристойно, не создавая проблем окружающим и не позоря свои народы.
Иное дело те, кто не обременяет себя занятиями, зато вовсю использует Ставрополь как площадку для демонстрации драчливого темперамента и хамства. И еще - высокомерного, чванливого отношения к коренным жителям. Вот и задаются горожане вопросами: зачем, а главное - как подобные типы оказываются «студиозами» вполне порой респектабельных вузов?
Представители этих самых вузов утверждают, что причина всему - ЕГЭ, вернее, высокие баллы, которые предъявляются при зачислении. Злые языки обывателей, чье сознание отравлено тотальной российской коррупцией, разносят, будто все решается деньгами в виде взяток. Как бы то ни было, факт остается фактом: чистоты студенческих рядов пока не наблюдается, что усугубляет и без того не радужную картину в межэтнических отношениях. Вместе с тем все, что раскачивает единственный русский регион СКФО, объективно уменьшает шансы переломить к лучшему ситуацию во всем округе.
В контексте этих заметок следует вывод: надо ужесточить отбор студентов, поставив заслоны перед бездельным хулиганьем, коего у нас и своего предостаточно, чтобы заниматься еще и пришлым. Это, знаете, как dress code (кодекс одежды), согласно которому человека в трико с вытянутыми коленками в театр не пустят. Значит, с потенциальными абитуриентами следует воспитательно и профилактически работать еще в местах их постоянного проживания, дабы каждый понимал, какие требования к нему будут предъявлены в вузе и в Ставрополе и какие кары неизбежно последуют за недостойным поведением независимо от национальной, религиозной и любой иной принадлежности, а также наличия «налички». Откровенно говоря, надежд на действенность этих мер немного. Но в совокупности с беспощадным «отсевом» тех, кто учебе и приличному поведению предпочитает дуракаваляние и агрессивное хамство, это может оздоравливать обстановку.
Далее. Полагаю, что власти края и округа должны инициировать «прополку» ставропольских вузов, исходя из их антикоррупционной устойчивости, качества предоставляемых ими услуг, а также организации учебного процесса и дисциплинированности студентов. Ведь не сошелся же образовательный свет клином именно на Ставрополе, чтоб у нас было почти столько же вузов, сколько аптек.
Еще один очевидный вывод: права, честь и достоинство местного, коренного населения Ставрополья должны защищаться всем влиянием властных и силовых структур, всеми законными средствами. Ведь порой создается впечатление, будто кое-кто в приграничных республиках после создания СКФО стал воспринимать наш край как свой предбанник. Мы же должны оставаться добрыми соседями, пресекая любые беспардонные попытки навязать неприемлемый для громадного большинства образ жизни, а то и «поддавить» ставропольцев в северном направлении.
И наконец, самое важное: нельзя преувеличивать, искусственно накручивать и драматизировать остроту проблем. Нельзя и выносить скоропалительные и радикальные вердикты, отталкиваясь от единичных фактов, пусть даже таких прогремевших, как массовая драка у Дворца культуры и спорта. Как ни банально звучит, но Северный Кавказ - наш общий дом, и мы, жители Ставрополья, тоже несем свою долю ответственности за то, чтобы в нем был мир и покой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю, может это не к месту? Хочу рассказать как в крае складывалась ситуация лет 20 назад. (Мне тогда пришлось работать в силовых структурах. ) И как она потом повлияла на внутриполитическую ситуацию в крае. Не аналогичная, конечно, но родственные признаки наблюдаются. Сразу говорю, просто привожу пример, без каких либо призывов и т.п. Лихие 90-е… Ужас, правовой беспредел… Руководство требует навести порядок, начальники угрожают: или результат, или пошёл вон! А какой тут результат? Система мер десятилетиями строилась на принципе профилактики негатива, а в условиях деятельности повального, полинационального криминала не работала по определению. Зарплату сотрудникам не платят, отсюда сплошь случаи смычки с криминалом, утечка служебных сведений… И что же? Все усилия, конечно, были направлены на противодействие криминалу. Только с одной существенной деталью, на противодействие русскому криминалу. Именно русскому. Почему? А по другим работать не могли, вот почему: работать по русскоязычной среде было легче, реальнее, результативнее. Попробуй, отработай тогда по чеченцам, или дагестанцам… Негласной информации по ним не было, значит не было первичных, упреждающих мероприятий… А откуда информация возьмётся, если преступная группа ещё вчера была, допустим, в Старых Атагах и сама не знала, что завтра будет куролесить, скажем, в Зеленокумске. Переводчиков опять же не найти, не соглашались. И как документировать, когда его задерживаешь, а он мычит «рюски нэ панымат»? Свидетельской базы нет, люди говорят нам: вы сами себя защитить не можете, а о нас то что говорить… В общем, уйма проблем. Ну, 90-е, что можно сказать… В результате, руками самих же силовиков были уничтожены русские конкуренты полинационального криминала. Все остальные процветали. Помните? Можно ли такое повторять? Одними воспитательными мерами проблему не решить! Я хочу обратиться к полиции, наркоконтролю: ребята, активнее работайте в среде. "Обнимите" эту среду со всех возможных сторон.Везде, где она, эта среда, бывает или может бывать. В самых неожиданных местах. Не видеокамеры главное - люди.Вам нужна первичная, упреждающая информация. Чтобы можно было ситуацию регулировать на стадии голого умысла. Изнутри. Пока не будет сильных позиций в среде, конца этой всей ерунде не будет. Это только начало! Маневрируйте, приобретайте в ней, заводите в неё средства, моделируйте для этого соответствующие ситуации (среда сама нарывается, это же видно), активнее подключайте прекрасную половину общества. Не стесняйтесь. Проявите упорство, чтобы не стыдно было за то, что вам, ребятам с боевыми наградами, утёр нос какой-нибудь сопляк из Малгобека реально с трёхклассным образованием. Желаю удачи, пацаны!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мужики,и не комплексуйте перед неудачами. Всё буде ОК. С первого раза не прокатит, прокатит со второго. Не прокатит со второго, прокатит с третьего.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы не предбанник мы прокладка, где оседает всё дерьмо текущее на север, и мы скоро в этом дерьме утонем или убежим на север боюсь третьего не дано!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
И не такое бывало. Всё идёт как надо, не надо паниковать. Следует как положено отрегулировать работу государственного механизма и всё станет на свои места. Не волнуйтесь. А как вы хотели? За 30 лет сделать то, что делается за 130? Такого не бывает. Да и правильно говорят, что у нас медленно запрягают... Ещё раз прошу, не волнуйтесь.И не забывайте, что Россия - самая демократичная страна. Такого положения,какое складывается у нас в принципе не может быть ни, скажем, в Иране, Турции. Пускай учатся, быстрее поймут это и будут ценить. А не поймут(или не примут формы сосуществования в приличном обществе), так станут жертвой Закона. Они же сами и создают предпосылки для его ужесточения в части их непосредственно касающейся.А Сибирь большая... Там работы хватит. Вы больше занимайтесь не их воспитанием (пока что мы все вместе взятые им по барабану)/ Но пока что/, а воспитанием своих деток. Например, чтобы не менее 2-х иностранных языков знали, используя коммуникационные средства устанавливали как можно больше личных контактов в Европе, Азии... Вот это - дело!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ВЕТЕРАН у важ БРЕД на фоне жара!? А может мы их должны в ущерб себе ещё лет 500 няньчить т.к. у них сложности с адоптацией, а у нас со скоростья запрягания. Пардонте меня это НЕ УСТРАИВАЕТ!!! я жить хочу НОРМАЛЬНО сегодня, и не в ущерб РУССКИМ. МЫ после ВОВ востановили страну из руин за 5 лет при помощи ЖЕНЩИН, ДЕТЕЙ, ФРОНТОВИКОВ, ИВАЛИДОВ, А СЕГОДНЯ ПРИ ЦЕНЕ НА НЕФТЬ 120 долл. я должен верить, что ПУТИН хочет навести порядок. БРЕД полный, люди опомнитесь Вас держат за ЛОХОВ!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну и? Что предлагаете то?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Для этого нужно было дебилам из ЦК, (которым ПРОРОК присягал) головой, а не задницей думать ещё 30 лет назад. Чтоб нормально жить сегодня... Кретины... Вот плоды вашей однобокой интернациональной политики. Ведите себя прилично, ПРОРОК, вникайте, что люди предлагают.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я был только ПИОНЕРОМ, всё! А вы мне как минимум лет 20 накинули. Я не присягал этой РОДИНЕ никогда, а тем более ЦК, только ХРИСТУ в юности по незнанию жизни. Я сторонник РАДИКАЛЬНЫХ мер и решений. Затягивание решения этой проблемы её усугубляет, усложняет и приведёт к катастрофе, так что не рекомендую мямлить и всё прислушиваться к БРЕДНЯТ десятилетиями.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чё, напалмом забросать всех и поджечь, что ли? Каких ещё радикальных мер Вы сторонник? Больной зуб удалить вместе с головой? Непонятно...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гость ТЫ знаешь, что такое радикальный ислам???? ТЫ готов отдать жизнь, своё своих детей внуков ради усмерения мусульман которое чувствуют вседозволенность и безнаказанность, ТЫ готов платить им дань в ущерб себе, Ты готов бежать отсюда за полярный круг если они тебе прикажут???? Ты готов что они будут резать не верных по вере как баранов тупым ножом и наматывать внутренности человека на гусеницы танка и этим человеком может быть твой друг который откажеться отречся от ХРИСТА, если ты на это готов тогда я тебя ПОНИМАЮ. Если нет, то закрой РОТ, если память коротка и ты забыл, чем кончается их самостоятельность и свобода для РУССКИХ, быстро все забыли ЧЕЧНЮ 94 и 96 годов. Их надо держать только в ЖЕСТКИХ рамках и никаких снисхождений ОНИ этого не принимают и не оценят!!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При чём тут радикальный ислам? Я не сторонник в каждом чеченце или карачаевце видеть радикального исламиста.И чеченцы сражались вовсе не за радикальный ислам, чё вы несёте? Вообще говоря поводом для дискуссии послужила драка. Радикальных исламистов с радикальными исламистами, что ли? Вы попутали?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
До чего народ отупел!!! ГОСТЬ. Беззаконие, безнаказанность, вседозволенность рождает ХАОС, а это среда в которой легко появляется РАДИКАЛИЗМ. Где ваша логика её видимо нет даже в зачаточном варианте. И особенно опасно это на КАВКАЗЕ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не знаю. Мне всегда хочется брать от любого человека что-то положительное прежде всего. А у кавказцев просто неподражаемое уважение к своей религии.А их религия - основа их культуры. Я не специалист и не смогу давать оценку что там правильно, а что не правильно. Но то, что все кавказцы, от мала до велика воспитаны в традиции - это бесспорно. В этом всем нам надо с них брать пример: в отношении к культуре.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я вас предостиригаю от чрезмерного увлечения КАВКАЗЦАМИ, где будите вы когда прийдёт радикальный ислам на смену традиционному, а при ухудьшении эконом. ситуации он прийдёт 100%. Вы тогда гость не прячтесь, а выйдите и скажите, это моя ошибка это я восхищался кавказцами их традициями и религией, может тогда жертвы радикального ислама превратят вас заживо в пыль!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У вас передёрнутое понимание порядка вещей, ПРОРОК. С такой ненавистью в сердце вы не сможете жить ни на Кавказе, ни на Таймыре.
1 2

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов