После драки

Михаил Василенко

Утверждение Ставрополя в качестве вузовской столицы макрорегиона могло бы радовать. Но оно вызывает смешанные чувства, одно из которых - тревога за стабильность межэтнических отношений в городе. Ведь неизвестно, как еще студенты наших высших и слегка высших учебных заведений отличатся в сфере наук и образования, но зато антиобщественные деяния некоторых из них уже вовсю обогащают полицейские сводки. Как это случилось на днях посредством драки у Дворца культуры и спорта.

Уверен, что многонациональное население города по-хорошему относится к приезжим учащимся, которые действительно стремятся к получению знаний, обретению профессии, овладению русским языком, приобщению к культуре. Тем более что для кого-то это вообще единственный шанс по-настоящему состояться в жизни.
Однако прилежные студенты не слишком часто попадают в поле зрения общественности: они - люди занятые, проводят время в лекционных аудиториях, в читальных залах и у компьютеров. А кроме того - ведут себя благопристойно, не создавая проблем окружающим и не позоря свои народы.
Иное дело те, кто не обременяет себя занятиями, зато вовсю использует Ставрополь как площадку для демонстрации драчливого темперамента и хамства. И еще - высокомерного, чванливого отношения к коренным жителям. Вот и задаются горожане вопросами: зачем, а главное - как подобные типы оказываются «студиозами» вполне порой респектабельных вузов?
Представители этих самых вузов утверждают, что причина всему - ЕГЭ, вернее, высокие баллы, которые предъявляются при зачислении. Злые языки обывателей, чье сознание отравлено тотальной российской коррупцией, разносят, будто все решается деньгами в виде взяток. Как бы то ни было, факт остается фактом: чистоты студенческих рядов пока не наблюдается, что усугубляет и без того не радужную картину в межэтнических отношениях. Вместе с тем все, что раскачивает единственный русский регион СКФО, объективно уменьшает шансы переломить к лучшему ситуацию во всем округе.
В контексте этих заметок следует вывод: надо ужесточить отбор студентов, поставив заслоны перед бездельным хулиганьем, коего у нас и своего предостаточно, чтобы заниматься еще и пришлым. Это, знаете, как dress code (кодекс одежды), согласно которому человека в трико с вытянутыми коленками в театр не пустят. Значит, с потенциальными абитуриентами следует воспитательно и профилактически работать еще в местах их постоянного проживания, дабы каждый понимал, какие требования к нему будут предъявлены в вузе и в Ставрополе и какие кары неизбежно последуют за недостойным поведением независимо от национальной, религиозной и любой иной принадлежности, а также наличия «налички». Откровенно говоря, надежд на действенность этих мер немного. Но в совокупности с беспощадным «отсевом» тех, кто учебе и приличному поведению предпочитает дуракаваляние и агрессивное хамство, это может оздоравливать обстановку.
Далее. Полагаю, что власти края и округа должны инициировать «прополку» ставропольских вузов, исходя из их антикоррупционной устойчивости, качества предоставляемых ими услуг, а также организации учебного процесса и дисциплинированности студентов. Ведь не сошелся же образовательный свет клином именно на Ставрополе, чтоб у нас было почти столько же вузов, сколько аптек.
Еще один очевидный вывод: права, честь и достоинство местного, коренного населения Ставрополья должны защищаться всем влиянием властных и силовых структур, всеми законными средствами. Ведь порой создается впечатление, будто кое-кто в приграничных республиках после создания СКФО стал воспринимать наш край как свой предбанник. Мы же должны оставаться добрыми соседями, пресекая любые беспардонные попытки навязать неприемлемый для громадного большинства образ жизни, а то и «поддавить» ставропольцев в северном направлении.
И наконец, самое важное: нельзя преувеличивать, искусственно накручивать и драматизировать остроту проблем. Нельзя и выносить скоропалительные и радикальные вердикты, отталкиваясь от единичных фактов, пусть даже таких прогремевших, как массовая драка у Дворца культуры и спорта. Как ни банально звучит, но Северный Кавказ - наш общий дом, и мы, жители Ставрополья, тоже несем свою долю ответственности за то, чтобы в нем был мир и покой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости