После пирожных – на больничную койку

Лариса Денежная
Употребление опасного десерта закончилось для более чем 40 жителей Ставрополя пищевым отравлением

Первые пострадавшие стали поступать в краевую инфекционную больницу с признаками острой кишечной инфекции в ночь с 25 на 26 мая. Врачи выяснили, что накануне больные ели пирожные с кремом, после чего и почувствовали недомогание. Как стало известно, кондитерские изделия покупались в разных местах города – Юго­Западном и Северо­Западном микрорайонах, центре, в гастрономах торговой сети «Тройка». Как позже установили специалисты службы Роспотребнадзора, трубочки с кремом были выпечены в цехе ИП Агаджанян М. М.

В воскресенье и понедельник инфекционная больница продолжала принимать отравившихся злополучными пирожными. Двух молодых мужчин, 27 и 28 лет, в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию еще и с признаками обезвоживания организма. Видимо, за медицинской помощью они обратились не сразу.

Среди пострадавших – семь детей, самому младшему – 2,5 года. Что интересно, одним больным ребенком могло быть больше. Как рассказала одна больная, купленное пирожное пришлось съесть самой – малыш от трубочки отказался.

Специалисты службы Роспотребнадзора приступили к расследованию причин случившегося. Предположительно, отравление может быть связано с некачественными продуктами, используемыми при приготовлении пирожных: яйцами или другими компонентами.

Пока не ясно, было ли инфицировано сырье, которое при несоблюдении технологии становится опасным для здоровья людей. Все зависит от результатов лабораторного исследования взятых проб. Не исключено, что носителем кишечной инфекции (скорее всего, сальмонеллез) мог быть кто­то из работников кондитерского цеха. А пока специалисты Роспотребнадзора настоятельно советуют не употреблять в пищу пирожные­трубочки с кремом, приобретенные в магазинах упомянутой сети…

Лето для кишечной инфекции – благодатная пора. На солнце она нежится и размножается. Об этом свидетельствует и статистика. Большая часть заболеваний острыми кишечными инфекциями связана с употреблением недоброкачественных продуктов. Для некоторых оно заканчивается больничной койкой. Обычно вторая волна отравлений приходится на арбузный сезон. В прошлом году около ста человек отравились этим сладким десертом. Что будет в нынешнем?
 
P.S. Как дополнительно сообщило управление Роспотребнадзора по СК, вызвавшие пищевые отравления пирожные с кремом продавались, помимо сети магазинов «Тройка», в магазинах «Меридиан», «Успех», ЧП Калабан, павильоне в районе ул. Мира – Доваторцев, частном магазине в районе кафе «Южная ночь», магазине по ул. Буйнакского. Производитель тот же – ИП Агаджанян М. М.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов