После прочтения - обсудить

Сергей Гаврилюк

Каждый четверг инициативные ребята проводят в Ставрополе литературные вечера

Фото Татьяны ЧЕРНОВОЙ.
Фото Татьяны ЧЕРНОВОЙ.

Толпами на такие встречи не ходят, все-таки это не шумная компания за стенкой. Ребята абсолютно разные, порой даже незнакомые, собираются, чтобы просто поговорить о литературе. Каждую неделю какое-то отдельное произведение или отдельный автор. Часто бывает, что после прочтения нужно с кем-то обсудить книгу.

Компания собирается в четверг вечером. Кто-то приходит с работы, кто-то с пар, кто-то с тренировок. Сегодня встреча проходит в клубе BRO. Место встречи обычно меняется, чтобы одно и то же место не приедалось.

Собирает всех Таня. Каждый раз она приносит цветы и ставит их на стол для уюта. Пару лет назад она попробовала провести первую такую встречу, с тех пор и закрутилось:

- Мне иногда не с кем обсудить книгу. Однажды решила попробовать собрать в кучу таких же ребят, провести все в максимально простом формате, чтобы встречи наши не отдавали снобизмом, не казались встречей заумных людей.

Самая первая встреча прошла пару лет назад. Обсуждали «Триумфальную арку» Ремарка. В этом году стали заново проводить такие вечера, с новыми людьми. На вводном вечере все познакомились, рассказали о себе. Затем был вечер по творчеству Экзюпери, в следующий раз обсуждали «Игру в классики» Хулио Кортасара. В этот раз решили поговорить о творчестве Стругацких.

- В конце каждого вечера мы голосуем, каждый предлагает тему, и уже решаем, что обсудим в следующий раз, так и выбираем книги. Выбираем, естественно, так, чтобы можно было за неделю ознакомиться. Допустим, кто-то Стругацких не читал, мы берем в качестве примера какую-нибудь короткую повесть, чтобы все успели прочитать.

Последнее время Таня читает что-нибудь связанное с социологией, политикой. А так среди предпочтений эзотерика, фэнтези, приключения. Этот же набор отражен на её руках: татуировки с разными символами, ловцы снов... Примерно такие же ребята собираются вокруг. Таню они ласково называют «Ведьма», видно из-за необычного цвета волос.

Атмосфера дружелюбная, хотя все и разных взглядов и чаще не соглашаются друг с другом, тем не менее рады встречам. Каждый четверг им отводят клуб на весь вечер, хозяин BRO, Саша Вдовин, сам любитель, чтобы вокруг были люди. За любой кипиш, кроме голодовки. Можно делать все, что угодно. Главное - ничего не развалить. Недавно всем составом были на «Библионочи» в библиотеке имени В.И. Слядневой, поучаствовали в конкурсах, даже снялись в нестандартной короткометражке про Красную Шапочку.

Вместе с Таней пришла Лариса. Она не только читает, но и пишет, недавно вышло второе издание её романа. На вечера попала случайно, позвала подруга. Сперва думала, что попадет в царство эстетов, даже толком ничего сказать не сможет.

Фото Татьяны ЧЕРНОВОЙ.
Фото Татьяны ЧЕРНОВОЙ.

- И тут мы заходим в темный зал, впереди сцена, гитары. И сидит компания каких-то странных ребят. Таня с голубыми волосами, вся в татуировках, рядом такие же неформалы. Думала, попала в какую-то секту. И тут Таня приносит нам чай, улыбается, ребята общаются о литературе, что-то интересное рассказывают. В общем нельзя судить людей по обложке.

Кроме Ларисы, с пером в руках приходит Макс. Он пишет небольшие рассказы. Пока не начал ходить на литературные вечера, не было никакого вдохновения. А потом подискутировал с другими, услышал что-то новое. И вечером дома снова взялся за прозу. Приходят и местные поэты. Таня даже думает устроить встречу для самих авторов:

- Пока не было у нас ничего такого, но хотим собрать пишущих вместе. Я хочу пригласить несколько знакомых девушек, которые пишут стихи. Одна из них даже посол русского языка в мире, я с ней в школе радио занимаюсь, там и познакомились.

Обсуждение начали со знаменитой «Трудно быть Богом». Вкратце вспомнили сюжет, перешли к вопросам. Кто-то воспринимает Румату как героя, который был вынужден нарушить кодекс, кто-то его в этом же винит. Для некоторых сам факт существования некоего института, который исследует отсталое общество и воздействует на него, уже преступление. Не отрываясь от темы, переходим на «Пикник на обочине». Теперь уже сам человек оказался под влиянием чего-то внеземного: остались только непонятные следы, как мусор после пикника. Где-то там, в сердце зоны выброса находятся редкие артефакты, которые могут даровать счастье всем, только требуют жертву взамен. И главный герой эту жертву приносит. Прав ли он? Для кого-то да, для некоторых он преступник и эгоист. Третьим его эгоизм даже нравится. И начинается спор. Про тему встречи уже забыли, теперь в центре внимания эгоизм человека — хорошо или плохо?

- Ребята, не отрываемся от темы, оффтоп будет после! Сложные вопросы оставим на потом. У нас ещё «Обитаемый остров»!

После обсуждения обычно остается пара часов просто пообщаться. Как раз время для обсуждений не по теме.

Большой плюс этих встреч — открытость. Никакого снобизма или ханжества. Это все-таки не школьный урок, ограничений никто не ставит. Можно просто обсудить понравившуюся книгу за чаем или даже за бокалом пива.

- Чай с травами, с мятой, мелиссой — это обязательный атрибут встреч. Кто хочет — может и пива взять, главное не нажраться. А так я ничего страшного не вижу в этом, - говорит Таня. - Первый раз ребята пришли, были зажаты, а после бокала как-то даже раскрепостились, познакомились. Не нужно этого ханжества, рамок. Мы одними текстами тоже ограничиваться не будем. Попробуем подключить экранизации, музыку, чтобы было интереснее обсуждать.

Как говорится, в споре рождается истина. По крайней мере, одна из её граней. Здесь ребята спорят не потому что им за это будут ставить оценки, не потому что они состоят в каком-нибудь дискуссионном клубе, им это просто интересно. Приятно не просто даже поболтать за жизнь, а проверить, насколько хорошо ты понимаешь прочитанное, насколько отличается твоя позиция от чужой. Не говоря уже о том, что сюда приходят просто познакомиться. Сперва все приходили поодиночке, теперь же перед встречей ребята собираются вместе. За дебатами они иногда с улыбкой припоминают недавние гулянки: «Да, у нас на прошлых выходных примерно так же было, как у Стругацких».

Кому-то нужно вдохновение, кто-то приходит за интересными мыслям и идеями. Каждый высказывает что-то свое, чтобы понять текст, нужно собрать воедино все точки зрения. Это как в притче про слепцов, которые ощупывают слона. Правда, здесь все собравшиеся и слепцы, и зрячие сразу. Не всегда ведь все становится ясно после прочтения. Интересно узнать что-то новое от других. Не сжигать же книгу сразу после прочтения.

литература, книги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости