После «Прямой линии»...

Комитетом градостроительства администрации города Ставрополя внимательно изучены звонки горожан, поступившие в ходе «прямой линии», проведенной газетой «Вечерний Ставрополь» с руководителем Ставропольского межрайонного следственного отдела М. Параскевичем.  

По ситуации, сложившейся в отношении жилого дома, расположенного по адресу: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, д. 37/2, сообщаю, что в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ комитетом градостроительства администрации города Ставрополя Красицкому И.С., ООО фирме «ЛИИК», Панкову И. В., Ходосову С. Г. было выдано разрешение на реконструкцию нежилых помещений № 7-28 под литером «А». По окончании работ в установленном порядке было выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Одновременно сообщаю, что нежилые помещения вышеуказанного жилого дома находятся в собственности коммерческих хозяйствующих субъектов. Они были оформлены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации № 188-ФЗ от 29.12.2004, согласно требованиям которого собственникам помещений в многоквартирном жилом доме должны принадлежать на праве общей долевой собственности подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации.

По вопросу технического обслуживания указанного жилого дома его жильцам необходимо обратиться в свою управляющую организацию.

Сообщаю также, что применить меры административного воздействия к собственникам нежилых помещений по ул. Доваторцев, 37/2, в соответствии со ст. 8.1 Закона Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае» от 10.04.2008 № 20-кз за нарушение правил землепользования и застройки оснований нет.

В отношении СНТ «Виктория» сообщаю, что согласно п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в случае если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению, либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения, либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этому гражданину осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающим правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся вопросы приема в члены такого объединения и исключение из его членов.

Таким образом, решение вопроса о принятии в члены садоводческого объединения и последующее распределение земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, относится к ведению общего собрания такого объединения. Администрация города Ставрополя не может влиять на решения общего собрания членов садоводческих объединений.

В. Еличев, заместитель главы администрации города Ставрополя (директор комитета градостроительства администрации города Ставрополя).

Представитель владельца участка и магазина отвечает на письмо «Неудобный «сосед» Госбанка», опубликованное в рубрике «Я вам пишу...» 28 апреля.

Рядом со зданием ГУ ЦБ РФ по Ставропольскому краю с 1998 года стоял магазинчик – торговал зап.частями к автомобилям и никому не мешал. Магазин находился в центре города, поэтому с целью улучшения эстетического облика в 2003 году муниципальными властями было предложено осуществить его реконструкцию, предусматривающую увеличение этажности здания за счет надстройки квартир. К возводимым квартирам и был проявлен непосредственный интерес руководства ЦБ РФ по СК, являющегося владельцем сопредельного земельного участка.

Когда не получилось закрыть магазин с помощью многочисленных проверок различных проверяющих органов по жалобам руководства банка, была избрана другая тактика – последовали многочисленные иски в суды различных инстанций о сносе здания, стоящего на чужой земле. Семь лет (!) продолжаются служебные слушания. Можете представить, каких нервов, времени, материальных затрат стоило это владельцу магазина и его родственникам (к слову: от работы этого магазина зависит благополучие сразу трех семей!).

К чести нашей судебной системы - разобрались (дело дошло до Высшего арбитражного суда!). Руководству банка в иске о сносе здания было отказано. Но руководство банка это не смутило и не успокоило: оно всячески мешает завершению реконструкции объекта. Так, в очередном иске руководство банка требует перенести (!) существующее здание на три метра. И хотя предмет требований по этому иску тождествен иску о сносе, суды первой и второй инстанции его рассмотрели, и в иске было отказано. Но руководство банка добилось, чтобы суд кассационной инстанции отправил дело на новое рассмотрение…

Владимир Тебякин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов