После радости неприятности

Валерий Манин

После радости  неприятности
Тягостная атмосфера, которая окутала сборную России на Олимпиаде, казалось, разорвалась, когда два молодых парня в блестящем стиле добыли для своей страны сразу две медали — золотую и серебряную. При этом и Никите Крюкову, и Александру Панжинскому пришлось проявить не только незаурядное мастерство, но и огромную силу воли. Ведь путь к пьедесталу для обоих был нелегким. И если двадцатилетний Панжинский со свойственной молодости отчаянностью бросался в бой в каждом забеге и показывал лучшие результаты, то Крюков, который старше товарища всего на четыре года, пытался в каждом конкретном случае использовать весь арсенал тактических средств, которых у спринтеров немало. И едва не поплатился за это. В полуфинале он не смог попасть в число первых двух и только благодаря фортуне получил все-таки право выступать в финальном забеге.

И вот здесь-то, думаю, сказались его предыдущие тактические изыски. Панжинский в свойственной ему манере лидировал со старта, и, казалось, путь к золотой медали для него открыт. Ведь позади остались грозные скандинавы, которые в последние два-три года не проиграли ни одного более или менее важного спринтерского турнира. Ну разве что на последнем перед Олимпиадой этапе Кубка мира, который проходил в морозном Рыбинске, их в призерах не было — просто они решили в Россию не приезжать, сосредоточившись на подготовке к Ванкуверу. Так вот в Рыбинске спринт выиграл не кто иной, как Крюков. Но тогда этот успех никто в расчет не взял — победить, не соперничая со скандинавами, ничего не значит.

Как оказалось, значит! Проявив незаурядное тактическое мастерство, Крюков на последних метрах полуторакилометровой дистанции сумел вырвать 0,2 секунды у Панжинского и поднялся на высшую ступеньку пьедестала!

Подумалось, ну вот теперь начнется! Ведь впереди у россиян были два старта в биатлоне и произвольная программа лидировавшего после короткой программы Евгения Плющенко.

Увы, надежды на биатлонистов не оправдались. Долго находившегося на третьем месте в соревнованиях на 20-километровке с четырьмя огневыми рубежами Евгения Устюгова в последний момент оттеснил белорус Новиков. Остальные наши спортсмены были далеки от пьедестала.

В очередной раз полностью провалились женщины. Мало того, что они в Канаде бегут медленно, так ведь и на огневых рубежах мажут безбожно. В итоге даже лучшие расположились в середине третьего десятка. В преддверии масс-старта и эстафет перспективы российских стреляющих лыжников выглядят не очень обнадеживающе.

Не сумел повторить свой туринский подвиг Плющенко. Но у кого поднимется рука бросить в него камень! Евгений, вняв призыву россиян, плюнув на былые травмы, за полгода восстановил свои боевые кондиции. И в Ванкувере он показал все, на что сейчас способен. По сути, он не испортил ни одного элемента, хотя, конечно, выступал без былого блеска. Уверен, не претендуй американец на победу, стал бы Плющенко двукратным олимпийским чемпионом. Но арбитры отдали первенство Эвану Лайсачеку, который откатал свою программу аккуратненько, хотя ничего выдающегося не показал.

Но на этом неприятности для россиян не закончились. Неприятный сюрприз преподнесли хоккеисты. Имея определенное преимущество в поединке с опытными, но сейчас совершенно незвездными словаками, подопечные Вячеслава Быкова упустили победу. Ведя в счете 1:0 (гол забил в начале второго периода Алексей Морозов), за десять минут до окончания основного времени россияне сперва пропустили гол от Мариана Гросса, а потом в серии буллитов уступили 1:2. И теперь для выхода из группы им придется обязательно обыгрывать чехов. А это задачка посложнее, чем была накануне. Ведь соперников устроит и поражение по буллитам. Ведь никто же не сомневается, что чехи обыграют сборную Латвии.

Мы же сейчас можем уповать на удачное выступление лыжников-спринтеров Николая Морилова и Алексея Петухова в командных соревнованиях, да при удачном стечении обстоятельств — на медаль в скелетоне Дмитрия Третьякова, который пока идет на третьем месте. В других дисциплинах полная безнадега...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов