Последние романтики рока

Юлия Семененко
В очередной раз созданная вот уже 18 лет назад в стенах Ставропольского государственного технического университета группа «Скорая помощь» во главе с ее идейным вдохновителем Андреем Лызиным покорила культурный центр нашей необъятной страны — г. Санкт-Петербург. На прошлой неделе с успехом прошел сольный концерт «Скорой помощи» на невской земле. Полноценный сольный концерт, соответственно – огромная ответственность перед зрителями, организаторами, ну и в первую очередь, перед самими собой. Особенно сложно ребятам без соответствующей PR-поддержки, «раскрученного имени», как принято сейчас говорить. Но, несмотря ни на что, в концертном зале практически не было пустых мест. Особенно приятно исполнителям было признание зрителей в виде подаренных цветов, дружных криков «браво!» в ходе выступления и вызов музыкантов на бис! После концерта мне удалось пообщаться с лидером группы «Скорая помощь» и автором всего прозвучавшего со сцены концертного зала у Финляндского вокзала Андреем Лызиным.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Краткое досье.
Год образования: 1990-й. Осенью текущего года группа отметит свое совершеннолетие!
Место рождения: город Ставрополь, Ставропольский государственный технический университет.
В начале 2006 года в группу пришёл известный в Санкт-Петербурге джазовый гитарист Александр Быченков.
В 2008 г. состав коллектива пополнил молодой талантливый санкт-петербургский саксофонист Александр Берёзкин.
За время существования группы написано более 500 композиций.
В настоящее время песни коллектива можно часто услышать в ротации санкт-петербургской радиостанции «Радио «Рокс» и «Радио «Петроград». В ближайшее время телевизионная версия концерта в Санкт-Петербурге будет транслироваться на 5-м телеканале.
На сегодняшний момент группа «Скорая помощь» — это:
идейный вдохновитель, автор произведений и солист – Андрей Лызин;
аранжировщик, клавишник – Дмитрий Бородинов;
гитаристы — Руслан Ханов и Александр Быченков;
барабанщик – Алексей Сивков;
саксофонист — Александр Берёзкин.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
- Полноценный сольный концерт в замечательном профессиональном зале в культурном центре нашей страны — городе на Неве. Андрей — ваши впечатления…
- Впечатления как обычно многогранны. В первую очередь, приятно видеть на концерте своих земляков — как петербуржцев, так и ставропольцев. Приятно, что Ставрополь не забывает о нас, и интерес вашей газеты — лишнее тому подтверждение.
Выступать в городе, в котором живёшь, вдвойне ответственно. Но, мне кажется, что с этой задачей мы сегодня справились.
Наш коллектив старается давать в основном сольные большие концерты, так как именно в таком формате можно донести до слушателя максимально все мысли и чувства, которые мы вкладываем в свои произведения.
А зрителям отдельное спасибо за чуткое восприятие услышанного и за тёплый приём.
- Андрей, вы не раз выступали с сольными концертами как в Ставрополе, так и в Петербурге. Есть ли разница в зрительской аудитории. Как бы Вы охарактеризовали столичного и провинциального зрителя?
- К счастью, наши зрители практически не делятся в зависимости от места своего проживания и одинаково тепло реагируют на выступления. Главное, выходить на сцену с хорошим материалом и честно желать подарить слушателям праздник. В ответ они никогда не остаются равнодушными.
- Новая площадка… до этого излюбленным местом «Скорой помощи» была сцена театра эстрады имени Аркадия Райкина. В этот раз выступление прошло в концертном зале у Финляндского вокзала. Какая площадка, на ваш взгляд, лучше, удобнее для профессиональной музыкальной группы?
- Концертный зал у Финляндского вокзала значительно больше по вместительности. Здесь немного другой свет, более оригинальное оформление сцены. Огромное спасибо всем работникам обеих площадок за профессиональное отношение к делу, так как отлаженная работа оборудования — немаловажная часть концерта, помогающая за счёт антуража донести энергетику песен.
А вообще мы готовы к выступлениям в любых залах, лишь бы почаще видеть наших зрителей и дарить им свои произведения.
- За последние полгода состав группы увеличился — теперь у Вас есть и саксофонист — на мой взгляд, очень ценная находка. Музыкант на сцене смотрится очень стильно, гармонично, кроме того, музыкальная обработка произведений концертной программы, несомненно, заметно обогатилась. Как давно Вы задумывались о привлечении в группу саксофониста и сложно ли было найти профессионала в этой области?
- Наш коллектив всегда старался использовать довольно широкий ряд инструментов. И, конечно, саксофон — один из самых красиво и неподражаемо звучащих инструментов.
За период нашей работы в коллективе работали саксофонисты Алёна Андреева и Ростислав Кукушкин.
Работа саксофонистов очень специфическая, вследствие чего музыкантов, владеющих этим инструментом на уровне рок-импровизаций, довольно мало. Поэтому несколько лет мы были вынуждены использовать или сессионных музыкантов, или синтезатор. Однако сравниться с живым звуком саксофона не может ничто!
Мы счастливы, что ряды коллектива пополнил такой профессиональный санкт-петербургский музыкант, как Александр Берёзкин.
- Какие планы на дальнейшее сотрудничество с Александром? Может быть, запись новых композиций, инструментальных произведений?
- Мы надеемся на долгое сотрудничество с Александром. Помимо того, что он прекрасный инструменталист, он ещё и очень хороший человек. Поэтому планов много — от записи новых песен и инструментальных композиций до большого гастрольного тура по городам России.
- В вашем выступлении чередовались остросоциальные и лирические композиции. Какой стиль все-таки более близок Вам, как автору?
- Мне близко и то и другое. Я пишу только о том, что меня по-настоящему волнует — будь то социальная несправедливость, любовь к Родине или чувства к женщине. В каждом из нас уживаются на первый взгляд несовместимые вещи, но в том и состоит прелесть существования. Хочется надеяться, что такая разная тематика на концерте смотрится органично.
- Андрей, на концерте, признаться, меня просто поразило новое произведение «Танго Победы». Если возможно, немного об истории рождения этой композиции…
- Композиция «Танго Победы» была написана на самом деле к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и впервые прозвучала в 2005 году на сборном концерте ко Дню Победы, посвящённом нашим ветеранам.
Мы редко включаем её в концертную программу, так как композиция узкотематическая и не соответствует общей концепции концертной рок-программы.
Но концерт практически совпал с празднованием очередной годовщины Великой Победы, и я, как внук фронтовика и сын российского офицера, просто не мог этим произведением не отдать дань уважения всем, кто завоевал для нас наше сегодня.
- Какими новыми композициями уже радуете зрителей или порадуете в ближайшее время?
- Музыкального материала достаточно. Новые произведения будут пополнять концертную программу.
Кроме того, планируем запись новых песен, после чего их можно будет услышать в радиоэфире нескольких музыкальных радиостанций.
- Андрей, насколько мне известно, этим летом Вы вновь планируете выступить в Ставрополе. Когда можно ожидать концерт и как тематически будет выстроена программа выступления?
- Мне кажется, что мы нашли свою нишу, поэтому концепция концертных программ не изменится. Возможно, претерпят изменения аранжировки, появятся новые композиции. С появлением в коллективе новых талантливых музыкантов стало возможным новое звучание уже известных песен, что зачастую раскрывает их в совершенно ином свете.
Концерт в Ставрополе планируется ориентировочно в августе.
Фото автора.
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В концертном зале мне удалось пообщаться со зрителями и узнать, что значат для санкт-петербургского слушателя песни группы «Скорая помощь», какие композиции наиболее любимы.
 
Надежда Кузнецова, 29 лет:
- Мне очень нравится творчество Андрея Лызина, санкт-петербургская земля все же богата талантливыми людьми! Всегда с удовольствием посещаю выступления «Скорой помощи». Жаль, что ребята в Питере выступают нечасто. Что же касается любимой песни - сложно сказать, скорее, нет нелюбимой композиции. Мне очень нравится то, что слова в песнях Андрея осмысленные, слушателю есть над чем задуматься… В настоящее время такой музыки очень мало. В моём мобильном записана песня «Чёрное море», которая мне очень нравится.
 
Илья Иванов, 34 года:
- Признаться, я впервые на концерте «Скорой помощи» — меня пригласили друзья, но я нисколько не пожалел о потраченных двух часах: очень приятно провел время, впечатление о концерте просто великолепное! Из песен больше всего впечатлили, несомненно «Танго Победы» и «Арки». Кроме того, хочется отметить, что социальная составляющая концерта очень сильна! Автор — молодец! «Арки» мы пели всем залом.
 
Светлана Антонова, 29 лет:
- На концерт я попала, можно сказать, по воле случая. Ранее слышала композиции «Скорой помощи» исключительно в радиоэфире. В целом концертом осталась довольна. Хотя первая часть концерта мне показалась скучноватой что ли, хотя это мое субъективное мнение… Просто лирика мне понравилась больше. Самую любимую композицию выделить сложно. На концерте более всех остальных впечатлило «Танго Победы».
 
Ольга Морозова, 22 года:
- Ждала очередного концерта Андрея Лызина, следила за рекламой и очень обрадовалась возможности вживую увидеть программу этого исполнителя. Очень впечатлили композиции, которые я раньше не слышала, — «Не уходи», «Иначе нет». До концерта даже не догадывалась, что песню «Танго Победы» исполняет «Скорая помощь».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов