Последние романтики рока

Наталья Ардалина
Накануне замечательного весеннего праздника – Международного женского дня в стенах театра эстрады им. Аркадия Райкина в городе Санкт-Петербурге состоялся праздничный концерт, одним из главных участников которого была группа «Скорая помощь». Очень приятно отметить, что большинство музыкантов группы — из города Ставрополя. После выступления мне удалось взять интервью у солиста и автора песен данного коллектива Андрея Лызина.

ля начала немного из истории коллектива. Коллективу «Скорая помощь» в этом году исполнилось 15 лет.

Основной состав музыкантов группы: клавишник и аранжировщик Дмитрий Бородинов и соло-гитарист Руслан Ханов. Группа образовалась в ставшем уже новейшей историей 1990 году в нашем городе. Андрей Лызин и Дмитрий Бородинов, имевшие уже к тому времени небольшой стаж музыкальной работы, вместе учились в Ставропольском государственном техническом университете, где познакомились и решили создать группу «Скорая помощь». Окончательно костяк коллектива сформировался с приходом в 1992 году опытного соло-гитариста Руслана Ханова, успевшего поиграть во многих известных ставропольских ВИА. В дальнейшем в группу привлекались талантливые музыканты: бас-гитарист Вячеслав Зимин, барабанщик Алексей Сивков, клавишник Дмитрий Гладштейн, саксофонисты Алёна Андреева и Рудольф Кукушкин.

Но вернёмся к интервью.

— Андрей, с чем связано название коллектива?

— Как известно, «Скорая помощь» — это служба, которая помогает людям в физическом смысле. Цель музыки, которую мы играем, в том, чтобы донести до людей истинную красоту поэзии и жизненного смысла, то есть в какой-то степени помочь им в духовном плане. Наша жизнь сложна и многообразна и иногда требует от нас обдумать, зачем и как мы живём. Так что это и моя скорая помощь тоже, которая позволяет заниматься любимым делом и дарить песни своим слушателям.

— Как рождаются тексты песен: спонтанно или обдумано каждое слово?

— Нельзя ответить однозначно на этот вопрос. Некоторые песни выстраданы и продуманы до мелочей. Но, безусловно, любое творчество – это Божий дар. Бывает приходят минуты вдохновения, и кажется, что кто-то водит твоей рукой по листу бумаги, а аккорды сами ложатся на строки. Я очень редко пишу слова отдельно от музыки. Может быть, поэтому и песни получаются гармоничными. К тому же очень многое зависит от подачи композиции, её аранжировки. А в этом мне помогают музыканты «Скорой помощи» Дмитрий Бородинов и Руслан Ханов. Хочу отметить, что Дмитрий — клавишник от Бога, прекрасно чувствующий мелодию. Я очень благодарен ребятам за понимание и совместную работу.

— Андрей, как вы выбираете тематику своих произведений?

— Тема всех моих произведений – это наша жизнь и мир, который нас окружает. Неспроста первая песня нашей концертной программы так и называется «Наша жизнь». Я уверен в том, что каждый из нас должен задумываться и давать свою оценку происходящим событиям. Мы с друзьями пытаемся выразить наше отношение с помощью музыки. Кроме того, я живу в Санкт-Петербурге, одном из самых красивейших городов мира, который даёт необычайный творческий заряд.

— В вашем выступлении чередовались остросоциальные и лирические композиции. Какой стиль все-таки более близок вам, как автору?

— Мне близко и то и другое. Я пишу только о том, что меня по-настоящему волнует — будь то социальная несправедливость, любовь к Родине или чувства к женщине. В каждом из нас уживаются, на первый взгляд, несовместимые вещи, но в том и состоит прелесть существования. Хочется надеяться, что такая разная тематика на концерте смотрится органично.

— Андрей, ваши произведения чем-то напоминают творчество Игоря Талькова. На мой взгляд, это направление сейчас несправедливо забыто.

— Мне близко творчество Игоря, но, проводя сравнение, мне кажется, что у нас с ним общее то, что я так же, как Тальков, придаю особое внимание содержанию песен и так же сильно люблю свою Родину. Люди скучают по песням, над текстом которых можно задуматься. Русские песни исстари были смысловыми, и, наверное, поэтому только в нашей стране могло родиться такое замечательное отдельное музыкально-литературное направление, как бардовская песня.

— Ну и в заключение нашей беседы, насколько это возможно, поделитесь планами на ближайшую перспективу.

— Планов много. В ближайшее время попробуем сотрудничество с солистами Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии и Малого оперного театра. Кроме того, хочется порадовать наших поклонников новыми концертными программами.

— В Ставрополе планируется выступление в этом году?

— Да, полагаю, в этом году нам удастся порадовать ставропольскую публику выступлением, о чем постараемся проинформировать заранее.

Пользуясь случаем, хочу передать поздравления всем женщинам с прошедшим женским праздником и пожелать всего самого наилучшего, а главное — здоровья и удачи. До встречи на концерте!

Беседовала

Юлия Семененко.