"Последний год в таком режиме..."

Тамара Коркина
Вчера прошло очередное заседание администрации города. Первым на нем был рассмотрен вопрос о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме. Директор комитета городского хозяйства Константин Шишманиди обозначил множество мероприятий, которые обеспечат "бесперебойную работу предприятий, систем и механизмов для предоставления жилищно-коммунальных услуг населению надлежащего качества и в установленные сроки".

Конечно, звучало много цифр. По плану к успешной зимовке надо подготовить 2128 жилых домов, на вчерашний день в ряду готовности стояло 883. Ремонт кровель, герметизация швов, модернизация и замена лифтов, газового оборудования, радиаторов, изоляция трубопроводов – работа ведется по всем фронтам. Чтобы отопительный сезон начался вовремя, надо подготовить 70 котельных, 191 километр тепловых сетей, заменить пять котлов, реконструировать 500 метров тепловых сетей, капитально отремонтировать 600 метров магистральных.

После обстоятельного доклада директора городского хозяйства, вобравшего сотни цифр, обозначившего десятки проблем и задач, выступили руководители коммунальных отраслей.

Главный инженер ОАО "Ставропольгоргаз" Вера Макарова с тревогой говорила о том, в каком плохом состоянии находятся газовые сети, которые давно отслужили свой срок. Она же подняла вопрос о новых сетях на Чапаевке и в Надежде, которые пока не имеют собственника. Вице-мэр Андрей Уткин, который вел заседание в жестко-требовательном тоне, заявил, что сети будут собственностью города, за эксплуатацию которой газовики будут платить арендную плату. Он предложил всем забыть те времена, когда коммунальные сети – газовые, водопроводные, электрические, телефонные — безвозмездно передавались, дарились. "За то, что нашими сетями пользуются, город должен получать деньги". Когда речь зашла о работе горэлектросети, прозвучала интересная для горожан информация: за последние 25 лет ни в одном многоквартирном доме не была заменена электропроводка.

Она особенно актуальна в связи с таким заявлением вице-мэра:

- Это последний год, когда мы в таком режиме готовимся к зиме. С 2006 года заботу о жилье согласно новому Жилищному кодексу возьмут на себя ТСЖ, кооперативы, управляющие компании.

Шел разговор об уличном освещении города, который, по словам председательствующего, должен быть светлым и в будни, и в праздники. Он потребовал к Новому году сделать новую иллюминацию, которая должна отвечать современным требованиям и возможностям.

Когда о подготовке к зиме отчитывались транспортники, прозвучало, что автоколонне, расположенной на углу улиц Ленина и Доваторцев, предстоит перебираться на более подготовленную территорию. Случится это до Нового года.

И еще. Прозвучала резкая критика в адрес МУП "Жилищник", который объединяет 52 общежития. Из них 35 имеют статус жилого дома, 17 к этому готовятся, два завязли в койко-местах. Как вариант было высказано предложение купить здание, в которое можно было бы выселить часть жильцов, которые, будучи чужими друг другу, проживают в одной комнате. В общем, направленность в этом вопросе четкая: дать людям возможность приватизировать квадратные метры.

По второму вопросу – "Об оказании адресной социальной помощи малообеспеченным жителям Ставрополя" выступил начальник управления труда и социальной защиты населения Иван Ульянченко. То, что в городе создана четкая система работы, подтвердила недавно проведенная Международная конференция, посвященная адресной помощи малообеспеченным горожанам. В ней приняли участие 70 крупных специалистов из разных городов России, в том числе и из Москвы, давшие высокую оценку тому опыту, который в нашем городе накоплен.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов