Последний месяц года

Ольга Метёлкина

Вот и наступил декабрь ­ последний месяц года. В нашем регионе он считается самым пасмурным. Какой будет зима ­ неизвестно, но садовод должен быть готов к любым сюрпризам погоды.

Главное до наступления заморозков ­ заготовить черенки сливы, груши, яблони для прививки и перепрививки этих деревьев весной. В качестве черенков режут сильные однолетние ветки длиной 40 ­ 50 см с хорошо развитыми почками, связывают их в пучки строго по сортам, прикрепляют проволокой надежные этикетки (из алюминиевой, цинковой или пластиковой пластинки) с четкой, желательно несмываемой, надписью названия сорта.

Черенки заворачивают в мешковину и кладут в холодное место. Если выпадет снег, то можно на черенки набросать снега. Место для их хранения выбирают возле строений с северной стороны ­ здесь будет сохраняться постоянная температура. В конце зимы, черенки нужно закрыть от теплых лучей, можно присыпать опилками и другим материалом. При таком укрытии они хорошо хранятся до марта­апреля, подходящих для прививки. Некоторые садоводы­ любители хранят черенки в холодильнике, но здесь они могут высохнуть. Однако если вы черенки завернете в мокрую мешковину или целлофан, то так они сохранятся до весны.

Декабрь ­ самое подходящее время для садовода, чтобы позаботиться об инструменте, приобрести недостающий и подготовить имеющийся к работе. Особенно серьезно надо позаботиться о режущем инструменте (садовых ножах, пилах, секаторах).

У садоводов существует особые правила пользования ножами. Например, при срезе ветвей, укорачивании, окулировке движение ножа должно идти по направлению к себе, а не от себя. Только при таком условии можно получить правильные срезы.

Ножи должны быть не только острыми, но и правильно заточенными. В продажу они обычно поступают тупыми и не подготовленными к работе. Та часть поверхности клинка ножа или пластинки секатора, которая скошена для образования лезвия, называется фаской. Если вы никогда не точили ножи, секаторы, пилки, можно обратиться в заточную мастерскую (благо, они есть на всех рынках).

Запомните: садовыми режущими инструментами режут только сырые ветки. При резке сухой твердой древесины лезвие быстро затупится.

После окончания работы ножи, секаторы, пилы тряпочкой очищают от пыли, грязи, смазывают машинным маслом и хранят в сухом месте (лучше увезти домой в квартиру).

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов