Последний месяц года

Ольга Метёлкина

Народные приметы гласят: «Сухой декабрь - быть сухим весне и лету». Ну что ж, поживем - увидим. А пока и зимой на усадьбе дел невпроворот, надо проверить хранение картофеля и других овощей. Составить список семян, проверить оставшиеся с прошлого сезона, их сроки годности. Приобрести пленку, инструменты (лопаты, вилы, грабли, опрыскиватели), удобрения. Почитать накопившуюся за сезон литературу, узнать, может, где-то работает лекторий для дачников.

Собирайте луковую и чесночную шелуху, корки цитрусовых плодов, кожуру фруктов, яичную скорлупу, картофельные очистки, макулатуру и др. Яичную скорлупу нужно хранить около батареи в открытом полиэтиленом пакете, по мере высыхания утрамбовать. Затем сжечь скорлупу в печке вместе с дровами - она обогащает золу калием и кальцием. Такую золу можно использовать для подкормки ирисов, томатов, огурцов. Необожженная скорлупа, даже, если её перемолоть, малоэффективна. Золу используют как раскислитель почвы вместо извести: одновременно она является минеральным удобрением. В декабре начинают выгонку зеленого лука, петрушки, сельдерея и салатного цикория. Их выгоняют партиями в течение всей зимы. Выгонку этих растений, за исключением салатного цикория, можно проводить и в помещении. Резанец (шнитт-лук). Выбранный осенью из грунта и прикопанный лук можно пересадить в ящики и поставить в теплое светлое помещение (например, на окно), поливать по необходимости. По мере надобности зеленые перья срезают. Когда листья ослабевают, можно приготовить следующую партию для посадки. Петрушка. Из хранимой в подвале корневой петрушки отбирают короткие и толстые корни. Они могут быть всевозможной формы. Корни высаживают в посудину с почвой, насыпанной слоем в 13 - 16 см и так, чтобы они не соприкасались друг с другом - между ними должна быть прослойка почвы. Петрушку можно выращивать в любом месте, даже в слабо освещенном помещении. Главное для этого растения - тепло и довольно влажная почва. По мере израстания корней их заменяют другими. Сельдерей выгоняется точно так же, как и петрушка. Салатный цикорий (витлуф). При выгонке салатного цикория с декабря по март можно всю зиму постоянно иметь свежий салат, который можно использовать как в сыром, так и отварном виде. Но лучше употреблять его в свежем, так как он сохраняет все биологические свойства. Выгонку цикория можно проводить в любом помещении, в котором поддерживается тепло, т.е. в подвале, парнике и кухне. В приготовленную почву корни цикория укладывают и присыпают тонким слоем. Корни надо отсортировать по размеру, чтобы легче было одновременно их срезать. Посаженные корни поливают и прикрывают слоем листьев. Отрастание головок через укрытие производит приятное впечатление. Они растут компактными и «отбеленными», но нельзя позволять им расти на свету - тогда у них зеленоватый вид и горький привкус. За 30 дней салат можно выгнать до 15 см , когда головки достигнут такого размера, их срезают, очищают от грязных листьев. Вместо выкопанных корней можно высаживать следующую партию. Цикорий жареный. Кочанчики отваривают, откидывают на дуршлаг. Взбивают 2 яйца и обмакивают в них кочанчики, а затем обваливают в муке, после чего кладут на сковороду с сильно разогретым жиром. Обжаривают с двух сторон и подают к столу со сметаной.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов