Последний подарок друзей

Тамара Коркина

В выставочном зале Ставропольской краевой организации Союза художников России открылась выставка памяти архитектора Сергея Солдатова.

Этот экспозиционный проект ­ очень камерный, пронизанный личными воспоминаниями друзей – стал результатом сотрудничества трех крупных творческих объединений Ставрополья – Союзов архитекторов, художников и дизайнеров. К каждому из них Сергей Дмитриевич имел непосредственное отношение. На открытие пришли коллеги и друзья С. Солдатова, известные в городе и крае люди. Присутствие жены мастера Татьяны и дочерей Светланы и Ольги, а также многих, кто по­настоящему ценил Сергея Дмитриевича как человека и художника, придало церемонии искренность и теплоту.

Название выставки – «Грани творчества» ­ определяет многоплановость таланта, которым природа наделила Сергея Солдатова. Он был лишен заурядности и сполна одарен как художник, архитектор и дизайнер. Для того чтобы это понять, стоит только взглянуть на его графику, представленную на выставке. Очень уютные (иначе не скажешь), добрые иллюстрации к детским книжкам. А рядом с ними – динамично прорисованные фигуры мифологических кентавров и моментально узнаваемые черты неисправимого романтика Дон Кихота. Художник и сам был чем­то похож на героя Сервантеса. Как сказал президент Альянса свободных ставропольских архитекторов Виктор Маркелов: «Мы жили в то время, когда невозможно было реализоваться. А у Сергея и сегодня есть будущее: ряд его проектов вполне может найти воплощение».

Архитектор Иван Ватага, вспоминая о друге, отметил, что Сергей Солдатов в своем творчестве совершил прорыв в будущее. И одно из подтверждений этих слов – бизнес­центр на пересечении проспекта К. Маркса и улицы Голенева. Спроектированный много лет назад, сегодня он выглядит современно. Архитектора не стало в прошлом году, а спроектированные им объекты только сейчас приобретают задуманные им черты – как комплекс «Беверли­Хилз» на улице Морозова. Ставрополь в архитекторских проектах Сергея Солдатова узнаваем и одновременно не похож на привычный жителям краевой центр.

Последний год жизни С. Солдатова был насыщен еще и преподавательской деятельностью: Сергей Дмитриевич преподавал дизайн в СевКавГТУ и краевом художественном училище. Он, к сожалению, не успел передать новым ученикам того, чем мог поделиться в полной мере…

Обычно открытие персональной выставки – это праздник. Гости, цветы, приподнятое настроение… На открытии выставки «Грани творчества» была и светлая печаль.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов