Последний романтик футбола

Валерий Манин

После очередной беседы с тогдашним министром физической культуры и спорта Ставропольского края Борис Стукалов вышел мрачнее тучи.

- Нет, я не ожидал, что мои идеи развития футбола в Ставрополе будут восприняты с распростертыми объятиями, - сокрушался Борис. - Но ведь в действиях государственных чиновников должна же быть хоть какая-то логика? Ты представь себе: я доказываю, что объединенную команду в городе, как и положено, следует делать на базе лучшей, то есть ФК «Ставрополь», которая стала в зоне второй вслед за сочинской «Жемчужиной». А мне ничтоже сумняшеся заявляют: основой будет «Ставрополье-2009», которая еле в десятку попала! Так ведь и аргумент приводят убийственный - лучшая команда не использует бюджетные деньги. Как тебе? Весь мир базируется на внебюджетном финансировании профессионального футбола, а вот Ставрополь - наоборот.

Да как было понять Стукалову, всю свою сознательную жизнь посвятившему служению футболу - как всесоюзному, федеральному, так и региональному, то есть его родному, ставропольскому, - логику людей, призванных развивать спорт, которые ради наживы этот самый спорт уничтожают. Так ведь те и добились своего, по крайней мере, в области футбола. В краевом центре профессиональный футбол исчез, думаю, не на один год.

А ведь еще несколько лет назад неисправимый романтик Стукалов, думал, что пришедшие тогдашние власть предержащие искренне думают о своей миссии в развитии Ставрополья, и им нужна помощь профессионалов в каждой из отраслей.

Именно тогда Борис Алексеевич, уже имевший определенный авторитет в российском футболе, пригласил в свой родной город, в котором по профессиональным причинам не жил лет восемь, крупных специалистов - директора Высшей школы тренеров Андрея Лексакова и начальника научно-методического управления РФС Сергея Российского - с целью помочь разработать системную программу развития футбола (от детского до профессионального). Те повстречались с представителями правительства края, обсудили возможные варианты сотрудничества и... на этом все закончилось. Именно тогда я, как человек почти четверть века живущий в Ставрополе и хорошо знающий тех, кому тогда было вменено в обязанность руководить спортивной жизнью, в том числе и футболом, в крае, сказал Стукалову, что его затея обречена на провал - у него и у тогдашних спортивных и политических чиновников были абсолютно разные цели. Увы, я оказался прав.

Но Борис свято верил (да и сейчас, возможно, верит), что футбол на Ставрополье - больше, чем просто один из олимпийских видов спорта. И он, как истинный романтик, едва оставив молодежную сборную страны, имея виды на профессиональные клубы, возвратился на родину, чтобы возглавить только что созданный ФК «Ставрополь».
- Ты понимаешь, - объяснял свой выбор Борис, - это едва ли не последний шанс вернуть Ставрополь в футбольную семью страны. А тут такие люди готовы впрячься в общее дело! Так ведь и основы для работы приличные. Чуть поможет правительство края - и мы снова в футбольной элите!

И Борис с присущим ему рвением впрягся в работу, если не ошибаюсь, то в шестой или седьмой раз в Ставрополе. Так ведь ему поверили! Все - кроме тогдашних краевых чиновников. К Стукалову (под мизерные оклады) приехали его бывшие ученики из разных городов, под его имя стали возвращаться (пусть и не в тех количествах, что раньше) на стадион болельщики. И результаты пошли - ФК «Ставрополь» стал вторым вслед за сочинской «Жемчужиной» и получил право на повышение в классе.

Да и как могло быть иначе у специалиста такого уровня?

Едва миновав тридцатилетний возраст, Стукалов окунулся в профессиональный футбол, став помощником Олега Долматова, вместе с которым вывел ставропольское «Динамо» в первую лигу. А уже через пару лет сам возглавил родной клуб, проработав в первом «заходе» в Ставрополе что-то около пяти лет, Стукалов получил приглашение руководить «Кайратом» - алма-атинский клуб тогда входил в элитный дивизион Советского Союза. Ну кто откажется от такого приглашения, когда тебе нет и сорока?

Сам Борис говорил, что это была хорошая школа, позволившая взглянуть на профессию совсем с иного ракурса. Так случилось, что Стукалов не играл в серьезных командах в качестве футболиста, да и все «университеты» прошел в родном Ставрополе. А тут - высшая лига!

После этого возвращаться во второй дивизион не хотелось. Но когда у «Динамо» случались проблемы (а они возникали перманентно), Стукалов летел (часто без раздумий) спасать родной клуб. Так было в 1992, 1994, 1997, 2000 и 2009 годах.

Может, возвращался домой от безысходности? Не думаю. Стукалов быстро сделал себе имя как квалифицированный методист, то есть человек, умеющий построить тренировочный процесс. Борис Алексеевич стал востребованным у многих именитых тренеров, оценивших его интеллигентность, нежелание интриговать. А о его содружестве с Виктором Прокопенко вообще ходят легенды. Где бы ни работал Прокопенко, он всегда приглашал к себе Стукалова. Именно по просьбе Прокопенко Борис Алексеевич в 1996 году приехал в Волгоград, где и проработал практически до конца прошлого века. Но и с Прокопенко Стукалов считался не всегда - пару раз он все-таки расставался с коллегой и другом, чтобы помочь ставропольскому «Динамо».
А когда Виктора не стало, Борис вновь взялся за самостоятельную работу - благо, что спрос на квалифицированного тренера был. В разное время Стукалов возглавлял тульский «Арсенал», «Томь», владикавказский «Спартак» - предшественник нынешней «Алании», екатеринбуржский «Урал». Приглашали его и в Краснодар.

Зимой 2007 года ставрополец принял молодежную сборную России. При этом ему пришлось выдержать непростую конкуренцию. Достаточно сказать, что на последнем этапе его конкурентами были известные в футбольном мире мастера Игорь Колыванов и Равиль Сабитов. Но выбор все-таки был сделан в пользу Стукалова.

Там Борис Алексеевич проработал два года и возвратился в Ставрополь, чтобы попытаться реализовать новый проект под названием «ФК «Ставрополь».

Та работа принесла удовлетворение, хотя конечный результат разочаровал. Да и в душе появилась очередная рана. Согласитесь, страшно слышать, что твоя работа, которой посвятил всю жизнь и которую исполнял не только хорошо, но и с полной отдачей как физических, так и душевных сил, оказалась ненужной. Борис, как человек очень ранимый, тяжело это переживает.

Как-то давно Виктор Прокопенко, говоря о Стукалове, а он знал, о чем говорит, сказал, что слова Владимира Высоцкого, характеризующие поэта, точно определяют и суть Бориса: «Поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души».

И сейчас, достигнув своего шестидесятилетия, Борис Стукалов не потерял способности искренне относиться к тому делу, которому посвятил всю жизнь. Хотя, в принципе, это свойственно романтикам, одним из последних в футболе он и остается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов