Последний штурм

Лариса Денежная
Последний штурм
Подобный накал в ведении строительных работ, которые идут сейчас на реконструкции акушерского корпуса четвертой больницы, раньше мы видели разве что по телевизору, в репортажах с ударных строек советских времен. Такое впечатление, будто ожили кадры документальной хроники. Наш фотокор Александр Плотников, стремясь запечатлеть живые кадры истории беспрецедентного проекта по реконструкции этого важного для города социального объекта, то и дело щелкает фотоаппаратом. Под моросящим дождем вот здесь строители роют траншею, там укладывают бордюры, немного дальше - несут трубы. На высотных лесах тоже кипит работа: здесь «сажают» облицовочную плитку на фасад. Снует техника…

А в это время в актовом зале административного корпуса идет другой «штурм» — традиционное пятничное рабочее совещание с руководителями подрядных организаций. На заседании присутствуют вице-мэр города Андрей Уткин и заместитель главы городской администрации Валентина Муравьева. Этот объект – под их неусыпным контролем.

Ведет совещание руководитель ООО «Ставропольпроектстрой» (он же – генподрядчик) Сергей Попов. Руководители предприятий и организаций держат отчет о ходе работ на закрепленных участках.

Выяснили вопросы по отделке главного фасада. Указание – завершить их к 20 декабря, с учетом дополнительного объема (цоколь решили украсить «поясом» из мраморной плитки). Перешли к благоустройству. Вносятся коррективы в график «дорожников»: ускорить темпы по укладке асфальта, бордюров, чтобы уже с понедельника «Горзеленстрой» завез чернозем. Озеленителям на все работы дается неделя.

«Водоканал» докладывает: прокладка сетей водоснабжения завершена. «Теплосеть» «финиширует» в нынешнюю среду. Что с вентиляцией? Два этажа уже готовы. На остальные потребуется еще две недели вместе с монтажом оборудования. Тут же выясняется, что вентиляция задерживает работы двух других предприятий…

Когда слушаешь эти «рабочие моменты», понимаешь, как непросто скоординировать в единое целое этот огромный механизм под названием «народная стройка». И какую ответственность взвалили на себя руководители города, однажды приняв решение: другого пути, как мобилизовать строительные ресурсы города – а на объекте задействованы сейчас более сорока предприятий и организаций, — нет. Да еще поставив задачу: провести реконструкцию в предельно сжатые сроки, на все про все - четыре месяца. Того требовала чрезвычайная ситуация: на краевой родильный дом легла двойная нагрузка. И в один прекрасный момент учреждение может просто не справиться с потоком рожениц. При том же объеме финансирования — на 2005 год было заложено в городской и краевой бюджеты на реконструкцию акушерского корпуса всего 8757 тысяч рублей – этот социальный объект ждала бы печальная участь долгостроя.

В середине августа, когда состоялась встреча вице-мэра Андрея Уткина со строителями города, руководители более двадцати предприятий и организаций без раздумий заявили о своем участии в «народной» стройке. Причем добровольно. Координировать их работу доверили С. Попову, гендиректору ООО «Ставропольпроектстрой».

— Уже 25 августа мы начали реконструкцию, — рассказывает Сергей Петрович. – Каждой организации определили свой объем, закрепили этажи, ответственных лиц. Предприятия начинали работу за счет своих оборотных средств, они вошли на объект со своими материалами. Позже, когда были выделены деньги из городского бюджета, потом из краевой казны (соответственно 32, 6 и 18 млн рублей. – Л. Д.), дела пошли быстрее. Строители работают без выходных, по продленному режиму – до восьми-девяти вечера. Сейчас на объекте трудятся свыше 540 человек. На сегодня объем строительных работ выполнен на 80 процентов.

Значительная доля нагрузки легла на наши муниципальные предприятия – «Электросеть», «Водоканал», «Теплосеть». Все строительные организации (а это 17 подрядчиков) работают быстро, слаженно. Я даже никого не хочу выделять из них, чтобы не обидеть. Им поставлена задача – закончить работы к 10 — 15 декабря, чтобы приступить к монтажу медицинского оборудования.

А ведь еще до августа, пока не «закипела» стройка, работы по реконструкции шли ни шатко ни валко. Акушерский корпус «обзавелся» только новой крышей, здесь сделали остекление, и то не полностью, смонтирована система отопления. От бывшего здания, по сути, осталась разве что «коробка». Может, потому были тогда и сомневающиеся: сдать объект к Новому году – нереально. Сейчас таких нет.

…Вместе с нашим фотокором мы маневрируем по этажам. Строителей столько, что возникает проблема удачно разойтись с ними – здесь двигают леса, там несут какую-то металлоконструкцию и краску. Во всем чувствуются признаки «последнего штурма». Вот в будущем хирургическом зале рабочие ООО ПСК «Элитстрой» красят потолки и тут же бригада «Водоканала» устанавливает сантехнические приборы. От «водников», как нам рассказали, на объекте, – около десяти звеньев. Предприятие делегировало сюда рабочих даже с аварийной службы.

А в это время в актовом зале продолжается планерка.

— Может, сразу закажем таблички с номерами палат? – предлагает С. Попов. — А то ведь все равно будут писать вручную на бумажках и вывешивать на окна, всю красоту нашу испортят.

На возражения медперсонала больницы Андрей Уткин говорит свое решающее слово: конечно, надо! Ведь новоиспеченные отцы все равно придут под окна роддома, чтобы хоть как-то на расстоянии увидеть своих жен, а если посчастливится — и своих наследников. Это – традиция…

Фото Александра

ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов