Последний урожай – и снова посадки…озимые

Анна Касьянова

До конца дачного сезона остается около полутора месяцев. Главное – за это время успеть до холодов и затяжных осенних дождей собрать урожай и правильно его заложить на хранение.

Огород. В октябре важно постоянно следить за прогнозом погоды, ведь в период резкого понижения температуры, особенно ночной, могут испортиться плоды теплолюбивых культур: баклажанов, помидоров, перца, огурцов, кабачков. Поэтому лучше не дожидаться похолодания и снять плоды как можно скорее. На грядках пока можно оставить брюссельскую, цветную и позднеспелую кочанную капусту, осенние корнеплоды и зелень.Ранние и средние сорта моркови и свеклы уже вряд ли будут набирать вес, зато могут растрескаться после обильных дождей. Освободившиеся участки очищают от растительного мусора, вносят удобрения под весенние посадки с учетом сево-оборота и перекапывают или рыхлят почву плоскорезом.

Озимый чеснок лучше посадить в конце октября или в ноябре, а пока можно подготовить для него участок, лучше после томатов, капусты, перца, кабачков, бобовых, огурцов, ранней капусты, тыквы. Свекла, морковь потребляют много питательных веществ, поэтому после них чесночные головки будут мелкие. После свеклы и картофеля возможно поражение фузариозом или стеблевой нематодой. Лучше не сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям. Перед перекопкой на каждый кв. м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Для профилактики заболеваний чеснока можно обработать землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды), при помощи лейки пролить всю площадь грядки и прикрыть ее пленкой. Перед посадкой крупные здоровые зубки замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки или на 3 минуты в растворе медного купороса. Это предохранит семена от имеющихся в почве спор грибка.

Под зиму можно посеять салат, шпинат, укроп, морковь, редис и мелкий лук-севок (до 1 см в диаметре), чтобы весной на 2 – 3 недели раньше обычного получить свежую зелень.

Сад. После сбора урожая с летних и осенних сортов деревьев и кустарников удаляют с веток все мумифицированные плоды, а также собирают с земли оставшиеся испорченные. Вырезают сухие и больные ветви, поросль, вносят удобрения с учетом потребностей растений и перекапывают почву.

Зимние яблоки и груши обычно набирают сладость и сочность спустя месяц-два после их сбора. Поэтому после сбора (до заморозков!) их перебирают, и только неповрежденные плоды укладывают в картонные коробки, решетчатые ящики, тонкие полиэтиленовые полупрозрачные мешочки (по 1 – 1,5 кг) и выносят в сухое прохладное место.

У малины удаляют отплодоносившие побеги. Больные антракнозом или ржавчиной ягодные кустарники опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости (100 г медного купороса и 120 г свежегашеной извести на 10 л воды) или железным купоросом (400 – 500 г на 10 л воды).

Когда деревья сбросят листья, сад обрабатывают мочевиной (700 г на ведро воды) от болезней и вредителей. Затем стволы очищают жесткой щеткой от омертвевшей коры и белят садовой побелкой или гашеной известью, захватывая и скелетные ветви (только при плюсовой температуре). Но эту работу можно перенести и на ноябрь, так как устойчивые морозы у нас наступают не раньше декабря.

сад, календарь работ дачника, огород, октябрь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости