Последняя надежда болельщиков

Лариса Денежная

Дорогие друзья!

Уже прошло более двух месяцев после окончания очередного футбольного сезона во втором дивизионе чемпионата России. Остыли страсти, и появилась возможность спокойно осмыслить, что же творится со ставропольским футболом.

«Динамо» заняло восьмое место. Не помним, когда наша команда во втором дивизионе опускалась так низко. Но, с другой стороны, могли ли динамовцы выступить лучше? Давайте будем честными: если и могли, то не намного, ну разве что на пару ступенек выше. О борьбе за выход в первый дивизион и речи идти не могло. В первую очередь из­за традиционных для ставропольского футбола организационных неурядиц. В команде опять появился новый тренер, которого потом отстранили от работы, и почти половину сезона динамовцев тренировал исполняющий обязанности главного тренера, а заканчивали чемпионат ставропольцы под водительством уже третьего в сезоне наставника. Не так уж много команд в России, у которых такая тренерская чехарда. Согласитесь, в такой обстановке о планомерности работы думать не приходится.

А почему, собственно говоря, возникла такая неразбериха? Не в последнюю очередь потому, что руководство края устранилось от руководства ставропольским футболом. Всем любителям футбола памятна нервотрепка, устроенная в начале сезона новым председателем крайспорткомитета по поводу финансирования «Динамо». Деньги, обеспеченные законом Ставропольского края о бюджете, то совсем не выдавались, то выдавались не в полном объеме, то шли в команду с задержками. Согласитесь, все это не способствует ни созданию нормального микроклимата в коллективе, ни решению кадровых проблем, ни организации необходимого учебно­тренировочного процесса.

И если бы не героические усилия президента ФК «Динамо­Ставрополь» Рауля Арашукова, который уже четыре года едва ли не в одиночку тянет команду, о профессиональном футболе в Ставрополе можно было бы забыть. Низкий вам поклон, Рауль Туркбиевич, от всех любителей футбола!

Сейчас заканчиваются у футболистов каникулы. Большинство клубов России уже давно ведут планомерную селекционную и тренировочную работу. Через несколько дней, по идее, должны собираться на свой первый предсезонный сбор и динамовцы. От того, в какой обстановке он пройдет, зависит многое, в первую очередь ­ репутация клуба, а значит, и возможности формирования команды.

Нам известно, что и попечительский совет, в который входят многие авторитетные в крае люди, и президент клуба, и руководство команды прилагают большие усилия для создания нормальных условий для работы ФК «Динамо­Ставрополь». По некоторым сведениям, совместными действиями им удалось привлечь к сотрудничеству даже руководство крайспорткомитета (теперь уже министерства). Хотя известно, что при бешеной экономии краевого спортивного бюджета (впервые за всю историю ставропольского спорта!) футболисты ушли на каникулы с долгами, даже телефоны в клубе отключены за неуплату, работники сидят без зарплаты с осени, но будто бы
Р. Арашукову удалось убедить губернатора в необходимости поддержки ФК «Динамо­Ставрополь» на правительственном уровне. Это дает хоть какую­то надежду на то, что футбол в Ставрополе вернется на обеспеченные работой поколений футболистов и тренеров позиции в футбольном хозяйстве страны. Мы обращаемся и к Р. Арашукову, и к А. Черногорову, и к Ю. Гонтарю, и к Д. Кузьмину с просьбой совместными усилиями найти возможность помочь главной краевой футбольной команде возвратиться на достойное ее место в российском футболе.

Футбольные болельщики.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов