Последствия пожаров - искалеченные судьбы, утраченное имущество…

Последствия пожаров - искалеченные судьбы, утраченное имущество…

На состоявшемся в Ставрополе заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае особняком встал вопрос о краевом центре. Насколько мы, говоря новым модным термином, «прикрыты» от пожаров? Какие проблемы у города, каждый год теряющего в пожарах граждан? На эти и другие вопросы ответил Андрей Зайцев, первый заместитель главы администрации города. Андрей Владимирович вкратце ознакомил собравшихся с пожарной обстановкой на территории города.

Еще в конце 1994 года был принят Федеральный закон «О пожарной безопасности». В нем особо отмечено, что к полномочиям органов местного самоуправления относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности. Исходя из этого, администрацией Ставрополя всегда принимались меры организационного, правового, финансового и материально-технического обеспечения по предупреждению пожаров и борьбе с ними. На сегодня в городе принято 12 соответствующих правовых актов. Это позволило в полном объеме реализовать полномочия городской администрации по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Ежегодно эти меры финансируются: из городского бюджета выделяется более пяти миллионов рублей. Кроме того, в городе принята и действует муниципальная целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности в границах города Ставрополя на 2011 - 2012 гг.». Ее финансирование составляет более 45 миллионов рублей.
В течение последних пяти лет особое внимание уделялось выполнению противопожарных мероприятий на объектах образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта. За отчетный период на эти цели из бюджета города Ставрополя выделено почти 145 миллионов рублей, которые пошли на устройство и обслуживание систем пожарной автоматики и оповещения о пожаре, огнезащитную обработку, ремонт и замену силовой и осветительной электропроводки, устройство сертифицированных противопожарных дверей в электрощитовых, замену сгораемой отделки на путях эвакуации. За эти годы проведена полная реконструкция 17 образовательных учреждений, на которых выполнены все требования противопожарного законодательства. Все социальные городские объекты оснащены системами пожарной автоматики. Очень важное новшество: более двух сотен «объектов» образования и здравоохранения теперь могут работать относительно спокойно: сигнал «О пожаре» выведен в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) краевого центра. И, конечно же, ежегодно на этих объектах отрабатываются практические действия обслуживающего персонала на случай пожара и чрезвычайных ситуаций. Такие же занятия проводятся и с детьми.
Весьма остро и много лет стоял вопрос об изъятии из «черного списка» МЧС Дворца культуры и спорта. На сегодняшний день в полном объеме выполнены противопожарные мероприятия в зданиях и Дворца культуры, и Дома детского творчества. Все 546 пожарных гидрантов МУП «Водоканал» на этих объектах находятся в рабочем состоянии и оснащены светящимися указателями.
Отдельно первый заместитель главы городской администрации остановился на обучении. Оно проводится практически беспрерывно. И количество обученных руководителей впечатляет: на курсах гражданской обороны города подготовлены 565 руководителей муниципальных объектов и ответственных за пожарную безопасность. Также в период летних каникул на курсах обучены 896 учащихся школ города.
Население города постоянно информируется посредством СМИ, с помощью социальной рекламы, всевозможных печатных материалов. Даже муниципальный транспорт «подставляет бока» для соответствующей информации на тему спасения жизни и имущества от пожаров.
Все эти меры позволили сократить количество пожаров на объектах муниципальной собственности со 102 случаев в 2007 году до двух случаев в текущем году. Разница более чем очевидна!
Немаловажную роль в недопустимости пожаров сыграли и сугубо технические меры: в этом году на пожароопасных направлениях в границах города обустроено 280 километров минерализованных полос, на 300 гектарах осуществлен отжиг сухой травы, выполнены работы по покосу травы и опашке территорий на площади более 30 гектаров. Постоянно ведется работа с садоводами. Благодаря этому возгораний на дачах практически нет. Если и случались, то по вине асоциальных лиц, с которыми тоже ведется работа. Совместно с участковыми проводятся рейды по выявлению дислокации таких людей. И это правильно: когда знаешь, откуда ждать неприятностей, - лучше подстраховаться! Такие же работы ведутся и внутри города. Как известно, именно среди безответственных лиц, алкоголиков и бездомных чаще всего и фиксируются случаи гибели. «Уснул пьяный с сигаретой в руке» - значит, травмировался или погиб сам, подверг опасности близлежащее жилье и жизни проживающих там людей.
Что же касается дачных участков, здесь проведена колоссальная работа: ремонтируются подъездные пути, выполняются мероприятия по наружному пожаротушению, в районе хутора Грушевого строится пожарный водоем, который будет обслуживать семь садоводческих обществ.
Что касается статистики, то за последние пять лет количество пожаров в городе сократилось вдвое. Если в 2007 году в Ставрополе было зафиксировано 576 пожаров, в которых погибли 20 человек, то в прошлом году количество пожаров сократилось до 288, с гибелью десяти человек. А в этом году мы горели в два раза меньше, чем в прошлом. И восемь из десяти погибших были как раз в состоянии алкогольного опьянения. Понятно, что работа с этими жителями города будет продолжаться. Необходимо подключить к этой работе и тех, кто периодически проводит проверки: газовиков, участковых полицейских, да всех, кто может повлиять и на жизнь асоциальных людей и тем самым спасти не только их, но и тех, кто за стеной.
Поэтому, несмотря на сегодняшнюю благополучную обстановку с пожарами в краевом центре, администрация города Ставрополя в тесном взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю и другими заинтересованными службами и ведомствами будет продолжать осуществлять комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности в городе Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов