«Послушный» перец

Анна Касьянова

Болгарский перец выращивают многие дачники, но не всегда получаются хорошие урожаи. Эта культура считается привередой. Однако если учитывать некоторые нюансы выращивания, то перец станет «послушным».

Начнем с рассады. Семена сеют намного раньше томатов - с конца января по конец февраля, так как период всхожести у перца - около двух недель, плюс время на приживаемость ростков после пикировки. Зимой и в первой половине весны растениям подсветка обязательна, иначе рассада вытянется. Ну и соблюдение теплового и поливного режимов.

Высаживать рассаду можно примерно во второй половине мая, когда дневная температура воздуха достигнет 20-25 градусов. Если раньше, то обязательно под укрывной материал (агроспан, лутрасил), на солнечное, защищенное от ветра место, так как в тени и от ветра будет плохое завязывание плодов.  Высаживая рассаду, желательно в лунку бросить шепотку нитрофоски. Располагать перец на грядках можно густо: на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. На междурядья оставлять не менее 60 сантиметров. Тогда растения нормально освещаются со всех сторон солнцем и не возникает угнетения корней из-за густой посадки.

При высадке рассады растения нельзя глубоко погружать в почву. Перцы имеют корневую шейку. В грунт высаживают на том же уровне, на каком они были в стаканчиках (не ниже семядольных листочков), иначе рассада будет долго «сидеть» в одной поре.

Перцы поддерживают друг друга, но их все равно нужно подвязывать, причем не только сами растения, но и отдельные ветки. В ветреную погоду стебель растения может сломаться.  

Еще важно учитывать, что это капризное растение плохо переносит не только прохладу, но и высокую температуру. В жару выше 35°С цветки осыпаются. И к поливу у перца имеются требования: несмотря на то, что он очень любит воду, затопления - не переносит. Его нельзя сильно заливать, иначе опадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Корни у растения - поверхностные, поэтому его поливают, как и огурцы: часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды. Частые и обильные поливы нужны только во время засухи и при суховеях, когда почва за день почти полностью пересыхает. Можно организовать капельный полив.

Рыхлить почву под перцами необходимо хотя бы два раза в неделю, но неглубоко и аккуратно, особенно вокруг растений: если повредите корни,   растение сбросит завязи плодов.

Перцы любят азот, но свежий навоз под него вносить нельзя. Когда завяжется основная масса плодов, растения желательно подкормить фосфором и калием. Считается, что если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай получается лучше из-за перекрестного опыления растущих рядом разных сортов.

дача, огород, перец

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов