Пособие матерям

На вопросы, поступившие от наших читателей в «Вечерний Ставрополь», отвечает заместитель директора филиала № 10 Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Галина МАКСИМЧУК.

- Разъясните, пожалуйста, как начисляется пособие по беременности и родам, если женщина, имея листок нетрудоспособности, продолжает работать?
- Если женщина, имея право на отпуск по беременности и родам, продолжает работать, то оснований для выплаты ей пособия за период работы, совпадающий с периодом отпуска, не имеется. Ведь целевое назначение пособия по беременности и родам - возмещение утраченного заработка. Выплата пособия и сохранение заработной платы за один и тот же период законодательством не предусмотрена. Пособие назначается и выплачивается со дня, когда женщина фактически пойдет в отпуск.
- Выплачивается ли пособие по беременности и родам безработным женщинам?
- Право на получение пособия по беременности и родам имеют лица, работающие по трудовым договорам, иные категории граждан, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в Фонд социального страхования. Иными словами, пособие по беременности и родам выплачивается работающим, обучающимся, служащим женщинам. Если женщина на момент отпуска является безработной, то права на получение пособия по беременности и родам она не имеет.
- Каков порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам женщине, работающей у индивидуального предпринимателя?
- Назначение и выплата пособия производится по месту работы женщины на основании листка нетрудоспособности. При его предъявлении страхователь-работодатель производит в установленном порядке расчет пособия, а затем обращается за выделением средств в филиал отделения Фонда по месту регистрации в качестве страхователя.
- Находясь в отпуске по уходу за ребенком, я была уволена в связи с ликвидацией организации. Кто должен выплачивать мне пособие и в каком размере?
- В случае ликвидации организации ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства в размере, ранее выплачиваемом по месту работы, т. е. в размере 40 процентов среднего заработка. При этом пособие выплачивается со дня, следующего за днем увольнения с работы, по день исполнения ребенку полутора лет.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов