Пособие по уходу за ребенком

Вадим Баканов

­ Я прочитала в «Вечернем Ставрополе», что с 1 января ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет получают и неработающие мамы. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее. А главное – куда обращаться за назначением пособия и какие документы необходимо представить.

Елена Еремина, Ставрополь.

Информацию по интересующему нашу читательницу вопросу дал заместитель начальника управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Валерий ЛЕБЕДЕВ.

— Действительно, с 1 января 2007 года расширен круг лиц, имеющих право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В силу вступили Федеральный закон от 05.12.2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» и постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 года «Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Теперь право на пособие приобрели матери, а также отцы, опекуны, фактически ухаживающие за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, то есть неработающие и не получающие пособие по безработице.

Ежемесячное пособие выплачивается в сумме не менее 1500 рублей по уходу за первым ребенком и не менее 3000 рублей — за вторым и последующим. В случае ухода за двумя и более детьми до полутора лет, например, при рождении близнецов, размер ежемесячного пособия суммируется.

Для его получения нужно обратиться в наше управление с заявлением и следующими документами:

копия свидетельства о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;

копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка или детей;

выписка из трудовой книжки (военного билета) о последнем месте работы (службы), заверенная в установленном порядке, копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справка о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о выдаче вида на жительство или копия удостоверения;

другие документы, в зависимости от категории получателей.

Пособие не выплачивается гражданам на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении или в отношении которых они лишены родительских прав.

Матерям, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, пособие назначается в случае, если они не получают пособие по безработице.

Если отпуск по беременности и родам наступил в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком, то ей предоставляется право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.

Надо добавить, что при определении очередности рождения ребенка не учитываются дети, в отношении которых матери лишены родительских прав.

Прием документов производится по адресу: улица Ленина, 415­б, кабинет 201, понедельник ­ пятница с 9 до 17 часов, перерыв
с 13 до 14 часов.

Консультации по назначению и выплате пособий можно получить по телефону 56­66­87.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов