Пособия, связанные с материнством и детством

Елена Павлова
Данные виды пособий предусмотрены Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 года. Порядок их назначения и выплаты регулируется "Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", утвержденным постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 года.

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов в размере среднего заработка (дохода) по месту работы. Размер определяется в порядке, установленном для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Право на единовременное пособие 300 рублей - дополнительно к пособию по беременности и родам - имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

На единовременное пособие при рождении ребенка имеет право один из родителей. Оно выплачивается в размере 6000 рублей по месту работы. В случае если оба родителя не трудятся, пособие выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства.

Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет выплачивается работающему лицу (матери либо отцу, другому родственнику), находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и фактически осуществляющему уход за ним. Размер такого пособия - 500 рублей ежемесячно, независимо от числа детей, за которыми ведется уход.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов