Поспела солнечная ягода

Анна Касьянова

В этом году хороший урожай облепихи. Однако собрать ее не так-то просто.

Облепиха
Облепиха

К веткам, буквально облепленным ягодами, не дают подобраться острые шипы. К тому же при сборе ягоды легко давятся и выделяют сок, который раздражает кожу. Облегчить этот кропотливый и утомительный процесс помогут несколько советов.

Сначала разберемся, когда начинать собирать облепиху. Если из нее планируется варить варенье, компот или просто употребить в свежем виде, то облепиху собирают в самом начале ботанической зрелости: когда ягоды приобрели красно-оранжевую окраску и не успели утратить упругость. В этот период ягода наиболее полна аскорбиновой кислотой, еще достаточно тверда и не дает сок. Для джема, мармелада или облепихового масла собирают переспелые, очень мягкие, наполненные соком ягоды, которые при срывании раздавливаются.

Чаще всего дачники собирают эти солнечные ягоды вручную или при помощи щипцов, тогда они остаются целыми. На тех деревьях, которые плодоносят не первый год, можно обрезать секатором четверть плодоносящих ветвей, оставляя пенек длиной около пяти сантиметров. У его основания появятся побеги, которые начнут обильно плодоносить спустя 2-3 года. С оставшейся части кроны ягоды собирают вручную. На следующий год обрезают плодоносящие ветви с остальной части дерева. Такой способ сбора урожая выполняет одновременно роль омолаживающей обрезки. Если из ягод планируется приготовить сок, то их можно давить прямо на ветках, перемещаясь от ее основания к концу. Под ветку подставляют емкость, в которую будет стекать сок. При таком скоростном сборе можно приготовить 3-4 литра облепихового сока за один час. Но так как этот сок раздражает кожу, процедуру проводят в чистых перчатках.

Для облегчения и ускорения сбора ягод можно смастерить приспособления: различные гребенки для «счесывания» ягоды на подставленный раскрытый зонтик или мешок, вместо гребенок можно использовать нож.
Очень удобно срезать плодоножки ягод с помощью приспособления в виде заостренной (как кончик горящей свечи) петельки из тонкой стальной проволоки, прикрепленной к деревянной ручке. Петельку сбоку еще изгибают так, чтобы она была похожа на змею. Место крепления обматывают изолентой. Такое приспособление одним резким движением петельки помогает добыть ягоды, расположенные в самых недоступных местах.

Второе по популярности приспособление для сбора облепихи – «трубочка»: из жестяной банки вырезают прямоугольник и сворачивают в трубку длиной 100 мм и диаметром на 3-4 мм больше, чем собираемые ягоды. Трубку обматывают изолентой, чуть-чуть не доходя до краев. С одного края к трубке   закрепляют полиэтиленовый мешок. При сборе верхней кромкой трубки слегка надавливают на плодоножку, и ягода плавно скатывается по трубке в мешочек.

Свежие ягоды хранят в таре из темного стекла, закрытой герметичной крышкой, в прохладном месте, но не в холодильнике. Облепиху можно заморозить или высушить при температуре до 60 градусов. Кроме этого, из этой витаминной ягоды готовят лечебное облепиховое масло, джемы, варенье, компоты.

дача, облепиха, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»