Поспешите с обработкой сада!

Елена Павлова
Ну вот и потеплело. Пора спешить на дачные участки. Предстоит ряд работ, которые нельзя откладывать, и, в первую очередь, по защите сада. Иначе, как только начнут набухать почки на плодовых деревьях, пробуждается яблоневый цветоед, казарки, долгоносики, которые повреждают почки, цветочные бутоны на яблонях и грушах.

Идя по саду, не поленитесь потрясти деревья, предварительно постелив под них пленку — вся «гадость» осыпется.

Против цветоеда, долгоносиков, тлей, медяниц, гусениц боярышницы и других вредителей следует провести опрыскивание кварком (60 г) или карбофосом (75 — 90 г) на 10 л воды.

Яблони, груши, сильно пораженные мучнистой росой, и косточковые, пораженные коккомикозом, надо обработать 3-процентным раствором бордоской жидкости (300 г медного купороса и 400 г гашеной извести), в этот раствор добавить 75 г карбофоса, все хорошо размешать. В прошлом году некоторые сорта яблонь и груш сильно были поражены паршой, деревья обработать оксихлоридом меди (хлорокись меди): 40 г на 10 л, тщательно обмыть ствол.

Рано весной надо обязательно побелить деревья (захватив как можно выше ствол и ветки), чтобы предотвратить солнечные ожоги, не допустить проникновение в трещины вредителей. В магазинах продается садовая побелка, готовая к употреблению, надо только развести водой. Если сами готовите раствор, добавьте на ведро воды 200 г медного купороса и 1 кг глины, хорошо размешайте и побелите, глина закроет все трещины.

Земляника. Рано весной надо очистить все ряды от мусора и укрытий, старых листьев, усов. Подрыхлить в междурядьях, подсыпать оголенные кусты. При нашествии малинно — земляничного долгоносика, пилильщика, клещей обработать в период вегетации фуфаноном (мелатион) 10 мл на 10 л воды. Опрыскивание — 1,5 л на 10 кв. м. Внести в междурядья удобрения: 2 столовые ложки суперфосфата и столько сернокислого калия на 1 п/м. Обработать от грибковых заболеваний 3-процентным раствором бордоской жидкости.

Смородина, крыжовник, малина. Вычистить все ряды, вырезать придавленные снегом ветки, оставить в кусту смородины по 15 — 20 ветвей (по 4 — 5 штук каждого возраста), срезать верхушки у всех побегов, пораженных мучнистой росой.

У крыжовника верхушки обрезать и обработать от американской мучнистой росы препаратом топаз. Опрыскивание производить при первых признаках заболевания с интервалом 10 — 14 дней. Малину вырезать и убрать сухие прошлогодние отплодоносившие ветки, побеги ниже 50 см ликвидировать, обрезать верхушки на 20—25 см. Под кустарники внести удобрения: на 10 л воды берут 2 столовые ложки «Идеал» и 1 ст. л. сульфата калия на один куст.

Все кустарники в период бутонизации обработать против тли, пилильщиков, листовертки, клещей карбофосом (75 г на 10 л). Кусты черной смородины в эти же сроки можно обработать коллоидной серой (30 — 40 г на 10 л). Внимательно следить за почками на чёрной смородине, если они будут вздутые, значит, она поражена стеклянницей, бороться бесполезно — надо удалять весь куст и на этом месте смородину не выращивать.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов