Поспешите с рассадой

Анна Касьянова

«Еще в полях белеет снег, а...» дачники не только готовятся к предстоящему сезону, но уже выращивают рассаду овощных и цветочных культур. И если февраль - еще более спокойный месяц в плане дачных работ, то уже в марте много хлопот и в саду, и в цветнике, и в огороде.

Поторопитесь высеять на рассаду баклажаны, сельдерей, болгарский перец, петуньи, бегонии, лобелии, сальвии. А для томатов еще время не наступило. Если вы рассаду собираетесь сажать сразу в открытый грунт, то семена высевают с середины и до конца марта. Для пленочных теплиц этот срок сдвигается на две-три недели раньше. Семена перцев - туговсхожие, поэтому их предварительно лучше замочить на полчаса в растворе «Эпина-экстра» и сеять сразу в пол-литровые емкости по два семечка в каждый стаканчик на расстоянии 2-3 см друг от друга, так как перцы плохо переносят пикировку (у них легко обрываются и долго восстанавливаются сосущие волоски). У семян баклажана и томата обычно хорошая всхожесть, поэтому их можно не замачивать в стимуляторах. Не забывайте организовать для рассады хорошее освещение, оно особенно необходимо в момент разворачивания семядолек, чтобы в точке роста растения закладывали правильную, предусмотренную данным сортом или гибридом программу развития. При недостатке освещения в точке роста будут закладываться листья, а не бутоны. Таким образом, плодоношение затянется, ибо следующий лист появляется примерно через пять-шесть дней, а каждый лишний лист задерживает появление бутонов.

Сейчас активно начинает прорастать лук и чеснок (особенно если он хранится в квартире или на лоджии). Такие головки можно высадить в неглубокую емкость с песком и поставить ее на подоконник, поливать умеренно. А можно сложить луковицы в полиэтиленовый пакет, слегка сбрызнуть водой, завязать его веревочкой с петлей и подвесить на ручку или шпингалет оконной рамы или форточки. Через три недели в пакете будет много зеленого пера. У луковиц перед такой «посадкой» срежьте примерно треть верхней части и замочите их на 15-20 минут в слабо-розовом растворе марганцовки.

Начало марта – хорошее время для обрезки деревьев и кустарников: они еще находятся в покое, а земля еще полностью не оттаяла, значит, грязи нет и по саду удобно ходить. Не забывайте места срезов сразу же замазать садовым варом (его предварительно разогрейте). Со второй половины марта, как только позволит погода, можно высевать холодостойкие культуры: редис, морковь, укроп, петрушку, щавель, шпинат, салат. А в цветнике в конце марта можно посеять дельфиниумы, ноготки и васильки. В это же время уже можно раскрыть розы и виноградник, так как в апреле, хоть и возможны колебания температуры, но сильные и долгие морозы уже маловероятны.

Проверьте запасы семян, удобрений и защитных препаратов - сейчас еще есть время их пополнить. В разгар посевной или летом, когда нужны будут фунгициды и инсектициды, могут быть некоторые перебои в поставках.

 

рассада, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов