Посреди Кабардинской равнины

Юрий Кузьминых

В паре десятков километров от столицы Кабардино-Балкарии есть удивительный уголок, очень схожий со знаменитым на весь мир центром виноделия. И называется он… Вы угадали – Шато. Шато Эркен.

Шато Эркен
Юрий КузьминыхШато Эркен

Аквитания – одна из самых известных провинций Франции, славящаяся своей историей и необычайно живописными пейзажами,обязательными элементами которых являются залитые солнцем стройные ряды виноградников, над которыми пронзают лазурь небес средневековые замки. По-французски замок звучит как Château. Шато – принятое в стране красоты и романтики название загородного усадебного дома высшей аристократии, как правило, с парком и виноградниками.

К чему это мы о Франции, ведьпуть наш лежит отнюдь не в «подреберье» знаменитого Бордо?

Дело в том, что в паре десятков километров от столицы Кабардино-Балкарии есть удивительный уголок, очень схожий со знаменитым на весь мир центром виноделия. И называется он… Вы угадали – Шато. Шато Эркен.

Творению рук человеческих обязан потрясающей красоты агроландшафт, созданный на месте когда-то заброшенных угодий в центре Кабардинской равнины.

Каменный страж замка
Юрий КузьминыхКаменный страж замка

…Несколько дней бушевавший циклон никак не хочет сдаваться, прекратил ливневые обстрелы, собирает небесную мощь где-то над долиной Маленькой Подковы. Кто забыл, напомним – так общепринято трактовать топоним Нальчик.

У подъезда к Чёрной Речке вдоль шоссе простираются виноградники. Стройные ряды лозы убегают в даль, в сторону пойменного леса, на фоне которого глаз ловит силуэт схожего со средневековым замка-крепости в романском стиле. Низко посаженные с иссиня-серым отливом облака создают эффект сумерек, придают пейзажу черты величия и покоя.

Поворачиваем к необычному в здешних местах строению и, оставив на берегу искусственного озера машину, по добротному каменному мосту направляемся к замку. Взгляд никак не хочет отрываться от зеркальной озёрной глади, которая копирует на своей поверхности каждый штрих архитектурного достоинства Шато Эркен….

Кабардинский Джеральд О,Хара Тембулат Эркенов с детства зачитывался рыцарскими романами, позднее увлёкся историей, много ездил по Европе, перенимал успешный опыт и давно мечтал о подобном проекте. Замок гармонично вписался в экстерьер: романская архитектура проста в своей геометрии и лаконична в отделке, благодаря чему выглядит как часть ландшафта. Массивные с узкими оконными проемами стены строения скрывают две с половиной тысячи квадратных метров площади и, самое главное, погреба, находящиеся на глубине двадцати метров, рассчитанные на пятьдесят тысяч бутылок. Главное сокровище и гордость винных подвалов знаменитое ледяное вино IceWine, на приготовление которого идёт снятый во время и после первых заморозков виноград.

Картина в замке
Юрий КузьминыхКартина в замке

Вино позднего сбора характеризуется сильно выраженным сладким вкусом и высокой кислотностью. Суть технологии заключается в том, что в итоге из замороженной солнечной ягоды с меньшей количественной отдачей буквально по каплям отжимается более насыщенное вино. Для изготовления одного литра напитка необходимо переработать до 40 килограммов замороженного винограда, что сказывается на стоимости такого удовольствия.

Как всё удачное, рецепт изготовления ледяного вина был получен совершенно случайно: в конце XVIII века некоторые добрейшей души немецкие виноделы оставили часть виноградной лозы с ягодами на корм для животных, а потом обратили внимание на то, что из такого сырья получается очень сладкий продукт.

Кабардинский климат как нельзя лучше подходит для производства IceWine: продолжительное лето позволяет каждой виноградной грозди получить необходимое количество солнечного света, а поздней осенью виноград висит до заморозков, доходит до логического вкуса…

Штрихи архитектурного достоинства на озерной глади
Юрий КузьминыхШтрихи архитектурного достоинства на озерной глади

Снова оказавшись на поверхности, вновь и вновь не перестаём восхищаться кабардинской «Аквитанией». Из памяти всплывает увиденный однажды на картинке со всех сторон окружённый рвами с водой замок Ла Бред, родовое гнездо великого Шарля де Монтескье. Рассказывая о замке, философ неизменно упоминал барокко.  Стендалю с одной стороны он показался круглым, с другой – окружённым водой: писатель утверждал, что замок «лишён фасада», но чтобы не говорили о Де Ла Бред,  никто никогда не отрицал его очарования.

Трудно однозначно сказать, каков в точности архитектурный стиль Шато Эркен, но уверен, что его недолгая пока история, а главное, зрительное восприятие не оставит равнодушным никого, кто хоть однажды увидел это чудо – взметнувшийся над озером горделивый каменный профиль.

Кавказ, краеведение, КБР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов