Пост по-японски

Анна Касьянова

Из основных продуктов японской кухни – риса, морепродуктов и овощей – можно приготовить вкусные и питательные блюда, чтобы разнообразить наш православный пост.

Например, многие японцы начинают свой день с чашечки супа мисосиру, в котором содержится очень много высококачественного растительного белка. Вообще японские супы, или сирумоно, можно разделить на две категории – прозрачные супы и супы мисо. Для обоих используют бульонную основу (даши). Она варится из водорослей комбу и стружки тунца бонито. В первом случае рыба или овощи подаются в прозрачном бульоне. Во втором – суп заправляется соевой пастой мисо.

Бульонная основа даши, или итабаи-даши

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 стакана воды, 3–4 полоски водоросли комбу, 15 г сушеных хлопьев стружки тунца бонито.

Способ №1: обтереть водоросли комбу с обеих сторон бумажным полотенцем, стараясь не стереть слишком много белого порошка, придающего бульону вкус. Положить комбу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10 минут. Затем включить огонь и извлечь комбу из воды перед тем, как она достигнет точки кипения. Если комбу не удалить из воды до того, как она закипит, вкус и аромат бульона получатся слишком резкими. Убавить огонь до слабого. Добавить в кастрюлю хлопья стружки тунца бонито. Выключить огонь, когда вода начнет кипеть, иначе в бульоне останется слишком насыщенный вкус бонито. Подождать около минуты, чтобы хлопья осели на дно кастрюли. Процедить бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Марлю не выжимать.

Способ № 2: положить водоросли комбу в кастрюлю, залить водой и оставить на 2 часа, если температура +30°С, или на 3 часа при + 10°С. Бульон, полученный без нагрева, вкусен сам по себе. Можно добавить в него стружку тунца бонито. Бульон с хлопьями достаточно довести до кипения и немедленно выключить. Затем для получения прозрачного бульона процедить его через марлю.

Суп мисо с картофелем и шпинатом

Пост по-японски

ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 2 порции) 3 стакана бульона даши, 3–4 ст. ложки соевой пасты мисо, 2 шт. картофеля, 1 пучок припущенного шпината.

Бульон довести до кипения. Мисо смешать с небольшим количеством бульона даши до однородности и добавить в остальной бульон. Картофель порезать кубиками, шпинат измельчить, опустить овощи в бульон. Довести суп до кипения и снять с огня.

Даши с овощами

Добавить к 4 стаканам первого бульона 3/4 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки соевого соуса. Приготовить нужные овощи и разложить их по порционным суповым тарелкам. Залить их очень горячим бульоном, а для аромата положить в суп нарезанную мелкой соломкой лимонную цедру.

Суп с креветками том ям

ИНГРЕДИЕНТЫ: (на 2 порции): 0,5 л кокосового молока (если покажется жирным, разведите водой) или воды, 6 – 10 шт. очищенных креветок среднего размера, 1/2 ст. ложки пасты том ям, 1/2 лайма (сок), свежий имбирь, лимонник (лимонное сорго), кинза – по вкусу.

Нагреть в кастрюле кокосовое молоко, добавить креветки и варить 5 минут на сильном огне. Добавить пасту том ям, убавить огонь и варить еще 3 минуты. Добавить в суп сок лайма, имбирь, лимонник, кинзу. Размешать. Разлить по тарелкам, стараясь, чтобы креветки оказались на поверхности.

Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри

Пост по-японски

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко кокосовое – 400 мл, паста карри (красная) – 2 ст. л., креветки (очищенные) – 500 г, ананас – 500 г, соус рыбный – 3 ст. л., сахар коричневый – 2 ч. л., листья лайма кафрского – 2 шт., листья базилика – 20 шт., перец чили (красный) – 1 шт., масло растительное – 1 ст. л.

Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте пасту карри и обжарьте примерно минуту. Добавьте кокосовое молоко, креветки, нарезанный кубиками ананас, рыбный соус, сахар и листья лайма. Доведите до кипения и готовьте 3 – 5 минут до готовности креветок. Снимите с огня и проверьте количество соли. Затем добавьте горсть нарезанных листьев базилика и подавайте, посыпав мелко нарезанным чили.

Сардины с рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ: сардины (без чешуи или замороженные) – 8 шт., обычная мука (для панировки), растительное масло (для жарки) – 1 ст. л., сладкий перец (зеленый и красный, семена удалить и тонко нарезать) – 4 шт., рис (свежесваренный) – 5 стаканов, соль – по вкусу. Для маринада: соевый соус – 15 мл, саке или сухое белое вино – 7,5 мл, сок имбирного корня – 1 ч. л. Для соуса: саке или сухое белое вино – 30 мл, мирин — 30 мл, соевый соус – 30 мл, сахар – 15 мл.

Приготовьте филе рыбы. Смешайте ингредиенты для маринада в большом блюде, обмакните в получившийся маринад сардины и оставьте их мариноваться на 20 минут.

Для соуса доведите саке или вино и мирин до кипения, добавьте соевый соус и сахар и варите на медленном огне 3 минуты. Достаньте сардины из маринада и посыпьте мукой. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте (1 минуту) зеленый и красный перец до мягкости, посыпьте солью и отложите. Обжарьте в той же сковороде сардины до золотистого цвета с обеих сторон, перевернув один раз. Освободите сковороду от масла и влейте туда соус. Положите в сковороду сардины и перец, варите одну минуту и затем снимите сковороду с огня.

Разложите рис в четыре миски. Поверх каждой порции положите две сардины. Разделите соус и перец на равные части и добавьте в миски, сразу подавайте на стол.

Жареный тофу

ИНГРЕДИЕНТЫ: тофу (соевый сыр) – 2 куска, даши – 1 чашка, соевый соус – 1 ст. л., мирин (рисовое вино) – 1 ст. л., картофельный крахмал – 1 ст. л., вода для крахмала – 1 ст. л., имбирь свежий (тертый) – 1 ст. л., картофельный крахмал для панировки тофу, растительное масло для жарки.

Удалить лишнюю влагу с тофу при помощи бумажного полотенца. Смешать в кастрюле соевый соус, даши, мирин и довести до кипения. Когда соус закипит, добавьте крахмал и быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков. Тофу порезать на половинки, запанировать в крахмале и обжарить в разогретом масле до образования коричневого цвета. Готовые кусочки тофу разложить по тарелкам и полить соусом. Сверху посыпать тертым имбирем.

Баклажаны с тофу под имбирно-соевым соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ: баклажан – 1 шт., зеленый перец – 2 шт., тофу – 400 г, имбирь – 4 см, белое мисо – 3 ст., соевый соус (сэн сой классический) – 1 ст., растительное масло – 3 ст., мирин – 1 ст., вода – 1/2 стакана, сахар 1 ст.

Имбирь натереть на мелкой терке. Баклажан и перцы нарезать кубиками. Приготовить соус – воду, мисо, соевый соус, имбирь, сахар, мирин все смешать. Обжарить в разогретом растительном масле перцы и баклажан до мягкости, добавить соус и потушить 5 минут. Тофу порезать на квадратики и разложить на тарелку вместе с баклажаном и перцами, затем полить блюдо оставшимся соусом, подавать с белым рисом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов