Поставь запятую правильно: убрать нельзя оставить!

Какой красивый у нас новый район «Перспективный»! Там все продумано до мелочей, все, что только можно и нужно, для жильцов сделано. Хочешь  – вот все магазины. А хочешь – вот тебе спортивные площадки на любой вкус. Есть зона для прогулок с детишками, даже с самыми маленькими.

Поставь запятую правильно:  убрать нельзя оставить!

Понятно, что в этот район новые жильцы едут с большим удовольствием: как будто другой город – пересекаешь невидимую черту и попадаешь в другую реальность, где все чисто и уютно. Где множество магазинов, аптек и всяческих услуг. Но, знаете, «наш» человек – он железобетонный! Ему зачастую глубоко начхать на всю красоту, созданную для него же. Мы несколько раз писали об этом красивом уголке города, и как-то даже не возникало опасений, что там кто-нибудь решит разбить на газоне огород и посадить картошку с хреном. Мы ошибались! Придет время, и начнут сажать…

Жильцы одной из многоэтажек «притащили» в район свои привычки. А именно: перегородили бетонным блоком широкий проезд. Причем уже давно. И теперь врачи, или пожарные, или, к примеру, свадебный кортеж не смогут подъехать к нужному подъезду: с одной стороны бетонный блок, с другой  – гаражи: не развернуться, не протолкнуться при надобности. Ну, свадьба-то ладно: невесту в любом случае «выкупят». А как быть врачам «скорой» или поликлиники: они тоже передвигаются на автомобиле. Как пожарный сможет потушить горящую квартиру, если путь машине преградило архитектурное чер-те что? И никакая охрана района не помешала сильно ретивым «архитекторам» в установке блока.
Причина? А «не ндравится»! Что не нравится? А то, что машины ездят почем зря и гудят под окнами. И это несмотря на то, что в районе достаточно грамотно разрешена проблема стоянок. И тем не менее наш куркуль не может не притащить свое… (далее непечатно)! Причем даже не в эту часть города: бетонные блоки, пирамиды из старых покрышек, даже старые и толстые деревья.

Был случай: у моей подруги 15-летнюю дочку накрыла аллергия с отеком Квинке (то есть – ужас, практически удушье). «Скорая» мялась у двух бетонных блоков: врачи перепрыгивали через препятствия, но машина нужна была возле подъезда. Врач-мужчина и отец девочки на руках несли больную к машине. На другой день муж подруги подогнал кран, молча вывез эти блоки. И ничего: никто и не пикнул.

Из разговора с врачом скорой помощи Дмитрием К.: «Конечно, это плохо! Ведь нам в таких случаях приходится буквально бегом бежать к нужному подъезду! А случается, что приходится возвращаться к машине за чем-нибудь необходимым – снова бег с препятствиями. А, не дай Бог, реанимация?! Больного надо на носилках транспортировать в машину к необходимым агрегатам. Опять же чуть ли не бегом… Кто-то должен бороться с этими блоками в городе, список что ли составить – это же страшно, мы можем опоздать и потерять человека…».

Одни считают, что могут самовольно ограничивать движение во дворах, руководствуясь своими собственными представлениями о добре и зле: нам тишина нужна, а не раскатывание по нашим тротуарам всяких личностей! Другие ратуют за то, чтобы в любой момент спецслужбы могли беспрепятственно прибыть к месту вызова для оказания помощи людям.

Есть другая категория спецтранспорта: пожарная машина. Причем их – несколько модификаций: собственно красная «пожарка», пожарная автовышка, автоцистерна, квадроцикл, спецлаборатория… Граждане горожане! А как вы предполагаете действовать этим людям? Переносить многотонную машину через ваш кусок бетона или что? Может, вы будете носить, раз уж так тишины захотелось? Давайте попробуем… Но если серьезно – у пожарного не много возможностей ускорить свой приезд к горящему объекту: нужно как-то в пробках «разрулиться», доехать, раскатать пожарные рукава, подключить их к гидрантам и опять же бегом добраться до места возгорания. А если это будет ваша квартира? А вот тогда виноватыми у вас останутся как раз врачи, пожарные и спасатели: своей вины вы ни за что не увидите.

Итогом споров в «Перспективном» стала поступившая в отдел краевой надзорной деятельности по Ставрополю жалоба с просьбой разобраться, кто прав, кто виноват. Сотрудники краевого МЧС отреагировали незамедлительно: на место «боевых действий» был направлен специалист, установивший – самовольно водруженному на пути проезда бетонному блоку не бывать! Другими словами: убрать, нельзя оставить!

Однако подавляющее большинство жильцов с подобной постановкой вопроса категорически не согласны. Люди решили буквально грудью отстоять незамысловатый барьер на пути любителей полихачить, особо не задумываясь не только о том, что в момент опасности ни пожарные, ни спасатели, ни «скорая», ни полиция просто-напросто не успеют, разыскивая другие пути подъезда к дому, но и о том, что это – противозаконно! В соответствии с Федеральным законом РФ № 120 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности», несанкционированное перекрытие проездов к зданиям и сооружениям, установленных для пожарных машин и спецтехники, влечет за собой предусмотренную законом ответственность: административный штраф на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста двадцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Однако данным фактом «яростных борцов за тишину» не напугать.

Заручившись поддержкой местной администрации и захватив с собой необходимую спецтехнику, ставропольские пожарные попытались убрать бетонный блок. Да не тут-то было! Спецтехника и близко не смогла подойти к куску бетона, окруженному «живой стеной». Ни объяснения, ни уговоры, ни предупреждения об ответственности  – ничего не помогло: жильцы держали оборону до последнего!

Пожарные отступили. А между тем сама жизнь доказывает следующее: зачастую подобное самоуправство жильцов для них же самих оборачивается трагедиями, порождающими слухи о том, что спецслужбы не успели, потому что долго ехали, медленно собирались и так далее, и тому подобное. И редко до кого доходит, что в беде виноват не тот, кто спешит на выручку, а тот, кто помешал, считая себя абсолютно правым, и нагромоздил преград для машин…

Надо полагать, посадка всякой всячины на газонах, самовольно огражденных чем попало, не за горами: это ж пока не запрещено! А если серьезно – есть закон. Он не выполняется. А раз не выполняется – есть санкции! И пара-тройка неоднократно оштрафованных в конце концов поймут: есть еще слово «порядочность». Это когда люди помогают друг другу, а не ставят палки в колеса машин, предназначенных для спасения.

И еще: жильцы домов, где во дворах бетонные блоки на проезжей части, апеллировали к пожарным: дескать, детей опасно выпускать из подъезда, машины туда-сюда гоняют, мы боимся. Вопрос: а зачем тогда покупали квартиры в таком опасном районе? А может, своих детей нужно держать за руку и желательно крепко: не только машины – главная опасность? Есть ведь в районах игровые площадки – вот туда их и ведите. Не нравится? Ну так в сельской местности полно домов на продажу. И дешевле, и спокойнее: машина проедет раз в час. Но вы же и туда свой блок понесете: раз в час это тоже много.

Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
нет двора без куска бетона!
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов