Поставить на ноги слона

Поставить на ноги слона
Именно так сформулировали задачу участники уникального проекта «Ставрополье — родина слонов» Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Вчера в отделе природы состоялось его торжественное закрытие. 

Напомним, что находка скелета ископаемого южного слона на территории Новоалександровского района летом 2007-го стала настоящей сенсацией. Ведь до этого в мире было обнаружено всего четыре более или менее полных остова гигантов, живших на земле около двух миллионов лет назад. Один из раритетов хранится во Франции, другой — в Тбилиси, третий — в Санкт-Петербурге и теперь два в Ставрополе. После того как останки южного слона, найденные на территории ОАО «Урожайное», были законсервированы и перевезены в Ставрополь, ученые продолжали с ними работать. А когда подошла фаза реставрации, на помощь палеонтологам пришел скульптор Георгий Мясников.

Год назад проект «Ставрополье — родина слонов», разработанный известным палеонтологом, старшим научным сотрудником отдела природы музея-заповедника, кандидатом биологических наук Анной Швырёвой, стал победителем V грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», учрежденного благотворительным фондом Владимира Потанина. 
- Финансировать такие проекты и помогать таким людям — большая честь, - сказала приехавшая в Ставрополь эксперт фонда Екатерина Грандабура. - Когда Анна Константиновна приехала к нам на семинар, то сначала все влюбились в нее, а потом, естественно, в ставропольских слонов и вообще в Ставрополье. И эксперты единодушно решили, что нужно профинансировать этот проект.

И вот проект завершен. Однако, по сути, вчерашняя церемония в музее-заповеднике стала своеобразным подведением итогов одного из этапов большой исключительно важной работы. Именно в этот момент музей-заповедник решил поблагодарить всех, кто помогал, кто стал партнером проекта. В Ставрополь пригласили экскаваторщика Рафига Ахмедова, который первым встретился со слоном, работая в карьере. Были рады видеть главу Краснозоренского муниципального образования Сергея Нешева, руководителя ОАО «Урожайное» Марка Ткаченко и заместителя гендиректора этого предприятия по безопасности Александра Чернышова, они обеспечили возможность оперативных раскопок, круглосуточную охрану особо важного объекта и вообще помогали музейщикам всеми возможными способами. Известный в городе шоумен Адам Оганян тоже не чужой музею человек, он организовал феерическое «Шоу слона», которое привлекло море детей и взрослых. Из рук директора музея-заповедника Николая Охонько благодарственные письма и «южно-слоновые» сувениры получили еще очень многие партнеры по проекту, в том числе и журналисты.

Многое сделано благодаря самим участникам и партнерам проекта, но впереди еще достаточно работы, чтобы второй ставропольский южный слон буквально встал на ноги. Очень хочется увидеть конечный результат кропотливого труда наших музейщиков. А там, глядишь, новоалександровцы найдут очередного ископаемого гиганта.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну оооочень актуальная тема! Особенно в свете недавней статьи "Кладбищенская жуть". С тремя конечностями мамонта носимся, как с писанной торбой, а на родительских погостах...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну не только о негативном читать, хочется и чего-нибудь интересного. Слон то в чем виноват, если люди свиньи? Интересно, экскаваторщик сразу понял, что "...первым встретился со слоном"? Блин, как наваяют перлов!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А чего интересного то в этом? ума не приложу! Нашли берцовую кость, по ей будут воссоздавать морду лица. Ну так я с таким же успехом диснеевских динозавров посмотрю...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот сидит тетичька и пряма светится счастьем! А чего она светится, спрашивается? Столько зла, горя, насилия, жестокости кругом! Как страшно убивают животных в СПЕЦ АТХ, как издеваются над детьми в специнтернатах! Но никому дела нет! А вот слон - это да, этому можно всю жизнь посвятить!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вы не местные что-ли? В музее давно бывали? Говорят же - полный скелет слона, их всего-то пять в мире.В Египте тоже в свое время мумиями печки топили, а сейчас каждая мировая ценность.В Америке бы на таком слоне весьма прибыльный бизнес раскрутили.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Припоминаю! На последней планерке губернатор края поставил задачу прекратить писать о негативе, и обратить взор на позитив. "Вечерка", это, все, что ты ОТКАПАЛА позитивного в нашей жизни?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Если это полный скелет, тто где хобот? И еще одна деталь с обратной стороны! Тогда я, пожалуй, приду посмотреть...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Читайте про дыни, клубнику, про "болгарские каникулы". А вот женщине, сотруднице музея, завидуйте, она занимается любимым делом и счастлива. Что же в этом плохого? Кто-то умный советовал:"Не позволяй жизни растоптать твою душу." Актуально. Нельзя позволить негативу превратить нашу жизнь в каторгу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хобот,он как в язык, без костей, за миллионы лет поистрепался.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Знаток, ты бы еще про ресницы спросил! Где в хоботе кости?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, лучше спрятать голову в песок, а также укрыться от ударов грубой реальности в музейной тиши, а также писать про дыни, клубнику и болгарские каникулы! А потом глушить водку, чтобы смириться с иллюзиями, которыми себя окружил...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ай, моська! Знать, она сильна,что лает на слона!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ну конечно, лучше обращать внимание на все самое плохое, погрузиться в это дерьмо по шею и горевать самому и ненавидеть всех вокруг! Вот это жизнь! Голову в песок прятать смысла нет, но и зацикливаться на том, что все вокруг плохо тоже не стоит. Вот написали же, что таких "слонов" в мире 5 штук и один из них - у нас. Это круто. А всякого дерьма и грязи везде полно. Какие уж тут иллюзии.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дурак ты, а не Крылов! Плебей, умей людей слушать, а не упражняться в собственном тупоумии. Речь уже давно идет не о слоне, вообще то, а о миражах, которыми мы себя окружаем...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда я учился в школе, наш препод по ГО задавал нам вопрос: что делать, если видишь гриб ядерного взрыва? и сам на него отвечал: брать простыню и ползти в сторону кладбища. Если мы будет постоянно думать только о "грубой реальности", то остается только такой вариант.
1 2 3
Ростелеком. Международный конкурс журналистов