Постелите мне степь...

Наталья Буняева
Евгений Кустов
Евгений Кустов

Сегодня каждое воспоминание бесценно. Каждая жизнь не имеет цены, ибо люди, пережившие самые страшные годы нашей Родины, доносят до нас дыхание тех времен, бесчисленные страдания и великие победы нашего народа.

На переломе эпох
Мы в гостях у Евгения Федоровича Кустова. Он родился на переломе эпох: революция позади, Гражданская позади. Впереди — невероятные стройки, голодные годы, снова стройки, репрессии и, наконец, самое страшное — Великая Отечественная война...

Евгений Федорович вспоминает свое «боевое» детство, подростковое: на фронт рано. Хоть и пытались мальчишки бегать в сторону взрывов и боев, потом почесывали места, по которым «походила» материнская хворостина... С учебой непонятно что, отцы на фронте, матери плачут. И они, в свои одиннадцать или тринадцать лет становятся надеждой и опорой семей. Кто-то бросает учебу, кто-то, как нынче говорят, совмещает: утром - в школу, вечером - к станку... Примерно так и жил наш герой, Евгений, 12 лет от роду, родившийся в Пскове.

Вот как сам он рассказывает о тех днях: «Псков. Начало июля. Нас собрали на эвакуацию около Дома Советов. День был ясный, жаркий... Мы ждали. Чего? Никто не знал, когда нас повезут. И вдруг — налет! Фашисты так лютовали... Бомбили толпу, крик стоял такой, что закладывало уши. Разрывы бомб, свист еще летящих... Так я узнал, что такое война.

Уезжали на грузовике: Псков – Порхов – Дно - Старая Русса - Бологое...А потом оставшихся после налета в живых грузили в вагоны. Обычные товарняки: раньше в таких перевозили грузы, пшеницу, скот... Теперь повезли людей. По всей стране пыхтели паровозы, тянущие за собой неказистые деревянные эшелоны.

И вот, наконец, приехали... Нас так далеко увезли в Марийскую АССР (ныне - Марий Эл), а там еще повезли в самую дальнюю деревушку на сорок изб. А, может, на тридцать... Школы не было, отчасти ее функции выполняла изба-читальня. А настоящая школа в пяти километрах. Для мальчишки-подростка быть кое-как одетым не самое страшное. А вот к лаптям привыкал долго. Но упрямый, ходил в семилетку. Учебными пособиями были старые газеты, которые сшивали в тетради и писали на свободном пространстве. Учебников почти не было: один на несколько ребят».

Более двух лет проработал подросток Женька в колхозе имени Ворошилова. За все труды — палочки. Голод был таким, что с трудом дожидались весну, съедобную травку, из которой мама научилась печь необыкновенно гадкие лепешки. В поле с ранней весны и до поздней осени: пахал, боронил, жал рожь серпом, работал на току.

Победа!

Война окончилась. Радость была великой, но жить-то надо было и дальше. Решили всей семьей, что Евгений будет учиться в Волжске. Город небольшой, но для Марийской республики — второй по величине. Для начала нужно было закончить десятилетку, что и было сделано. А затем — учеба на юридическом факультете Ленинградского университета. Кстати, через 20 лет там же учился Президент Владимир Путин. Евгений Федорович гордится этим обстоятельством.
К 1952 году он получил еще одно высшее образование и окончил партийную школу. Юристом не работал: получил «свободный диплом» - уж больно много тогда было юристов. Ну как сейчас примерно!

Ставрополь

С 1953 года живет в Ставрополе. Приехал в южный город и пошел работать в лекционном бюро лектором-международником. И молодого лектора заметили! На его лекции народ шел с великим удовольствием: очень уж интересно рассказывал он о положении страны, укрепляющейся в современном мире, возрождающейся после страшной войны. Со временем бюро закрыли: появилась общественная организация «Общество по распространению политических и научных знаний».

О личном...

Дальше — о личном: «К тому времени я женился на Наташе Георгиевской, с которой прожил в любви и согласии более 50 лет. Ее отец, Георгий Георгиевский, был главным режиссером краевого театра имени Лермонтова. Он-то и познакомил меня с Володей Гнеушевым, ставшим впоследствии моим «крестным отцом» в журналистике. Мы с ним трудились литературными работниками в местной газете «Молодой ленинец». Сейчас вспоминается все это как светлое и радостное событие в моей жизни. У нас был отличный и дружный коллектив. Вместе со мной работал В. Алферов, будущий редактор газеты «Кавказская здравница», писатель Вадим Чернов, поэт Гена Фатеев, в общем, те, кто впоследствии стали цветом ставропольской журналистики.
Довелось поработать и в «Ставрополке», и в тогдашней газете для молодых «Молодой ленинец». И сейчас трудно даже рассказать, какие это были труженики пера! Люди, объединенные одним делом, одной идеей, мы работали и днем, а бывало и ночами: засидишься над статьей, а в окно уже стучит рассвет. Тогда не принято было дарить люстры и сервизы, но сколько книг у меня, подаренных друзьями! Иногда беру их в руки и как будто снова здороваюсь с навсегда ушедшим другом...»

Из «Ставропольской правды» меня вдруг перевели в Промышленный райком КПСС. Но, работая там, я не оставил любимую журналистику: редактировал краевой «Блокнот агитатора», участвовал в написании материалов о пропаганде Ипатовского метода работы в сельском хозяйстве, печатался в журналах «Слово лектора», «Знания — народу!».

Вашу «Вечерку» выписываю с первого номера. Иногда и посмеюсь: «Я самый постоянный и знаменитый читатель!»... Хорошая у вас редакция, умница главный редактор. Его колонки убеждают в серьезной эрудиции автора. Да мы когда-то и работали в одном здании на улице Советской: редакция на втором этаже, а общество «Знание», где я был лектором, — на первом». А все это здание для нас выхлопотала Раиса Максимовна Горбачева».

Пенсия — для стариков. А я молод.

Так вот и проходит наша молодость... Но как-то так часто бывает, что иной в 20 лет старик, а кто-то и в 80 - молодой. Так и наш герой: уже и овдовел, и болячки, и возраст свое берет. А он, назло возрасту, берет любимую гитару: «Если я заболею, к врачам обращаться не стану... Обращусь я к друзьям. Не подумай, что это в бреду. Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, в изголовье повесьте упавшую с неба звезду...» Красивый, чистый и молодой совершенно голос.

И вы думаете, что в восемьдесят пять жизнь кончается? Ничего подобного. С каждым наступающим днем наступает новая жизнь... Года три назад встретил подругу юности, Зинаиду Дорофеевну. Сначала удивлялись встрече, радовались друг другу: жизнь-то вон какую прожили! А потом Евгений Федорович, будучи джентльменом, сделал предложение: «Мы оба одиноки. Разве это правильно? Давай украсим друг другу жизнь и будем вместе». Так и живут. Кстати, впервые (и не нам) рассказала о своем Евгении Зинаида Дорофеевна: «Он очень хороший человек. Добрый, внимательный... Обожает читать газеты: на улице еще раннее утро, а Евгений Федорович уже собрался в киоск... И спать пора бы, но пока не перевернет последнюю страницу — не угомонится. Журналист никогда не будет кем-то еще...»

А бывает и так...

К сожалению, друзья уходят... А молодые журналисты, те, кто пришли на смену, нечасто вспоминают о старших товарищах. Старикам уже не до работы, но как мучает эта изоляция от привычного мира! Не поздравляют, как раньше, молчит телефон, даже в святой День Победы! Но вот же закаленная порода, эти люди. Евгений Федорович все равно не унывает: «А знаете, как спасает семья! Добрый, самый заботливый сын на свете, мой Олег каждый день едет ко мне. Двое внуков и внучка — уже взрослые, замечательные ребята. Ну как их охарактеризовать? Да с каждым бы пошел в разведку! Три правнучки, правнук... Зинаида Дорофеевна, мой теперешний ангел-хранитель. Семья — это большое дело. Это тот самый главный приз, который человек выигрывает всю свою жизнь».

День Рождения

Сегодня вечером соберутся немногочисленные гости: у папы день Рождения! И снова Зинаида Дорофеевна будет хлопотать на кухне, веселая толчея заполнит небольшие комнатки старого дома. Каждый будет стараться рассказать деду о чем-то своем, и даже самые маленькие, перебивая друг друга, шептаться с дедушкой о детском... А он унесется мыслями в свое детство. Или в молодость... И таки возьмет в руки верную подругу, старую гитару: «Если я заболею...»

очерк, Кустов

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости

Объявление