Постигая мироздание

Ярослав Распутин

Постигая мироздание

Открылась выставка произведений Евгения Склярова в Музее изобразительных искусств.

В прошлом художник-авангардист, Евгений Скляров теперь священник – отец Евгений, не пишет картин и не рисует примерно с 2000 года. И до сих пор, хотя его полотна выставлялись — и часто, — ни разу не проводилась персональная выставка.

Небольшая ретроспективная выставка включает в себя двадцать четыре произведения — картины, рисунки и две скульптуры, созданные за полтора десятка лет творческой деятельности.

Родившийся в 1967 году в Красноярске, Евгений Скляров окончил Ставропольское художественное училище в конце восьмидесятых и вошёл в художественную жизнь ярко и смело. Активный участник городских и краевых выставок, Евгений был одним из лидеров ставропольского авангарда. «Тогда всё было серым, люди — одинаковые, и авангард был попыткой прорваться из этой серой реальности в другую», — рассказывает художник.

Следующей ступенью для Евгения стала дизайнерская деятельность. Как вспоминает организатор выставки Александр Колбасников, художник оказался талантливым и искромётным в своих решениях дизайнером.

Начало нулевых было тяжёлым временем для художника, и оно нашло своё разрешение в воцерковлении. Он закончил Ставропольскую духовную семинарию и сегодня — священник Ставропольской и Невинномысской епархии.

Евгений сильно изменился почти за тридцать лет, прошедшие с начала его творческой карьеры. Но сам с собой — тем, прошлым — во многом согласен. «В моих картинах нет социальных недомоганий и противоречий — не тем я тогда занимался. Главное, что люди смотрят на них и радуются», — говорит отец Евгений. «Да я и сейчас согласен с собой того времени, со своими картинами. Они и сейчас помогают мне в пастырской деятельности — я готов понять любого пришедшего ко мне человека. Я всегда искал одно и то же, и совершенно закономерно, что из авангарда пришёл к Богу», — добавляет он.

Главным организатором выставки выступил Александр Колбасников, художник, давний товарищ автора: основная часть картин — в его частной коллекции, она редко выставляется. Выставка будет открыта ещё около двух недель.

Постигая мироздание

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов