Постимся вкусно

Анна Касьянова

В период строго поста питание может быть вполне разнообразным, вкусным и сбалансированным.

Запеченный картофель с фасолью

Ингредиенты: 4 средние картофелины, 2 моркови, 1 черешок сельдерея, 1 помидор, 1 банка фасоли в томатном соусе, 2 ст.л. растительного масла, тимьян, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец по вкусу.

Картофель очистить, нарезать дольками, выложить на противень, сбрызнуть 1 ст.л. растительного масла и посыпать тимьяном. Запекать в разогретой духовке до золотистого цвета в течение 45 - 50 минут, периодически переворачивая дольки картофеля. Морковь очистить и нарезать маленькими кубиками, сельдерей нарезать небольшими кусочками. Помидор нарезать дольками. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла. Добавить морковь и сельдерей, обжаривать 5 - 7 минут. Добавить фасоль вместе с томатным соусом и помидоры. Овощи перемешать на сковороде и тушить еще 5 минут. При подаче выложить запеченные дольки картофеля, тушеные овощи, аккуратно перемешать. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

 

Разноцветное ризотто

Ингредиенты: 1/2 банки кукурузы, 1/2 банки горошка, 1 красный болгарский перец, 1 луковица, 200 г риса, растительное масло, смесь прованских трав, куркума, соль, перец по вкусу.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук. Добавить рис и обжаривать 1 – 2 минуты. Влить 1 стакан воды и варить на медленном огне 15 минут (при необходимости доливать воду). Добавить к рису кукурузу и горох (предварительно слив жидкость), перец, нарезанный кубиками, травы, специи и посолить. Тушить еще 5 минут.

 

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Ингредиенты: готовая гречневая каша - 3 стакана, картофель - 5 - 6 шт., вода (по желанию) - 0,5 - 1 стакан, соль - по вкусу, перец - по вкусу, масло растительное - 5 - 7 ст. ложек.

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.

Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.

На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты до румяной корочки 2 - 3 минуты, затем перевернуть и жарить 1 - 1,5 минуты с другой стороны.

Когда котлеты будут готовы, сложить их в сковороду, накрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 - 10 минут.

 

Постный салат «оливье»

Ингредиенты: картофель - 300 г, морковь - 150 г, фасоль спаржевая - 100 г, шампиньоны консервированные - 100 г, лук - 100 г, майонез постный - 100 - 120 г, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.

Спаржевую фасоль варить 2 - 3 минуты, затем охладить и нарезать кубиками. Картофель в мундире и морковь в кожуре, сварить, охладить, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать. Консервированные шампиньоны нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты. В вегетарианский «оливье» добавить постный майонез, соль, перец. Перемешать. Дать салату настояться 1 - 2 часа. При подаче украсить зеленью.

 

«Майонез» гороховый

Ингредиенты: гороховые хлопья - 1 ст. ложки или горох колотый - 1 ст. ложка, вода - 6 ст. ложек, растительное масло без запаха - 180 - 220 г, соль - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 0,5 ч. ложки, сахар - 1 ч. ложка, уксус - 1 - 2 ст. ложки, горчица - 2 - 3 ч. ложки.

Гороховые хлопья залить водой, сварить до полного разваривания, остудить и измельчить блендером. При необходимости можно добавить воды - масса по консистенции должна напоминать жидкий кисель.

В емкость для взбивания (например, эмалированная кастрюлька) влить растительное масло и добавить немного горохового «киселя». На 1 часть гороховой массы нужно взять 2 части оливкового масла. Взбивать 30 - 60 секунд. В посветлевший, но жидковатый соус добавить соль, сахар, перец, горчицу и уксус (уксус добавляйте постепенно, чтобы не перекислить). Взбивать еще 1 - 1,5 минуты чтобы масса стала плотной. Проверить постный «майонез» на вкус и при необходимости добавить специи.

 

Крестьянский фасолевый суп

Ингредиенты: фасоль - 300 - 500 г (по вкусу), картофель - 2 - 3 шт. (по вкусу), вода - 3 л, рис - 0,25 стакана, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 - 2 шт., мука пшеничная - 1 ст. л., растительное масло - 30 г, соль - по вкусу, перец - 0,25 ч. л., зелень - по вкусу.

Замочить фасоль на 8 - 10 часов. Затем отварить до готовности, приблизительно 50 - 60 минут. Картофель и лук почистить, помыть и нарезать на кубики, морковь - соломкой или натереть на крупной терке. Рис промыть. В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль, довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4 - 6 минут. Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту. Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5 - 10 минут. Помыть и нарезать мелко зелень, добавить в суп, проварть еще 1 - 2 минуты и убрать с плиты.

 

Морковный торт

Ингредиенты: мука - 150 г, масло растительное без запаха - 8 ст. л., сахарный песок - 1 стакан, сок фруктовый - 1 стакан, грецкие орехи - 150 г, морковь - 150 г (очищенная), разрыхлитель - 1 ч. ложка, (можно заменить 1/2 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или яблочным уксусом), ваниль - 1 пакетик, соль - 1 маленькая щепотка.

Орехи обжарить в духовке. Сахар смешать с маслом, залить смесь соком. Морковь натереть на мелкой терке. Орехи смолоть в блендере не очень мелко, чтобы в выпечке попадались крупные кусочки. Отложите несколько орехов для украшения. Молотые орехи добавить к смеси, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и ванилью. Добавить к смеси и хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму и выпекать морковный торт в заранее разогретой духовке. Готовый морковный торт остудить сначала в форме, а затем - на решетке. Украсить по своему желанию и вкусу, например, яблочным пюре с небольшим добавлением пектина и сахарной пудры.

 

Кухня, постные блюда, пост, кулинария, рецепты

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление