Постимся вкусно: супы

Анна Касьянова

Подробка рецептов постных супов

Постный суп
Постный суп

Гречневый суп

ИНГРЕДИЕНТЫ: крупа гречневая — 3 горсти, грибы (вешенки или шампиньоны) — 200 г, морковь — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное (для жарки), чеснок — 1 зуб., приправа, соль — по вкусу.

Лук и чеснок нарезать мелко и поджарить на растительном масле. Морковь нарезать полукольцами и добавить к луку. Добавить мелко нарезанные грибы и томатную пасту. В кастрюлю влить 2-2,5 литра горячей воды и довести до кипения. Добавить нарезанный кубиками картофель, минут через десять посолить и добавить приправы. Гречневую крупу промыть в холодной воде, отправить в кастрюлю, туда же выложить овощи грибы из сковороды. Когда картофель и гречка сварятся - супчик готов!

Cуп гороховый с орехами

ИНГРЕДИЕНТЫ: вода - 2,5-3 л; горох сушеный (целый или дробленый) - 1,2 стакана; картофель - 2 шт.; лук - 1 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; орехи грецкие (очищенные, измельченные) - 1/4 стакана; соль, перец молотый черный - по вкусу; для украшения: зелень свежая, ржаные сухарики.

Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Если вы решили готовить суп из дробленого гороха, то его замачивать не надо. Вскипятить подсоленную воду и добавить горох. Дайте воде закипеть. После чего уменьшить огонь до среднего и варить под приоткрытой крышкой до тех пор, пока горох станет значительно мягче, но еще не совсем вареным. В это время добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности. Затем добавить тонко нашинкованную соломкой морковь и обжарить все вместе до осветления моркови. Добавить зажарку в суп. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, после чего растолочь их в ступке до мелкой крошки. Добавить в суп орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сухарики.

Суп с фрикадельками

ИНГРЕДИЕНТЫ: чечевица - полстакана (замочить на ночь и объем увеличится до 1 стакана), лук - 2 шт., картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея, петрушки и другие овощи – по желанию и вкусу, специи, зелень и приправы - по вкусу, лавровый лист, чеснок, масло для жарки.

Чечевицу и одну луковицу измельчить блендером, добавить соль и специи по вкусу. Масло разогреть в глубокой толстой сковороде, уровень масла должен быть как минимум 3 см, но доходить не выше 2 см от края сковороды. Чайной ложкой набирать по пол-ложки фарша и бросать его в горячее масло, периодически помешивать, пока фрикадельки не зарумянятся со всех сторон. Готовые фрикадельки выложить на бумажные полотенца для стекания лишнего масла. Во время жарки фрикаделек поставить кастрюлю с водой на огонь, нарезать остальные овощи, и когда вода закипит, положить их в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист, стебли зелени, приправы, чеснок, варить до готовности овощей. Добавить фрикадельки в суп, довести до кипения последний раз и дать настояться минут десять. Хотя фрикадельки можно добавлять не в кастрюлю, а положить их в тарелку непосредственно при подаче супа.

Грибной суп с овсяными хлопьями

ИНГРЕДИЕНТЫ: сушеные грибы (или свежие) - 50 г; морковь - 1 шт.; сельдерей корневой - 200 г; овсяные хлопья - 2 ст.л.; соль - по вкусу; растительное масло для обжаривания.

Грибы залить теплой водой на 30 минут. Переложить грибы в кастрюлю (3 литра), залить холодной водой. Сварить грибы, после чего перелить бульон через сито в другую кастрюлю (если берете свежие, то замачивание пропустить). Грибы мелко нарезать, переложить в кастрюлю, добавить отфильтрованный бульон, приправить по вкусу солью. Морковь и корневой сельдерей нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле. Переложить овощную зажарку в кастрюлю с грибами и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня и добавить в суп овсяные хлопья. Накрыть крышкой и дать настояться примерно 15 минут, после чего разлить по тарелкам.

Суп из стручковой фасоли с вермишелью

ИНГРЕДИЕНТЫ: бульон - 1,5 л, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., стручковая фасоль - 200 г, зелень, соль - по вкусу, вермишель - 100 г.

Сварить очищенную, кружочками нарезанную морковь, лук и нарезанные стручки фасоли (предварительно снять с них боковые прожилки). В отдельной кастрюле в соленой воде сварить вермишель или макароны, слить воду и положить в готовый суп. При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

Из цветной капусты и белой фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ: цветная капуста - 1 шт., белая фасоль (консервированная) - 400 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, семена укропа - 1 ч. л., петрушка (веточка) - 2 шт., овощной бульон - 1 л, растительное масло - 3 ст.л., белый хлеб - 4–6 кусков, соль, перец - по вкусу.

Капусту вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Фасоль отбросить на дуршлаг и ополоснуть под проточной водой. Лук и один зубчик чеснока измельчить. Разогреть в кастрюле 1 ст. л. растительного масла и на небольшом огне обжарить лук, чеснок и семена укропа, время от времени помешивая, 5 мин. Добавить соцветия цветной капусты, половину фасоли и бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Капуста должна стать мягкой.

Снять с огня, дать остыть до теплого, после чего измельчить блендером в однородное пюре. Вернуть суп на небольшой огонь, добавить оставшуюся фасоль, перемешать и прогреть до нужной температуры.

Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и нарезать. Суп снять с огня, приправить солью и перцем, добавить петрушку.

Пока варится суп, оставшиеся зубчики чеснока разрезать пополам и натереть ими куски хлеба. Сбрызнуть их оставшимся маслом и обжарить на гриле, по 30 сек. с каждой стороны. Подать к супу.

Р.S. Пюрировать часть супа совсем не обязательно.

Из крапивы и фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ: листья молодой крапивы - 200 г, фасоль - 1 стакан, масло растительное - 4 ст.л., лук репчатый - 1 луковица, вода - 2 л, укроп, соль, молотый перец - по вкусу.

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, соль, молотый перец, рубленые репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

Кукурузно-фасолевый супчик

ИНГРЕДИЕНТЫ: кукуруза (консервированная) – 500 г, масло растительное – 100 г, лук - 1 шт., фасоль (консервированная) – 800 г, морковь - 2 шт., лук зеленый и петрушка - по небольшому пучку, вода - 2 стакана.

В сотейнике нагреть растительное масло, добавить тонко нарезанную луковицу и морковь, натертую на крупной терке, и обжарить до золотистого цвета. Фасоль вместе с жидкостью выложить в сотейник, добавить воды, довести до кипения и готовить на медленном огне 10-15 минут. Затем добавить кукурузу, все размешать, посолить по вкусу и тушить еще около 5 минут. Зелень добавить в тарелку.

Борщ с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ: фасоль - 150 г, вода - 3 л, капуста белокочанная - 710 г, лук репчатый - 140 г, масло растительное - 70 г, картофель - 370 г, морковь - 100 г, свекла - 100 г, томатная паста - 75 мл, сахар-песок - 8 г, соль, зелень, чеснок - по вкусу.

Предварительно замоченную фасоль (воду слить) залить водой и варить до полуготовности. Затем добавить очищенный и нарезанный картофель и продолжать варить. Сковороду с растительным маслом хорошенько нагреть, добавить натертую на крупной терке свеклу, обжарить и всыпать в готовящийся бульон. Нарезать морковь, лук и тоже обжарить на сковороде. Томатную пасту развести в 50 мл воды. Залить получившейся массой зажарку, потушить и влить в готовящийся борщ. Нарезать капусту и минут через пять отправить в кастрюлю. Добавить соль, сахар. Как только вода закипит, варить минуты 3-5 и снять борщ с огня, Дать настояться 15 - 20 минут. При подаче можно добавить в тарелку чеснок и зелень.

постные блюда, супы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»