Постимся вкусно: зразы

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Картофельные зразы с капустой

https://images.app.goo.gl/YykGxxbvNJcaB3Tp6
https://images.app.goo.gl/YykGxxbvNJcaB3Tp6

Ингредиенты: картофель – 500 г, растительное масло – 4 ст. л. + для жарки, соль, перец, панировочные сухари – 1 стакан, майонез постный – по вкусу, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., капуста – 200 г, соль, перец.

Картофель вымыть, сварить в мундире, очистить от кожуры. Размять в пюре, лучше горячим, тогда пюре получится однородным. Посолить, поперчить и оставить остывать. Для начинки лук и морковь почистить. Капусту измельчить. Нарезать лук мелкими кубиками, натереть на терке морковь. Нагреть сковороду, налить растительное масло. Выложить овощи и готовить их, помешивая, до мягкости и легкого румянца на среднем огне 15-20 минут. Посолить и поперчить. Разделить пюре на порции. На ладони расплющить пюре в лепешку, в серединку положить немного начинки и слепить продолговатый пирожок-зразу. Зразы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета по 3-4 минуты с двух сторон.

Подавать горячими с постным майонезом или томатным соусом.

 

С грибами

Ингредиенты: картофель – 1 кг, шампиньоны (замороженные, свежие) – 500 – 600 г, морковь – 1-2 шт., лук репчатый – 2 шт., мука – 2 ст. ложки, масло растительное, соль, перец – по вкусу.

Почистить и сварить (посолить в процессе варки) картошку (можно в мундире). Для начинки пассеровать в растительном масле нарезанные морковь и лук, затем добавить нарезанные грибы и тушить до испарения жидкости. Картошку пюрировать, добавить пару ложек растительного масла (можно влить немного горячей воды). Из пюре сделать лепешку, сверху положить начинку и слепить зразу. Зразы обвалять в муке (или в сухарях), обжарить на растительном масле до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. По желанию можно приготовить грибной соус. Для этого нарезанные грибы обжарить с луком. Муку (1 ст. л.) развести в 1/2 стакана воды (без комочков) и вылить в сковороду с грибами. Посолить, поперчить, перемешать, готовить еще 5 минут, помешивая. Подавать зразы с соусом, посыпав рубленой зеленью.

 

С морковью и орехами

Ингредиенты: картофель (отварной) – 7 шт., масло подсолнечное – 5 ст. л., укроп (мелко нарезанный) – 1 ч. л., морковь – 1 шт., грецкие орехи – 1 стакан, геркулес – 2 ст.л., лук репчатый – 1 шт., сухари панировочные – 4 ст. л., соль, специи – по вкусу.

Отварной картофель размять, посолить и добавить укроп или другую зелень.

Для начинки морковь натереть на крупной терке и обжарить с измельченным репчатым луком. Добавить в сковороду измельченные в блендере геркулес и орехи (по отдельности), посолить, добавить любимые специи, перемешать, выключить плиту и оставить на некоторое время. Из картофельной массы сделать лепешку, в середину положить начинку и сформовать зразы. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на подсолнечном масле. К столу подавать в горячем виде.

 

Зразы из фасоли с тыквой

Ингредиенты: чеснок – 1 зуб., соль, мука нутовая – 3 ст. л., специи, листья салата – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., фасоль – 1 стак., сухари панировочные – 3 ст. л., кунжут – 1/2 ч. л., тыква – 300 г, масло растительное, соль, перец – по вкусу.

Приготовить постную основу для зраз. Для этого замочить фасоль на ночь, затем отварить до мягкости. Воду слить, дать фасоли остыть. В разогретом масле обжарить нарезанный чеснок, одну минуту, затем его удалить. В чесночное масло выложить нарезанный полукольцами репчатый лук и обжарить до прозрачности. Добавить к фасоли обжаренный лук, специи и пюрировать в блендере. К фасолевой массе добавить нутовую муку, соль, перец (по вкусу) и перемешать. Охладить фасолевую смесь в холодильнике – минут 30. Для начинки тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками и жарить на сковороде в разогретом масле до готовности, добавив приправу для овощей.

Охлажденную фасолевую смесь разделить на равные порции, слепить из них лепешки, выложить на них начинку и сформовать зразы. Обвалять их в сухарях, обжарить на масле и выложить зразы на бумажную салфетку, а затем на блюдо. Подавать с салатом и соусом.

 

Из гороха

Ингредиенты: горох сушеный – 2 стакана, крупа манная – 4 ст. ложки, масло растительное – 2 – 3 ст. ложки, сухари панировочные – 3 ст. ложки, лук – 2 шт., грибы (шампиньоны или любые другие по вкусу) – 200 г, рис – 2 ст.л., соль – по вкусу, перец – по вкусу.

Горох замочить на ночь, сварить и протереть через сито. Смешать с манкой, сваренной на воде, добавить половину поджаренного лука. Смесь пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и перемешать. В оставшийся лук выложить нарезанные мелко грибы и готовить до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавить к грибам отваренный рис, соль, специи, перемешать, дать чуть остыть и измельчить до однородного состояния.

Из гороховой смеси сформовать зразы с рисово-грибной начинкой, обвалять в сухарях и обжарить до золотистого цвета. Перед подачей на стол полить теплым растительным маслом.

 

Морковные зразы с изюмом

Ингредиенты: морковь – 500 г, крупа манная – 1,5 ст. л., сахар – 2 ст. л., яблоко – 1 шт., изюм – 2,5 ст. л., орехи грецкие – 1 ст. л., масло растительное – 3 ст. л., мука – 2 ст. л.

Морковь натереть на терке или измельчить в блендере. В сковороде разогреть
1 ст. л. масла, выложить морковь и тушить 10 минут. Затем высыпать манку, перемешать, дать остыть. Добавить сахар и перемешать.

Для начинки: изюм залить кипятком на 10 минут. В сковороде обжарить на растительном масле (1 ст.л.), 4 минуты, изюм, очищенное от кожицы и мелко нарезанное яблоко и грецкие орехи, измельченные ножом. На лепешки из морковной массы в середину выкладывать начинку и сформовать зразы.

Обвалять их в муке и жарить на масле по 3 минуты с каждой стороны.

 

Из свеклы с черносливом

Ингредиенты: 600 г свеклы, 4 ст. л. геркулеса, 200 г чернослива (замочить в кипятке на 30 минут), 100 мл растительного масла – для обжаривания, 100 г панировочных сухарей.

Заранее подготовить свеклу. Завернуть ее в фольгу, запечь в горячей духовке до готовности (около 40 минут), остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Добавить измельченный в блендере геркулес, хорошо перемешать и дать постоять 30 минут. Нарезать чернослив или перекрутить его на мясорубке. Зразы можно делать двумя способами: взять в руку немного свекольной массы, сделать лепешку, положить чайную ложку чернослива и залепить. Обвалять в сухарях. Или смешать чернослив со свекольной массой (здесь можно еще добавить немного рубленых орехов) и слепить котлетку. Так же обвалять в сухарях. Жарить на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон примерно по 3 минуты с каждой стороны на медленном огне. Подавать можно, полив фруктовым киселем, или для тех, кто не постится, со сметаной.

блюда в пост, овощные зразы, мастер-класс на кухне

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»