Постимся вкусно

Анна Касьянова

Томатный суп с овощами

Томатный суп, супы, томат
Томатный суп

ИНГРЕДИЕНТЫ:  консервированная  кра-сная фасоль – 400 г (1 банка), консервированный зеленый горошек – 100 г, замороженная брокколи – 100 г, черный перец и соль – по вкусу, картофель – 2 шт., морковь  – 1 шт., капуста белокочанная – 100 г, сок томатный – 1 л, зеленый лук – 4 пера, чеснок – 2 зубчика.

Вскипятить в кастрюле томатный сок и 500 мл воды. Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать кубиками, чеснок и зеленый лук измельчить.

Добавить в кастрюлю с томатным соком картофель, морковь и лук с чесноком. Варить под крышкой 20 мин.

Капусту тонко нашинковать. Брокколи разморозить и разрезать на небольшие соцветия. Горошек и фасоль откинуть на дуршлаг. Положить в суп капусту, брокколи, горошек и фасоль. Готовить еще 8 мин. Снять с огня, приправить солью и перцем.

Паштет из печеного чеснока

ИНГРЕДИЕНТЫ: головка чеснока, горсть миндаля или грецких орехов, 60 г белой консервированной фасоли, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока.

Запекаем чеснок. Для этого разрезаем неочищенную головку чеснока пополам поперек зубчиков. Выкладываем на противень и запекаем примерно полчаса при 180 градусах. Готовый чеснок слегка остужаем и выдавливаем мягкие зубчики из шелухи. Чеснок выкладываем в чашу, где все будем взбивать блендером. Вливаем оливковое масло. Добавляем к чесноку горсть орехов. Взбиваем блендером до однородной массы. Выкладываем белую консервированную фасоль и еще раз все взбиваем. Вливаем немного лимонного сока и перемешиваем. Очень вкусно со свежим хлебом.

Картофельные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель, панировочные сухари, растительное масло, соль.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, а картофель разомните, пока он не успел остыть. Затем немного остудите получившееся пюре, оно не должно обжигать руки. Смочите руки водой и разделите пюре на равные части, оно должно держать форму. На разделочную доску насыпьте панировочные сухари, выложите часть картофельного пюре и с помощью широкого длинного ножа сформуйте котлету, повторите с оставшимися частями пюре. Противень щедро смажьте растительным маслом и выложите на него котлеты. Поставьте котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем извлеките противень, дайте ему остыть в течение 15-20 минут, после чего аккуратно переверните котлеты и снова поместите в духовку еще на 15 минут. Если не дать котлетам остыть, возникнут трудности с переворачиванием, котлеты могут крошиться.

Постные чебуреки

ИНГРЕДИЕНТЫ: для теста: 2 стакана муки, полстакана теплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка водки (не обязательно). Для начинки можно использовать тушеную капусту, или картофельное пюре с луком, или вареную гречку с грибами, или фарш из фасоли или чечевицы с луком.

В теплой воде развести соль, сахар, муку, водку и масло. Замесить тесто. Теплая вода позволит тесту стать эластичным и мягким. Тесто с водкой получается более хрустящим, но можно обойтись и без нее. После замеса тесто оставить на полчаса настояться. Потом еще раз вымесить, разделить на кусочки.

Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной примерно 0,5 см и диаметром примерно 15-20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку.

Другой стороной накрыть, хорошо слепить края. Жарить в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Салат из свеклы с апельсинами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 маленькие свеклы, 1 апельсин, 1/2 луковицы, 1-2 ст.л. оливкового масла, зелень, перец, соль.

Свеклу вымойте, оберните фольгой и запеките в духовке до готовности при 200 градусах. Очистите апельсин, разберите его на дольки, и каждую дольку очистите от пленок. Если апельсин крупный, то каждую дольку разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте тонкими дольками. В салатницу выложите апельсин, добавьте лук и мелко нарезанную зелень. Свеклу охладите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте свеклу к апельсинам, посолите, поперчите, перемешайте и полейте оливковым маслом. Перед подачей охладите салат в холодильнике.

Тыквенные манты – по-японски

Тыквенные манты, постные блюда, тыква
Тыквенные манты

ИНГРЕДИЕНТЫ: тыква, мука, соль, картофель, оливковое масло, репчатый лук, соль – по вкусу, соевый соус.

В Японии это блюдо называется никуманы и готовится с различными начинками. Тыкву режем кусками и отвариваем в подсоленной воде. Для начинки нарежем картофель мелкими кубиками. Разогреем на сковороде оливковое масло, обжарим в нем лук, затем добавим картофель, чуть посолим и тушим до готовности. Тыкву взбиваем при помощи блендера в пюре. Постепенно добавляем к пюре из тыквы муку. Вымешиваем пластичное нелипкое тесто. Отделяем от теста кусочки размером с грецкий орех, раскатываем круг – чем тоньше, тем лучше. Выкладываем в центр начинку. Приподнимаем края теста, защипываем их сверху, оставляя отверстие в центре. Пароварку, застилаем тканью (чтобы не прилипли) и выкладываем манты. Время приготовления – 10-15 минут. Подаем со сметаной или соевым соусом.

Плов с грибами и кабачками

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис – 1,5 стакана, маленькие шампиньоны – 500 г, петрушка – 1 пучок, чеснок – 4 зубчика, лимон, только сок – 1 шт., соль, кабачки – 2 шт., масло растительное.

Поместить крупу в сотейник, влить 2 ст.л. масла, залить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения, закрыть, снять с огня. Пока рис настаивается, чеснок измельчить, кабачки нарезать мелкими кубиками. Перемешать рис вилкой, держать теплым. Петрушку измельчить. Снять теркой цедру с лимона, выжать сок. У шампиньонов удалить ножки (они не понадобятся), шляпки разрезать пополам. В сковороде разогреть 4 ст. л. масла, положить чеснок, стебли петрушки и цукини, жарить на среднем огне, помешивая, 3 мин. Добавить грибы, сок и цедру, посолить, готовить на сильном огне 5 мин. Всыпать листья петрушки, снять с огня, приправить перцем, подавать горячим.

Постный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука – 2,5 стакана, разрыхлитель – 10 г, вода – 1,5 стакана, сахар – по вкусу, можно вообще обойтись без него, какао – 1 чайная ложка (на усмотрение), корица – по вкусу, изюм – полстакана, чернослив – 1 стакан, грецкие или другие орехи – 50 г, яблоко – 1 штука, растительное масло – полстакана.
Вымыть чернослив и изюм, затем хорошо распарить. Сначала смешиваем муку и разрыхлитель. Далее растворяем в горячей воде сахар, какао и корицу, добавляем растительное масло. Соединяем муку с полученной смесью и замешиваем тесто. Чернослив нарезать на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто и режем мелко яблоко, предварительно очистив от сердцевины. Добавляем яблоко и мелко нарезанные орехи в тесто. Хорошо все перемешиваем и выкладываем на противень. Все можно отправлять в духовку. Через 15-25 минут, в зависимости от температуры в духовке, вынимаем пирог и даем ему остыть.

постные блюда, пост

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов