Постная рыба

Анна Касьянова

Семга с апельсином

Ингредиенты: (на 5 порций), семга – 1 кг, соль, перец черный молотый – по вкусу, апельсин – 1 шт., поллимона.

Семгу можно готовить целую, а можно разрезать вдоль хребта. Рыбу натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Оставить мариноваться не менее часа.

Затем со стороны шкурки надрезать рыбу поперек на порционные куски, но не до конца. Апельсин нарезать половинками кружочков и вставить их в надрезы. Оставшимся апельсином выстелить дно противня. Запекать семгу в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут. Время запекания зависит от величины и толщины куска рыбы. Готовую рыбу переложить на блюдо и украсить зеленью.


Рыбное азу

Ингредиенты: филе рыбы – 700  г, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., помидор – 1 шт., огурцы соленые – 3 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зелень – по вкусу, лавровый лист – 1 шт., специи к рыбе – 0,5 ч.л., соль, перец черный молотый – по вкусу, бульон – 100 мл, масло растительное – 50 мл.

Филе рыбы промыть, если замороженное, то предварительно разморозить. Нарезать небольшими брусочками, лук – полукольцами, картофель – кубиками некрупно. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Огурцы измельчить произвольно.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с картофелем до «румяности». Добавить морковь и прожарить вместе на среднем огне 2-3 минуты, помешивая. Затем добавляем одновременно помидоры и рыбное филе. Тушим минут 10 на небольшом огне. Вливаем в сковороду бульон и добавляем огурцы. Через 5 минут посолить поперчить, добавить специи и лавровый лист, толченый чеснок и рубленую зелень. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты.


С грибами

Ингредиенты: филе морской рыбы – 6 шт. (по 100 – 120 г каждое), масло растительное – 1 ст. л., перец болгарский желтый или оранжевый (разрезанный полосками) – 2 шт., лук репчатый (мелкорубленый) – 1 шт., шампиньоны (резаные) – 300 г, белое сухое вино – 1/2 стакана, тимьян (рубленый) – 1 ч. л., свежий лимонный сок – 2 ст. л., соль, черный молотый перец по вкусу.

Выложить на разогретую с маслом сковороду болгарский перец и лук, готовить, помешивая, до мягкого состояния, около 10 минут. Добавить в сковороду грибы и тимьян, залить вином, готовить на среднем огне около 3 минут.

Большую жаропрочную форму слега сбрызнуть растительным маслом. Выложить на дно филе рыбы. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посыпать 1/4 чайной ложки соли и перца. На рыбу выложить горячие жареные овощи. Поставить форму в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и готовить рыбу в течение 15-18 минут до готовности.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: вода – 1,5 л; картофель – 3 шт., морковь – 1/2 шт., корень петрушки – 1/2 шт., рис – 2 ст.л., лавровый лист – 1 шт., соль и перец.

Для фрикаделек: рыбное филе – 500 г, 2 ломтика белого хлеба, растительное масло – 1/2 ст.л., лук  – 1 шт., перец и соль.

Для фрикаделек пропустить через мясорубку рыбное филе, жаренный на масле лук и хлеб, замоченный в воде. Готовую рыбную массу заправить перцем и солью, хорошо отбить. Из фарша сформовать небольшие шарики – фрикадельки и на время оставить их в холодильнике.

Из хребта и головы рыбы приготовить бульон, в который во время кипения добавить морковь и коренья петрушки. Когда бульон будет готов, процедить и снова довести до кипения. После закипания опустить в суп картофель и коренья, нарезанные кубиками. Вместе с овощами в суп добавить промытый рис и варить на среднем огне около 20 минут, затем добавить в суп фрикадельки и довести суп до полной готовности. При подаче в каждую порцию положить рубленую зеленью.

Рыбные котлеты

Ингредиенты: филе рыбы – 1 кг, масло растительное – 50 г, лук – 2-3 шт., хлеб белый – 1 кусочек, соль – по вкусу, перец – 1 щепотка, томатная паста – 1-2 ст. ложки.

Рыбу нарезать на куски, лук  – кубиками, обжарить на разогретой с маслом сковородке на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.

Хлеб замочить в воде. Пропустить через мясорубку рыбное филе, хлеб и тушеный лук. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать фарш. Он должен быть однородным. Сформовать из фарша небольшие котлетки и обжарить их на разогретой с маслом сковородке с двух сторон 1-2 минуты на среднем огне.

Выложить котлеты в казанок. 0,5 л кипятка посолить, поперчить, добавить лавровый лист, 1 ст. ложку растительного масла, растворить томатную пасту. Хорошо перемешать. Залить котлеты томатным соусом. Дать закипеть. Уменьшить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить котлеты 10-15 минут.

 

Рыба, запеченная с овощами

Ингредиенты: хек (или горбуша, карп, кефаль) – большая тушка, соль, перец черный молотый, приправа для рыбы – по вкусу, сок половины лимона, для начинки: лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., пастернак – 1 шт. томатный соус – 1-2 ст. ложки, масло растительное  – 1 ст. ложка.

Для начинки очистить овощи. Лук мелко нарезать, морковь и пастернак натереть на терке. Обжарить овощи на масле. Добавить томатный соус, соль, перец и еще все немного потушить.

Рыбу разрезать почти до хвоста, вынуть хребет, посолить, поперчить, посыпать приправой и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на 30 минут мариноваться.

Вложить начинку в середину рыбы. Обмотать рыбу кулинарным шпагатом, не сильно стягивая. Вложить рыбу в кулинарный рукав. Рукав проколоть иглой в нескольких местах. Можно рыбу завернуть в фольгу.

Поставить противень с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Чтобы рыба зарумянилась, последние 10 минут готовить с разрезанным рукавом или открытой фольгой.

 

Запеканка

Ингредиенты: рыбное филе  – 400 г, растительное масло – 150  г, картофель – 500 г, лук репчатый – 150 г, паста томатная – 60 г, рубленая петрушка  – 2 ст.л., панировочные сухари, сахар, соль и перец.

Картофель нарезать небольшими тонкими ломтиками. Рыбное филе обвалять в сухарях и обжарить до появления золотистой корочки в разогретом масле. Лук нарезать на колечки и тоже обжарить на масле. Рыбу можно в запеканку положить и без предварительной термообработки.

Для заливки готовим соус из томатной пасты, разведенной напополам с водой. Доведя соус до кипения, добавить к нему зелень петрушки, соль с сахаром и специи.

Жаропрочную форму смазать маслом. Первый слой запеканки – картофель. Залить его половиной томатного соуса. Затем выложить жареную рыбу вместе с луком. Третий слой – снова картофель. На него вылить оставшийся соус и присыпать сухарями. Готовить в разогретой духовке не меньше часа.

Салат с сельдью

Ингредиенты: цветная капуста – 1/2 головки, стручковая фасоль консервированная – 200 г, сельдь соленая – 1 шт., растительное масло – 1 ст. л., уксус – 1ч. л., черный перец молотый, жгучий перец, щепотка сахара, соль.

Цветную капусту отвариваем 10 минут в подсоленной воде. Когда она остынет, разбираем на соцветия. Для этого салата можно применять как свежую фасоль, так и консервированную. Если будет использоваться свежая стручковая фасоль, ее необходимо отварить и нарезать.

Селедку очищаем, удаляем косточки и режем на мелкие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем.

Для заправки салата масло, уксус, соль с сахаром и два вида перца перемешиваем. Заправляем салат и оставляем его промариноваться в холодильнике примерно на час.

рыбные блюда, готовим дома

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Последние новости

Все новости