Постная выпечка

Анна Касьянова

Печенье без сахара

Ингредиенты: геркулес быстрого приготовления — 1,5 стак., яблоки (2 больших) — 450 г, мука — 2 ст. л., ореx грецкий — 50 г, морковь — 50 г, финики без косточки — 30 г, корица молотая — 0,5 ч. л., сок яблочный (или любой фруктовый) — 50 мл, кунжут семя (для посыпки) — 2 ст. л.

Орехи, финик порезать. Морковь и яблоки потереть на крупной терке. Смешать все продукты и оставить минут на 15, чтобы овсянка впитала сок. Затем выложить смесь на противень, покрытый бумагой, и ровно размазать, делая квадрат примерно 20x20. Сверху посыпать кунжутом и корицей, кому как нравится. Выпекать в духовке 30 минут при 180 градусов. Достать, сразу порезать на квадраты и аккуратно снять с бумаги.

Кексы медовые постные

Ингредиенты: вода (кипяченая, теплая) — 250 мл, мед — 2 ст. л., сахар — 0,5 стак., масло растительное (без запаха) — 0,5 стак., мука пшеничная — 1,5-2 стак., сода (негашеная) — 1,5 ч. л., соль — по вкусу.

В чашку с теплой водой добавляем мед, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем. Муку смешиваем с содой, просеиваем в чашку и перемешиваем до однородности. Тесто должно быть без комочков, льющимся – немного жиже, чем тесто для оладьев. В это тесто можно добавить любимые сухофрукты, орехи. Разливаем по формочкам, примерно на 2/3 высоты – кексы отлично поднимаются.

Выпекаем при 200оС до коричневого цвета – около 20 мин. Даем немного остыть в формочке, затем вынимаем.

Постные рогалики

Ингредиенты: вода (теплая) — 1 стак., дрожжи (прессованные) — 30 г, сахар — 1 ст. л., соль, масло подсолнечное (рафинированное) — 1/2 стак., мука пшеничная — 3 стак., повидло — 1 стак.

В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки. Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей-секторов. Муку подсыпать не нужно, тесто не должно липнуть. Широкую часть немного расплющить, положить одну чайную ложку повидла, залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть рогалик. Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Постные пирожки из тыквы

Ингредиенты: тыква очищенная - 400 г, мука - 500 г, дрожжи сухие - 1/2 пакетика, сахар - 3 ст. л., соль - 1/2 ч. л., масло растительное - 4 ст. л. Начинка: густое яблочное повидло.

Тыкву нарезать на небольшие кусочки, залить водой, чтобы покрывала тыкву, и сварить до готовности. Пюрировать блендером, остудить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, муку и дрожжи. Вымесить гладкое однородное тесто, добавляя постепенно растительное масло. Оставить тесто подходить. Оно хорошо поднимается, увеличиться должно в 2,5 - 3 раза. Вымесить тесто ещё раз, разделить на 16-20 комочков. Вылепить пирожки, начинка может быть любая: и сладкая, и несладкая. Выложить на противень, оставить на расстойку минут на 20. Смазать пирожки крепким сладким чаем и отправить в нагретую до 180о духовку на 25 минут.

Шоколадный постный торт

Ингредиенты ДЛЯ КОРЖЕЙ: 420 г муки, 100 г сахара, 6 ст. л. какао, щепотка соли, 400 г минеральной газированной воды, 1,5 ч. л. соды, 75 мл раст. масла. ДЛЯ КРЕМА: 750 мл растительных сливок, 9 ст. л. сах.пудры, 400 г вишни в собственном соку. ДЛЯ ПРОПИТКИ: 60 мл вишневого сока, 30 мл ликера (коньяка, бренди). ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ: 100 г черного шоколада (55-70%), любые фрукты.

КОРЖИ: разогреть духовку до 180оС. Готовое тесто надо выпекать сразу, так как оно сразу оседает. Поэтому все ингредиенты для коржей разделить на три равные части и замешивать тесто для каждого коржа отдельно непосредственно перед выпечкой.

Смешать сухие ингредиенты. В газированной воде «погасить» соду, добавить раст. масло. Постепенно ввести жидкость в сухие ингредиенты, хорошо перемешивая. Тесто по текстуре, как бисквитное. Противень (22х22 см) застелить пекарской бумагой, стенки противня смазать раст. маслом. Выложить тесто на противень. Разровнять. Время выпечки одного коржа 15-20 минут.

КРЕМ: миксером взбить сливки до пышной массы, постепенно добавляя сахарную пудру.

СБОРКА И ОФОРМЛЕНИЕ ТОРТА: коржи пропитать соком, смешанным с ликером. Вишни разделить пополам. Половину выложить на корж, нанести 1/3 часть крема. Повторить процедуру со вторым коржом. Накрыть третьим коржом. Бока и верх торта смазать оставшимся кремом (оставить немного для украшения). Обсыпать тертым шоколадом. Украсить кремом и фруктами. Дать торту настояться в холодильнике около двух часов.

Чайный пирог

Ингредиенты: 1 стакан крепкого свежезаваренного чая (тёплого), 8 -10 ст. л. с горкой муки, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. варенья, 1 ч.л. гашёной соды или разрыхлителя, корица, ваниль, имбирь или кардамон, орехи и сухофрукты (по желанию).

Замесить тесто из всех ингредиентов. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Духовку нагреть до 200о. Выложить тесто в смазанную форму. Выпекать 25-30 мин.

Свекольно-шоколадный кекс

Ингредиенты: свекла отварная (1 средняя) - 150 г, чернослив (или изюм, курага) - 150 г, мука - 2 стак., сахар - 1 стак., масло растительное - 100 мл, какао - 1 ст. л., гвоздика молотая - щепотка, разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Чернослив или курагу замочите в кипятке на 20 минут, затем нарежьте некрупными кусочками. Соедините растительное масло с сахаром и взбейте венчиком или миксером. Добавьте какао, гвоздику, разрыхлитель и снова взбейте. Замесите вязкое тесто. Свёклу натрите на крупной терке и смешайте с черносливом и с тестом. Форму для кекса или маффинов смажьте растительным маслом и выложите в них готовое тесто. Выпекайте при 160 - 180°С в течение 40 - 50 минут. Подавайте с медом.

пост

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов