Постно, празднично

Анна Касьянова

Лаваши с постной начинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 тонких лаваша, 150 г свежих грибов, 30 г растительного масла, 1 головка репчатого лука, 50 г риса, 100 г консервированной фасоли в томатном соусе, 100 г консервированной кукурузы, 4 зубчика чеснока.

Лук очистить, нарезать кольцами, грибы мелко нарезать, обжарить лук вместе с грибами. Отварить рис. Очистить чеснок и натереть его на мелкой терке. Разогреть в фасоль в томатном соусе, приправить чесноком и смешать ее с рисом и кукурузой. Разделить каждый лист лаваша на 3–4 одинаковых прямоугольника. На часть прямоугольника выложить грибную начинку, на другую часть – рисовую. Свернуть конвертом и обжарить каждый на растительном масле с обеих сторон, подавать в горячем виде, можно по желанию полить кетчупом.

Постно, празднично

Постный пирог на рисовом отваре

ИНГРЕДИЕНТЫ: масло растительное для обжаривания лука + 3 ст. ложки в тесто – 100 мл, соль – 1,5 ч. л., мука – 3 стак., сахар – 4 ч. л., вода (для отвара) – 3 стак., рис (для отвара) – 0,5 стак., лук репчатый – 1 кг, дрожжи (сухие) – 2 ч. л.

Рис хорошо промыть, добавить в кипящую воду и варить до состояния, когда он хорошо разварится и превратится в кашу. Отвар слить через дуршлаг, хорошо перетирая рис ложкой. Отвар получается, как кисель, его выходит ровно стакан, оставляем его остывать до комнатной температуры. В это время готовим начинку: лук репчатый чистим, нарезаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, солим, можно поперчить – начинка готова.

Смешать дрожжи с мукой, добавить сахар, рисовый отвар, растительное масло, соль и замесить мягкое тесто, затем поставить его подходить в теплое место до увеличения теста в 2 раза. Тесто разделить на 3 части, раскатать каждую в пласт. Смазать луковой начинкой и сложить лепешки друг на друга. Затем режем сложенные лепешки на 16 частей. И из каждого сегмента скручиваем рогалик. В разъемную форму (можно в любую) кладем рогалики. Ставим «на расстойку» 30 минут. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов. Начинка может быть любой, можно даже просто каждую лепешку смазать маслом и посыпать сахаром.

Лепешки на минеральной воде

ИНГРЕДИЕНТЫ: вода газированная (минеральная) – 250 мл, сахар – 2 ч. л., соль – 1 ч. л., масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л., мука (с горкой) – 2 ст.
В минеральную воду добавить соль, сахар, масло. Перемешать, добавить муку. Замесить тесто (густое, не должно липнуть к рукам). Разделить на одинаковые шарики. Раскатать каждый шарик, и положить на него постную начинку (любую, по вашему вкусу, например, грибы с луком, густое варенье, яблоки) Соединить края, раскатать. Жарить на среднем огне с двух сторон на растительном масле.

Теплый салат с фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г красной фасоли, сахар – по вкусу, 1 острый стручковый перец, 3 ст. л. зерен граната, 1 стакан очищенных грецких орехов, масло растительное – 1 ст. л., чеснок – 2 зубчика, щепотка молотой корицы, кинза, 0,5 стакана гранатового сока, лук репчатый, щепотка шафрана и молотой гвоздики, соль, черный перец – по вкусу Фасоль перебрать, промыть, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, кипяток слить. Снова залить водой, довести до кипения, варить 3 мин., затем откинуть на дуршлаг. Залить свежей водой, добавить растительное масло и сахар. Довести до кипения и варить до готовности около часа. Грецкие орехи растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Стручковый перец нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и растолочь.

Зелень кинзы вымыть, обсушить и измельчить. Приготовить заправку: смешать в миске грецкие орехи, чеснок, кинзу, стручковый перец, все пряности и гранатовый сок.

Приправить солью по вкусу. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, добавить к горячей фасоли. Влить заправку и хорошо перемешать. Выложить на тарелку, посыпать зернами граната.

Печеные томаты, фаршированные рисом, ореховым сыром и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ: 8 помидоров, 4 зубчика чеснока, 100 г риса, 100 г свежего базилика, 50 г кинзы или петрушки, 50 г укропа, мускатный орех на кончике ножа, 10 г приправы хмели-сунели.

Для орехового сыра: 200 г миндаля, 100 г воды, соль, перец по вкусу, 20 г пасты мисо (можно купить в магазинах японской еды или в отделах японских продуктов в крупных супермаркетах).

Заранее приготовьте ореховый сыр. Залейте миндаль теплой водой на 5 минут. Очистите его от шелухи и промойте. Переместите миндаль в блендер, добавьте 100 г холодной воды и пасту мисо, сделайте пюре. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану. Возьмите дуршлаг (или любую другую миску с отверстиями на дне), поставьте его в глубокую тарелку – туда будет стекать лишняя жидкость. Положите на дно дуршлага марлю, выложите в него ореховую массу. Накройте ее марлей и поставьте на 12–15 часов в теплое, сухое место. Как только сыр будет готов, порежьте его кубиками. Залейте рис кипятком и оставьте на 6–8 часов. Отрежьте верх у помидоров, отложите «шляпки» в сторону. С помощью чайной ложки удалите семена и мякоть. Мелко порубите базилик, чеснок, кинзу или петрушку и укроп. Смешайте зелень с рисом, приправьте мускатным орехом и хмели-сунели, посолите. Начините помидоры рисовой смесью и ореховым сыром. Накройте помидоры «шляпками» и выпекайте в разогретой до 180оC духовке не более 15 минут, пока помидоры не подрумянятся. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Картофель, запеченный с луком

ИНГРЕДИЕНТЫ: перец черный – по вкусу, базилик сушеный – по вкусу, картофель – 5–6 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 3 ст. л., соль – по вкусу, зелень для украшения

Отварить картофель до готовности в мундире. Немного охладить, почистить и нарезать на дольки. Одну луковицу нарезать помельче и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Вторую луковицу нарезать полукольцами. Картофель выкладываем в жароустойчивую форму, затем сырой лук. Солим, перчим, специи по вкусу. Сверху выкладываем обжаренный лук и сбрызгиваем все подсолнечным маслом. Запекаем в разогретой духовке 10 минут (или в микроволновке). Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Овощные котлеты

ИНГРЕДИЕНТЫ: капуста белокочанная (свежая) – 200 г, морковь (свежая) – 2 шт., картофель (вареный) – 5 шт., крупа манная (в фарш и для панировки) – 150 г, миндаль (молотый, для панировки) – по вкусу, соль, перец – по вкусу, чеснок – 5 зуб., масло оливковое для жарки.
Овощи (капусту, морковь, картофель, чеснок) измельчить в комбайне. Овощной сок вылить. Фарш посолить, поперчить, добавить манную крупу и хорошо перемешать. По желанию можно добавить в овощной фарш оливковое масло. Картофель можно использовать варёный, а можно и сырой. С варёным картофелем котлеты получаются более нежными. Формируем котлеты. Приготовить панировку из манной крупы и молотого миндаля. Котлеты обжарить на слабом огне под крышкой, тогда они получаются румяными, сочными и мягкими.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов