Постное разнообразие

Анна Касьянова

мастер-класс на кухне

Суп с чечевицей

Ингредиенты: чечевица – 100 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., сок лимонный – 1/2 ст. л., чеснок – 4 зуб., соль, перец черный – по вкусу.

Чечевицу промыть, залить 2 л воды и поставить на огонь. Варить 20 минут после закипания. Пока чечевица готовится, картофель почистить и нарезать достаточно крупными кубиками.

Лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи обжарить на растительном масле: лук до прозрачного цвета, а затем добавить морковь. На другой сковороде немного подрумянить картофель. Добавить к чечевице овощи, мелко нарезанный чеснок, соевый соус и лимонный сок, посолить, поперчить. Варить 15-20 минут до готовности картофеля и чечевицы.

Луковый суп с капустой

Ингредиенты: лук репчатый – 10 шт., капуста белокочанная – 500 г, масло растительное – 100 мл, морковь – 1 шт., вода – 1 л, соль – по вкусу, перец черный горошком – 4-5 шт., лист лавровый – 1 шт., мука – 3 ст. л., укроп (при подаче), сок лимонный (при подаче), на 1 порцию – сок из кружка лимона).

Лук режем мелкими кубиками. Капусту шинкуем соломкой. Морковь натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном (или в сотейнике) нагреваем масло, оставив пару ложек для обжаривания муки. Обжариваем на масле лук до прозрачности и легкой золотистости, постоянно перемешивая его. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой (около 15 минут). На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня и даем супу настояться еще минут 5. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой (по желанию, можно и без лимона).

Рассольник

Ингредиенты: крупа перловая – 100 г, огурцы солёные – 2 шт., морковь большая – 1 шт., картофель большой – 1 шт., лук – 1 шт., томатная паста – 1 ст. ложка, лавровый лист – 2 шт., вода – 3 л, соль и специи – по вкусу.

Залить перловку водой, поставить на огонь и варить до готовности. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и пассеровать еще 3-4 минуты на среднем огне. В сковороду с луком и морковью добавить томатную пасту, прогреть пару минут. В бульон с отваренной перловкой положить нарезанный кубиками картофель и лавровый лист, довести до кипения. Добавить в кастрюлю поджарку. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками и добавить в суп. Посолить, поперчить по вкусу. Варить до готовности картофеля.

Котлеты морковно-овсяные

Ингредиенты: хлопья овсяные – 1 стак., вода (кипяток) – 1/2 стак., шампиньоны (свежие) – 2 -3 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зуб., зелень – по вкусу, соль, перец черный – по вкусу, масло растительное (для жарки) – 2 ст. л.

Овсяные хлопья насыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 10 минут. Морковь очистить, вымыть, отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке или растолочь. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Шампиньоны нарезать маленькими кубиками, зелень порубить, чеснок пропустить через чесночный пресс.  К набухшей овсянке добавить морковь, лук, чеснок, грибы и зелень – массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Котлетки можно сформовать, а можно массу выкладывать на разогретую с маслом сковороду ложкой. Жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Затем огонь уменьшить до минимального, все котлеты сложить в сковороду, накрыть крышкой и доводить до готовности еще 5 минут.

P.S. Вместо моркови эти постные котлеты можно готовить с сырым картофелем.

Овощное рагу

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 4 луковицы, 2 картофелины, 5 ст.л. растительного масла, черный перец и соль, 1/2 пучка петрушки.

Баклажаны помыть, почистить, нарезать крупными кубиками и замочить в соленой воде на 30 минут. Можно использовать замороженные овощи. В другой сковороде разогреть масло, обжарить лук, добавить нарезанный ломтиками картофель и подготовленные баклажаны. Обжаривать 10 минут, добавить томатную пасту. Посолить и поперчить, добавить нарубленную петрушку. Потушить еще 10 минут.

Ризотто из перловки

Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 пастернак, 5 зуб. чеснока, 1/2 ч. л. куркумы, 4 ст. л. растительного масла, соль, перец,

Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Оставить на маленьком огне на полчаса под закрытой крышкой. В сковороде разогреть масло и обжарить лук. Морковь и пастернак почистить, нарезать тонкой соломкой и выложить к луку. Обжаривать 5-10 минут. Добавить куркуму. Перловку шумовкой вынуть из воды и положить к овощам, обжаривать несколько минут. Постепенно, по 2 половника, добавить к ризотто бульон, периодически помешивая. Подождать, пока весь бульон впитается в крупу. Но крупа должна быть чуть-чуть недоваренной, а все ризотто довольно вязким. Чеснок почистить и положить в ризотто посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень. После чего выключить и оставить под крышкой на 20 минут.

Грибные котлеты

Ингредиенты: 500 г грибов, 3 луковицы, соль, черный перец, зелень, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сухарей, 4 ст. л. растительного масла.

Грибы отварить. Лук обжарить, добавить к нему грибы. Пропустить все через мясорубку, добавить муку и немного сухарей. Замесить фарш. Посолить, поперчить, добавить зелень. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве масла.

Салат с грибами и черносливом

Ингредиенты: морковь – 4 шт., орехи грецкие – 20 шт., лук репчатый – 0,5 кг, шампиньоны – 1 кг, чернослив – 250 г, растительное масло – для обжаривания, майонез постный, соль и перец – по вкусу.

Грибы помыть и нарезать. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Чернослив замочить в кипятке, затем нарезать соломкой. Орехи раздавить скалкой. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Шампиньоны обжарить на масле с половиной лука, помешивая, на среднем огне, 5-7 минут. В отдельной сковороде пожарить вторую часть лука и тертую морковь, помешивая, 2-3 минуты. Смешать морковь, репчатый лук, чернослив и грецкие орехи, посолить, поперчить и перемешать. Салат выкладывать в салатницу последовательными слоями: грибы, немного майонеза, слой морковной смеси и немного майонеза. Слои салата с грибами можно повторить при желании. Украсить салат черносливом и орехами, дать настояться в холодильнике 1-2 часа.

Лимонная коврижка

Ингредиенты: 300 г муки, 200-250 г сахара, цедра одного небольшого лимона, сок половины этого лимона, 2 ч. л. куркумы, 150 г грецких орехов, 5 крупных фиников, 2/3 стакана растительного масла, 1,5 стакана остывшего черного чая, ваниль, разрыхлитель, для марципановой помадки: миндаль (на одну кофемолку), столько же сахарной пудры, вода с лимонным соком.

Муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки. В одну лунку вылить масло, в другую – лимонный сок. Сверху – вылить чай. Хорошо размешать. Нарезать мелко финики и крупно  – орехи, добавить в тесто. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Миндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса. Корж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.

Фруктовый салат

Ингредиенты: 1 апельсин, 1 банан, 1 яблоко, 2 киви, 1/2 ананаса, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана воды, щепотка соли, сахар, 1 кусочек ржаного хлеба, 2 ст. л. кокосовой стружки.

Хлопья залить водой на ночь. За час до готовки положить в них хлеб, потом убрать. Протереть хлопья через сито, варить на маленьком огне, помешивая. Посолить, добавить немного сахара. Фрукты помыть и нарезать, разложить их по креманкам в равных долях. Залить охлажденным киселем и посыпать кокосовой стружкой.

блюда, постные рецепты, готовим дома

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление