Постные паштеты

Анна Касьянова

С грибами

Постные паштеты. Паштет с грибами
Постные паштеты. Паштет с грибами

Ингредиенты: шампиньоны – 400 г, лук репчатый – 1 шт., грибы – 200 г (лесные), сок лимонный – 1,5 ч.л., морковь – 1 шт., соль – по вкусу, чеснок – 1 зубчик, перец черный – по вкусу, масло растительное – 1,5 ст.л.

Шампиньоны почистить, вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Нарезать пластинками. Разогреть растительное масло на сковороде и положить шампиньоны. Будет казаться, что грибов слишком много, но они очень уменьшатся в размерах. Готовить 15-20 минут, пока вся влага не испарится. Морковь почистить, вымыть и целую положить в кастрюлю с холодной водой. Готовить после закипания 15 минут, затем остудить. Когда вся влага из шампиньонов испарится, добавить к ним отваренные в чуть подсоленной воде лесные грибы и обжаривать еще 7-8 минут вместе с шампиньонами на медленном огне.

Полукольца лука добавить в грибное ассорти. Жарить, постоянно помешивая, пока репчатый лук не станет мягким.

В чашу блендера сложить грибы, морковь, нарезанную кружочками, чеснок и лимонный сок. Не спешите добавлять весь лимонный сок, все необходимо пробовать по вкусу. Содержимое чаши блендера приправить молотым черным перцем. Измельчить все до однородного состояния, посолить и перемешать.

Паштет уложить в банки, можно хранить в холодильнике.

Из риса с грибами

Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 2 луковицы, 1/2 стакана риса, крепко заваренный чай – 1 ст. л., черный перец, соль, зелень – по вкусу.

Сварить рис в подсоленной воде до готовности, остудить и пюрировать в блендере. Грибы отварить в подсоленной воде (в другой посуде), измельчить. На сковороде обжарить репчатый лук, добавить рис, грибы, чай и мелко нарезанную зелень, поперчить, посолить и потушить еще минуты 2-3.

Чечевичный паштет

Ингредиенты: 2 стакана красной чечевицы, 3 ст. л. свекольного сока, 1,5-2 ст.л. хмели-сунели, щепотка перца, щепотка мускатного ореха, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. л. соли, 100 г подсолнечного масла, маленький пакет желатина (14 г).

Чечевицу залить 4 стаканами воды и варить до готовности (приблизительно полчаса). Чеснок, соль, специи и свекольный сок смешать в блендере, добавить горячую чечевицу, масло и сухой желатин. Взбить до получения однородной массы.

Эту массу можно сформовать в колбасу. Для этого у пластиковой бутылки срезать верх и низ (желательно очень ровно), поставить ее вертикально на тарелку, заполнить чечевичной массой и быстро охладить. Хранить не более двух дней. Можно паштетную массу просто выложить в любую форму, выстеленную пищевой пленкой.

С орехами и зеленью

Ингредиенты: батон – 150 г, чеснок – 1 зубок, шампиньоны – 0,5 кг, грецкие орехи  – 1 стакан, масло растительное 50 мл, петрушка, кинза или другая зелень – по вкусу, соль, перец черный молотый – по вкусу, вода – 100 г .

Хлеб нарезаем кусочками и в блендере измельчаем в крошку. Затем также в крошку измельчаем орехи с чесноком и зеленью. Грибы нарезаем и высыпаем на сковороду, где уже разогрелось масло. Солим, перчим и жарим, помешивая, до готовности. Затем погружным блендером, прямо в сковородке пюррируем. Смешиваем крошки, орехи с зеленью и грибы, хорошо вымешиваем, при этом небольшими частями добавляем воду. Затем убираем в холодильник.

Из гороха

Ингредиенты: 1 стакан гороха; 2 стакана воды; 1 большая картофелина; 2 моркови; 2 луковицы; соль, перец, кориандр, базилик и др. специи по вкусу; зелень укропа; раст. масло.

Залить горох водой, оставить на 2 ч. Затем промыть, воду слить. Залить свежей водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Посолить, уменьшить огонь и варить 30 мин.

Картофель очень мелко нарезать и варить вместе с горохом. Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать. Половину лука и моркови выложить в кастрюлю с горохом, добавить 0,5 стакана горячей воды, перемешать, варить в течение 5 мин.

Остатки лука и моркови выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить. Укроп вымыть, порубить.

Гороховое пюре снять с огня, добавить жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укроп, перемешать, дать немного остыть. Выложить в фольгу, лопаткой придать форму кирпичика. Оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике, при подаче нарезать на ломтики.

Из фасоли с грецкими орехами

Постные паштеты. Паштет из фасоли с грецкими орехами
Постные паштеты. Паштет из фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты: 1 стакан красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, горсть грецких орехов, 1-2 ст.л. оливкового масла, соль, черный молотый перец, зелень для подачи, 1-2 зубчика чеснока по желанию.

Фасоль замочить на ночь. Затем слить воду, промыть фасоль, залить чистой холодной водой и варить до готовности. Фасолевый отвар слить в отдельную емкость.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в небольшом количестве оливкового масла на медленном огне до мягкости. Не зажаривать!

Фасоль соединить с пассерованными овощами и измельченными грецкими орехами, дважды пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере.

Влить в паштет немного фасолевого отвара, перемешать. Паштет не должен получиться слишком густым или жидким. Добавлять отвар небольшими порциями, тщательно перемешивая паштет до получения нужной консистенции. Затем посолить паштет по вкусу и добавьте щепотку черного молотого перца. Переложить паштет в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. При подаче посыпать измельченной зеленью.

С помидорами

Ингредиенты: семечки подсолнечные – 250 г, помидоры – 2 шт., орегано – несколько веточек, лимонный сок – из четверти лимона. По вкусу можно добавить соль, чеснок, болгарский перец, морковь или другие специи.

В блендере измельчаем сначала семечки (если соединить семечки с помидорами сразу, то нож в блендере может проскакивать сквозь массу).

Потом добавляем помидоры кусочками и орегано, мельчим дальше, перекладываем и украшаем веточками орегано.

Из кураги и чечевицы

Ингредиенты: чечевица (красная) – 150 г, курага — 100 г, орехи грецкие — 50 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное, соль, специи.

Замочить в кипятке курагу и орехи. В кипящую подсоленную воду всыпать чечевицу и варить до готовности. Обжарить мелко нарезанный лук в небольшом количестве масла. Соединить все ингредиенты в чаше блендера, добавить специи по вкусу и измельчить до однородности. Выложить в миску, украсить по желанию.

Банановый паштет

Ингредиенты: каша овсяная быстрого приготовления «с клубникой» – 1 пакетик, банан – 0,5 шт., арахисовое масло – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., ванилин – 1 ч. л., корица – по вкусу.

Приготовить кашу овсяную быстрого приготовления согласно инструкции на упаковке. Банан пюрировать и смешать его с арахисовым маслом, сахаром и ванилином. Добавить в банановое пюре корицу по вкусу. Перемешать полученную массу с кашей.

Овощной

Ингредиенты: геркулес – 0,5 стакана, морковь, лук – по 1 шт., картофель – 2 – 3 шт., соль, специи – по вкусу, масло подсолнечное – 2 ст.л.

Морковь и картофель сварить и пюрировать. Сухой геркулес измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Затем к нему добавить картофельно-морковное пюре и геркулес и все тщательно перемещать. Потушить еще минуть 5-7, помешивая. Чуть остудить и подавать с хлебом или в лаваше.

овощи, паштет, пост, постные блюда

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов