Постные вареники

Анна Касьянова

Постное тесто для вареников

Постные вареники
Постные вареники

Ингредиенты: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 3 столовых ложки растительного масла, соль

Просейте муку вместе со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте воду и растительное масло. Вымесите тесто руками до гладкости, оберните пищевой пленкой и дайте полежать при комнатной температуре в течение 30 – 50 минут. Готовое тесто должно получиться гладким, эластичным и при этом достаточно прочным. Такое тесто можно раскатывать очень тонко.

Р.S. Для большей прочности теста можно добавить еще 2-3 ст. ложки крахмала.

Заварное тесто для постных вареников

Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды.

В глубокую миску просейте горкой муку. В центре горки сделайте углубление. Добавьте щепотку соли и масло. А затем, постоянно тщательно размешивая ложкой, влейте в муку один стакан крутого кипятка. Растирайте и вымешивайте тесто очень тщательно так, чтобы вся мука заварилась равномерно. В результате у вас должны получиться крупные крошки заваренной муки. Переложите ваше тесто на подпыленную мукой раскаточную доску и вымешивайте его руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Хорошо вымешенное тесто скатайте в шар, накройте горячей миской и оставьте на один час при комнатной температуре, затем можно готовить вареники.

Постные начинки

Фасоль с луком

Ингредиенты: фасоль – 200 г, одна луковица, растительное масло – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу.

Фасоль замочить, затем отварить и измельчить в блендере. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Соединить лук и фасоль. Посолить, поперчить и перемешать. Готовые вареники полить растительным маслом.

Гречка с овощами

Ингредиенты: гречка – 1 стак., одна морковь, одна луковица, вода – 2 стак.

Нарезать морковь и лук и обжарить их. Сварить гречку, соединить ее с овощами, посолить и перемешать. Можно добавить любимые приправы. Вареники подавать можно с кетчупом, тушеным или поджаренным луком, соевым майонезом.

Р.S. Вместо моркови можно добавить грибы.

Гречка с солеными огурцами

Ингредиенты: 1 стак. гречневой крупы, 2 ст. ложки растительного масла, 3 соленых огурца, 1 луковица, соль и черный перец – по вкусу.

В глубокой кастрюле сварите гречку. На сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Три соленых огурца очистите от кожицы и мелко изрубите. Готовую гречневую кашу переложите в сковородку с луком, добавьте измельчённые огурцы, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух – трех минут. После того как начинка остынет, можно начинать готовить вареники.

Квашеная капуста с грибами

Ингредиенты: 2 стак. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 100 г мелко нарезанных шампиньонов, соль и черный перец – по вкусу.

Капусту слегка отожмите от рассола, промойте, вновь отожмите, переложите в небольшую кастрюльку и залейте водой так, чтобы она лишь слегка покрывала капусту. Доведите воду до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите капусту в течение 20 минут. Луковицу обжарьте до прозрачности, затем добавьте шампиньоны и обжаривайте все вместе, часто помешивая, до золотистого цвета. Когда капуста будет готова, слегка остудите ее, отожмите лишнюю влагу и измельчите капусту острым ножом. Переложите капусту в сковороду с луком и грибами, добавьте соль и черный перец, перемешайте, прогрейте все вместе в течение пары минут, а затем готовую начинку остудите.

Горох с орехами

Ингредиенты: горох сухой лущеный – 1 стакан с горой, лук репчатый – 1 шт., масло растительное для пассерования лука,   грецкие орехи – 1 стакан, соль, перец черный молотый – по вкусу. Для подачи: свежий укроп, чеснок, масло растительное салатное, или луковая зажарка на растительном масле, или просто ароматное растительное масло.

Горох заранее подготавливаем – перебираем, тщательно промываем и замачиваем на один или несколько часов в холодной воде, которую затем сливаем. Варим горох в 2,5-кратном количестве воды без соли час-полтора, пока он полностью не размягчится. Следите за тем, чтобы горох не пригорел – помешивайте до самого дна, пока вода практически вся не выпарится. Кастрюлю берите повыше – в начале варки будет много пены. Вареный горох увеличится в объеме и массе вдвое. Затем протираем горох в пюре. Лук мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Орехи мелко измельчаем. Горох солим и перчим, добавляем пассерованные овощи и орехи. Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем с ароматным растительным маслом или с луковой зажаркой. Подаем вареники горячими, с аппетитной обливкой из укропа, чеснока и масла.

Сладкая яблочная начинка

Ингредиенты: яблоки – 600 г, лимонный сок – 1ч.л., цедра из 0,5 лимона, ванильный сахар – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., мед – 2 ст.л. (или сахара – 1 ст. л.), крахмал – 1 ст.л., растительное масло для обжарки.

Яблоки очистить, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке (можно нарезать мелкими кубиками). В миске смешать мед, корицу, лимонный сок и ванильный сахар. Разогреть в сотейнике масло. Добавить в раскаленное масло яблоки, крахмал, мелко измельченную цедру, залить их медовым соусом, тщательно перемешать и тушить на слабом огне примерно 5 минут постоянно помешивая. После дать остыть – начинка готова.

Вишня

Ингредиенты: вишня без косточек (можно замороженную) – 400 г, ванильный сахар – 1 ч.л., корица – 1 ч.л. (по желанию), крахмал – 2-3 ст.л., сахар - по вкусу.

Многие вишню проваривают с сахаром, ванилью и крахмалом, а затем охлаждают начинку. Но можно на лепешки из теста сразу выкладывать по 2-3 вишни и сверху насыпать сахара - по одной или половине чайной ложки и еще чуть крахмала. Когда вареники будут вариться, вишневый сок, сахар и крахмал превратятся в густой кисель, а вареники не развалятся.

Картофель с грибами

Ингредиенты: картофель - 400 г; одна луковица; грибы сушеные - 100 г; соль, перец черный молотый, зелень укропа и петрушки - по вкусу.  

Для начинки грибы залить водой или молоком и оставить на 1-2 часа.

Слить молоко с грибов, слегка их отжать и обжарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде и приготовить пюре. Соединить вместе картофельное пюре, грибы с луком, добавить по вкусу соль, перец, рубленую зелень, хорошо перемешать.

Тыква с овощами

Ингредиенты: кусок тыквы — около 300 г, 1 морковь, 1 луковица, 5-6 картофелин, молотый черный перец, соль - по вкусу, растительное масло

Отварите картофель в подсолённой воде, сделайте пюре, оставьте остужаться. Пока готовится картошка, разогрейте сковороду с маслом, положите нашинкованный лук или сельдерей (если не любите лук), пусть подрумянится, затем выложите тыкву и морковь, натертые на терке, и ещё обжарьте - до готовности. Остудите, соедините с картофельным пюре, всё перемешайте, поперчите, посолите.

Вареники подавайте с соевым соусом

Вареники с картошкой и зеленью

Ингредиенты: мука пшеничная - 700 г; 4-5 крупных картофелин; пара зубчиков чеснока; зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку; соль, перец, прованские травы - по вкусу.

Картошку очистить, залить водой и отварить до готовности. Картофельный отвар слить в отдельную миску. Картофель растолочь, добавить нарезанную зелень и натертый чеснок, соль, перец и травы по вкусу.

В муку добавить щепотку соли и влить картофельный отвар (уйдет около полутора стаканов), замесить упругое тесто. Сразу весь отвар не выливать, добавлять постепенно.

Оставить тесто отлежаться под пищевой пленкой минут на 40.

Тесто разделить на несколько частей, раскатывать в тонкий пласт на подпыленном мукой столе вырезать стаканом или маленьким салатником кружочки, на каждый положить немного начинки и защипить.

Варить в большом количестве соленой воды 5-7 минут, подавать с любым соусом.

пост, кулинария, вареники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов