Постный праздник

Анна Касьянова

Хлебный салат

ИНГРЕДИЕНТЫ: помидоры – 4 штуки, огурцы – 2 штуки, лук репчатый – 1 штука, лук зеленый – пучок, сухари черные или хлеб – 100 г, чеснок – пару зубчиков, соль, растительное масло – две ст. л., уксус – одна ст.л., горчица – одна ч.л.

Нарезаем мелко помидоры, затем огурцы, репчатый лук. Крошим зелень и выдавливаем через чесночницу чеснок. Хлеб нарезать на кубики и слегка подсушить на сковороде.

Для заправки смешиваем в одной тарелке растительное масло, уксус, горчицу и соль. Добавляем эту смесь в салат и перемешиваем. Даем настояться около часа и выкладываем на блюдо.

Блины с начинкой из риса и изюма

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2,5 стак. пшеничной муки, 4 ст.л. растительного масла, 1 стак. риса, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды, 1/2 стак. изюма, соль – по вкусу.

Отварите рис в двух литрах воды под крышкой до готовности. Слейте отвар через сито или дуршлаг (получится около одного литра отвара). Полученный отвар остудите. Если он получился слишком густым, его можно развести кипячёной водой до состояния жидкого киселя. Всего отвара должно быть один литр. Добавьте в него муку, сахар, соль, растительное масло, соду и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпекайте блины на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон. Готовым блинам дайте остыть и заверните в них начинку, приготовленную следующим образом: в сваренный промытый рис добавьте изюм, который предварительно замочите минут на 5-10 в горячей воде, и сахар. Можно сделать несладкую начинку, добавив в рис обжаренные грибы с луком.

Банановая пастила с абрикосовым джемом

ИНГРЕДИЕНТЫ: спелый банан, абрикосовый джем.

Банан взбиваем в пюре с помощью блендера. Выливаем банановое пюре на противень, застеленный бумагой. Подойдет также силиконовая подстилка. Разравниваем пюре ложкой так, чтобы по форме оно было прямоугольным, а по толщине - равномерным. Отправляем в духовку при 150-160 градусах на 40-50 минут. Когда поверхность пюре перестанет быть липкой, можно вынимать. Пастилу переворачиваем над разделочной доской вместе с бумагой, затем аккуратно и легко ее снимаем. Промазываем пастилу абрикосовым джемом. Можно взять любое фруктовое или ягодное варенье или джем. Либо крем или сметанный соус, если есть. А можно и ничем не смазывать, будут конфетки без начинки. Заворачиваем банановую пастилу в плотную трубочку. Остается только нарезать трубочку на конфетки ножом или даже кухонными ножницами.

Картофель в карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель, лук, чеснок, сахар, соль, паприка, черный молотый перец, оливковое масло, зелень.

Картофель чистим, режем достаточно крупными кусочками. Выкладываем на противень, солим, перчим, добавляем паприку. Сбрызнем оливковым маслом, перемешаем картофель. Отправляем запекать в духовку при 230-250 градусах на 30-35 минут. Обжариваем лук и чеснок

Несколько зубчиков чеснока и репчатый лук нарежем мелко, обжарим в капельке оливкового масла до прозрачности лука.

Готовый печеный картофель выкладываем к луку и чесноку, обжариваем их вместе.

На другой сковороде накалим сахар, добавим совсем немного воды (столько, чтобы сахар намок). Помешивая, доведем сахар до состояния жидкой карамели.

Добавляем к картофелю рубленую зелень. Вливаем карамель, хорошенько перемешиваем, чтобы карамель равномерно покрыла все кусочки.

Снимаем с огня и сразу же подаем. Лучше готовить разовую порцию такого картофеля, так как карамель при остывании начнет слипаться.

Ореховые тефтели в чесночном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 ст. очищенных грецких орехов, 4 картофелины, 1 ст. овсяной каши, 1 луковица, 3-4 дольки чеснока, 1 ст. томатного сока, зелень петрушки, зелень укропа, мука, перец, соль.

Грецкие орехи пропустите через мясорубку. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте пропущенные через мясорубку орехи, тертый картофель, овсяную кашу и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Вымешивайте до тех пор, пока фарш не станет однородным. Из получившегося фарша скатайте тефтели, обваляйте их в муке, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Нарежьте полукольцами лук, а чеснок мелко порубите. На сковороде разогрейте немного воды и потушите в ней лук и чеснок, добавьте к ним томатный сок, и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким. Получившимся соусом залейте тефтели и снова отправьте их в духовку на 15 минут.

Рис с овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис – 200 г, кукуруза консервированная – 200 г, горошек консервированный – 200 г, перец болгарский – 1 штука, репчатый лук – 4 штуки, чеснок – 4 зубчика, соль, смесь перцев, растительное масло.

Отвариваем рис до полной готовности. Мелко нарезаем лук и отправляем на поджарку на раскаленную сковороду. Как только лук готов, выкладываем сразу кукурузу, горох и заранее нарезанный на полоски болгарский перец. Не забываем посолить, перчить будем чуть позже. А пока почистим чеснок. Обжариваем заправку для риса минут 20 на среднем огне. За пять минут до готовности выдавливаем чеснок и посыпаем смесью перцев. Готовый рис выкладываем на тарелку. Добавляем к рису заправку из овощей, посыпаем зеленью и подаем к столу пока не остыло.

Запеченные яблоки с медом и фруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кислых зеленых яблока, горсть изюма, долька дыни, 1 слива, 1-2 ч.л. меда, 2 ч.л. натурального йогурта без добавок, 1 ст. л. кокосовой стружки, корица для украшения.

Фрукты и изюм можно заменить любыми другими фруктами и сухофруктами, мед сахаром. Самые важные незаменимые ингредиенты этого рецепта - кокосовая стружка и йогурт.

Замачиваем изюм в воде. Режем мелким кубиком сливу и дольку дыни. Промываем тщательно изюм, убираем мусор. Выкладываем изюм к нарезанным фруктам. Добавляем йогурт, жидкий мед и кокосовую стружку. Яблоки промываем. Острым ножом вырезаем сердцевину, делая надрезы в виде треугольника. Вычищаем внутри треугольную полость. Важно вынуть как можно больше мякоти, не проткнув при этом «донышко» яблока. Делаем ножом неглубокий надрез по всему периметру яблок. Это позволит избежать растрескивания и сморщивания во время запекания.

Фаршируем яблоки фруктовой начинкой. Пусть сверху будет выступать «с горкой». Часть начинки останется неиспользованной, позже мы ее употребим для украшения.

Яблоки запекаем в жаркой духовке (200 градусов) 25-30 минут. Они должны потемнеть, а надрез слегка раскрыться, выпуская сок.

Готовые яблоки выкладываем на десертные тарелочки. Оставшуюся начинку выкладываем вокруг яблока. Посыпаем края тарелки корицей и подаем яблоки горячими.

Салат из апельсинов и лука

ИНГРЕДИЕНТЫ: луковица сладкого крымского лука – 1 штука; апельсин – 1 штука; растительное рафинированное масло – 1-2 столовые ложки; петрушка – 1 пучок.

Этот необычный, на первый взгляд, но вкусный салат отлично подойдет для семейного праздника.

Нарезать полукольцами предварительно помытый и очищенный от кожуры апельсин. Луковицу, разрезав на две половинки, также необходимо нашинковать полукольцами. Делать это нужно осторожно, чтобы полукольца не распались на отдельные сегменты. Нарезанные продукты поочерёдно выкладываем на блюдо. Сначала ложится ломтик апельсина, сверху на него – лук и так далее со всеми подготовленными ингредиентами. Должна получиться своеобразная «змейка» из апельсиновых и луковых полуколец. Теперь остается только заправить салат растительным маслом (оливковым или подсолнечным) без запаха и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

постные блюда, пост, кулинария

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Карина Зайцева
Карина Зайцева | Пожаловаться  0
Бегу делать Банановую пастилу с джемом! Не готовила ни чего подобного, но кажется должно получиться очень вкусно))
1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов