Посуда: красивая, практичная, безопасная

Лариса Денежная

Магазин посуды для некоторых хозяек — что модный бутик: подбирают эти предметы обихода под интерьер кухни, обращают внимание на интересный и необычный дизайн, а потом уже на практичность, прочность, удобство в пользовании.

Однако главное требование, предъявляемое при выборе  посуды, - её безопасность.

Скоро - Новый год и предпраздничные хлопоты, среди которых выбор подарков занимает особое место. В этом подарочном рейтинге посуда — среди традиционных предпочтений. Как выбирать эти товары, помогут советы специалистов по защите прав потребителей.

Присмотрели красивые кастрюли или посуду для выпечки? Прежде чем доставать пластиковую карту или кошелек, попросите продавца показать на выбранные товары декларацию о соответствии. Согласно действующему законодательству Российской Федерации,  вся посуда, находящаяся в нашем обиходе, подлежит декларированию. Цель этой процедуры - обеспечение и гарантирование её безопасности для здоровья и жизни потребителей посредством постоянных проверок продукции на соответствие нормативным актам и стандартам качества со стороны государства. Для информирования потребителя о том, что продукция прошла декларирование и отвечает установленным на данный тип продукции требованиям, на упаковку, этикетку или товарный ярлык посуды наносится специальная маркировка - знак соответствия РСТ.

     Немаловажный фактор при покупке любой посуды - наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе. Это:

-  наименование и местонахождение  предприятия-изготовителя;

-  наименование и местонахождение  уполномоченной организации, импортера (для посуды, ввозимой на территорию Российской Федерации из-за границы);

-  наименование изделия (комплекта, набора);

-  номер партии;

-  количество изделий (комплектов, наборов);

-  дата изготовления (месяц, год);

-  сведения об основных потребительских свойствах товара (в том числе о составе);

-  информация об обязательном подтверждении соответствия товара установленным обязательным требованиям, обеспечивающим  его безопасность для жизни и здоровья потребителя;

- обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар;

- правила и условия эффективного и безопасного использования (при необходимости).

Данная информация на русском языке должна быть представлена непосредственно с изделием маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, товарном ярлыке или листе-вкладыше.

Материал, из которого изготовлена посуда, имеет большое значение. При выборе нужно учитывать пристрастия тех, кому будете ее дарить.

Посуда из фарфора. Современный фарфор, из которого изготавливают тарелки и кружки, отличается прочностью, экологической безопасностью, эстетической привлекательностью и даже иногда термостойкостью (может использоваться в микроволновках). Еда в фарфоровой посуде медленно остывает, что тоже немаловажно. Эта посуда долговечна и не имеет ограничений по сроку эксплуатации.

Керамическая посуда. Такую посуду изготавливают методом обжига глины, которая таит в себе уникальные природные свойства. Приготовленная в ней пища хранится значительно дольше. Хозяйки любят использовать керамические горшки и формы для запекания блюд в духовке. Такая посуда хорошо сохраняет влажность. И блюда, приготовленные в ней, обладают особой мягкостью. Недостаток один - хрупкость по сравнению с фарфором и фаянсом. 

 Посуда из ударопрочного стекла сегодня очень популярна. Тарелки из такого материала очень сложно разбить. А если это и случается, она раскалывается на множество мелких неострых осколков, о которые точно никто не поранится. Такая посуда долго сохраняет пищу горячей. Несомненный плюс: посуду из ударопрочного стекла можно использовать в микроволновке, духовке, холодильнике и морозилке. Мыть её можно как под краном, так и в посудомоечной машине.

Металлическая посуда надёжна, долговечна, прочна, износостойка и практична. Кроме того, еда в такой посуде очень долго не остывает. Минус - посуда из металла сильно нагревается, в результате чего можно легко обжечься.

Специалисты по защите прав потребителей  советуют покупать посуду только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте посуду с рук, в не предусмотренных для продажи местах. Потребитель также должен знать, что в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, посуда надлежащего качества, кроме изделий из полимерных материалов, посуды и принадлежностей кухонных и столовых одноразовых, в течение 14 дней с момента покупки, по желанию покупателя, подлежит возврату и обмену на аналогичный товар, другой формы, фасона, расцветки или комплектации.

 

праздник, Новый год, посуда, Роспотребнадзор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости