Потенциал обозначен

Валерий Манин

Потенциал обозначен

В Барнауле завершился финальный турнир чемпионата России по баскетболу среди мужских команд, выступающих в высшей лиге.

Победителем соревнований стала «Планета-Университет» из Ухты, в решающем поединке обыгравшая со счетом 70:68 барнаульский «Алтай-Баскет». В игре за третье место БК «Новосибирск» взял верх над БК «Воронеж» - 98:74.

Ставропольское «Динамо» заняло пятое место, обыграв в личном поединке саратовский «Автодор» - 61:54. Надо заметить, что «Автодор» стал победителем группового турнира, обыграв ставропольцев во всех четырех поединках регулярного чемпионата.

Могло ли «Динамо» выступить лучше? Наверное, могло бы. Но тут свою отрицательную роль сыграл очередной кадровый просчет бывшего руководителя краевого спорта. Мы уже не раз рассказывали о ситуации, когда Виктор Осипов пытался назначить главным тренером «Динамо» известного в прошлом баскетболиста Жуканенко, не имевшего до этого серьезной тренерской практики. Но с первой попытки это сделать ему не удалось - восстали баскетболисты, на сторону которых стал тогдашний президент клуба.

Однако перед началом нового сезона Виктор Юрьевич навязал-таки клубу свою кандидатуру главного тренера. Как потом выяснилось, это была его очередная ошибка. Из-за явных тренерских просчетов в подготовительный период «Динамо» резко забуксовало сразу на старте. И нынешнему президенту клуба Дмитрию Лоханскому пришлось в авральном порядке исправлять упущенное. В итоге команду возглавил известный специалист Геннадий Самарский. Тому, прямо скажем, досталось незавидное наследство: практически растренированный коллектив, из которого бывший главный тренер, уходя, забрал и лидера - своего сына Павла Жуканенко.
Г. Самарскому пришлось проводить реанимацию умирающего на ходу. Очки давались с трудом, но, получая поддержку от Д. Лоханского, который сам не один год отдал ставропольскому баскетболу, главный тренер четко выдерживал линию на доукомплектование команды молодыми, перспективными спортсменами, возвращение в рабочее состояние опытных игроков, рассчитывая не только на сиюминутный успех, но и работая на перспективу - ближайшую и отдаленную. Восстановлено отделение баскетбола в УОР, возобновлены было утраченные связи с СДЮСШОР №1, начался широкомасштабный поиск перспективных юных баскетболистов по всему краю и даже за его пределами, сделаны реальные попытки заинтересовать детских тренеров, разработана краевая социальная программа развития баскетбола, которая, впрочем, в свое время была воспринята краевым спортивным руководством без особого энтузиазма. Хотя с полной ответственностью заверяю: при всех ее недоработках, программа необходима и обязательно принесет не только спортивную пользу, но и социальную, так как в широком ее понимании она рассчитана и на расширение рабочих мест, и на повышение общественной активности населения.
Но, отлично зная нынешнее краевое баскетбольное братство, могу заверить: работа по приобщению ставропольцев к активной жизни через баскетбол будет продолжаться. В этом направлении спортивные достижения баскетболистов «Динамо» обязаны сыграть серьезную роль.
В первую очередь это касается пропаганды моды на спорт, которую губернатор Валерий Зеренков назвал одной из основополагающих в развитии края. А здесь авторитет лучших спортсменов, в том числе и баскетболистов (этот вид спорта, наравне с футболом и хоккеем, является самым распространенным в мире), имеет важное значение. И сейчас введение в состав символической сборной высшей баскетбольной лиги страны ставропольца Георгия Каминского, признанного самым ценным игроком плей-офф, переоценить нельзя. А ведь рядом с ним вполне могли стоять Максим Абызов, ставший восьмым по результативности, вторым по броскам с дальней дистанции и имеющий самый высокий коэффициент точности, лучший в подборах Алексей Мельников, бывший шестым и по блок-шотам, а также второй по перехватам Кирилл Епанов...
Учитывая, что в прошедшем сезоне ставропольское «Динамо» оказалось самой молодой и высокорослой командой высшей лиги, можно предсказать ее обнадеживающую перспективу. А чтобы потенциал превратился в явь, необходимо оказать клубу посильную помощь. Очень хочется рассчитывать, что она будет оказана нынешним руководством краевого и городского спорта...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов