Потенциал рубля как резервной валюты будет возрастать

Юрий Василенко

Об этом заявила на состоявшейся на минувшей неделе конференции ИК «ВТБ Капитал» в Москве глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина. На этой же конференции первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что Правительство России обсуждает возможность использования локальных валют в расчетах с рядом стран, в том числе с Бразилией, Турцией и Вьетнамом. Такое соглашение уже действует с Китаем.

Торговля валютной парой рубль-юань на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) началась в этом году. По данным ММВБ, в покупке китайских юаней заинтересовано 33 российских банка, в продаже — 21. Средний ежедневный объем операций по юаню одного участника торгов ЕТС оценивался в 260 тысяч юаней, или 39 тысяч долларов, а дневной оборот на ММВБ по этой валютной паре предполагался в 3 млн юаней, или 448 тысяч долларов. Максимальный объем по юаню за весь период с начала торгов этой валютой пришелся на август 2011 года, когда за месяц было совершено операций на 300 млн рублей, то есть меньше 10 млн долларов.

Планируемое использование локальных валют, в том числе при двусторонних расчетах с Бразилией, Турцией, Вьетнамом, является свидетельством реальных шагов к созданию международного финансового центра в Москве, считают эксперты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов