Потерпевшие - дети

За 9 месяцев 2010 года на территории края  следственными органами Следственного комитета возбуждено 46 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в результате чего пострадали 58 детей.
Статистика не радует: больше всего преступлений совершено в отношении подростков в возрасте от 14 до 18 лет (27 лиц). 25 детей подверглись преступным посягательствам в возрасте от пяти до 14 лет. Четверо – в возрасте от года до пяти лет. И еще четверо пострадали от преступлений в возрасте до  года.
Общественный резонанс вызвало возбуждение в августе текущего года уголовного дела в отношении 31-летней жительницы Кочубеевского района по факту убийства ею своего 11-месячного сына. По данным следствия, женщина, не желая терпеть неспокойное поведение ребенка, нанесла мальчику удары ножом и топором в область спины, в результате чего потерпевший скончался на месте. На слуху и случаи сексуального насилия над детьми внутри семьи. Так, в Красногвардейском районе расследуется уголовное дело в отношении 28-летнего мужчины, обвиняемого в изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера в отношении своей маленькой падчерицы. Уголовному преследованию в текущем году подвергся депутат муниципального образования города Михайловска, который, по данным следствия, вступал в половую связь с несовершеннолетними девочками за денежное вознаграждение.
Принимаемые следственными органами  меры позволяют реализовывать принцип неотвратимости наказания за совершение преступлений в отношении детей. В частности, за девять месяцев этого года в суды для рассмотрения по существу направлено 44 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. По ряду из них на основании собранных следователями доказательств судами вынесены обвинительные приговоры. Например, 20 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима получил 37-летний житель села Тищенского Изобильненского района Александр Костриков, признанный виновным в убийстве своего восьмилетнего пасынка. К 15 с половиной  годам лишения свободы осужден Алексей Д. из станицы Марьинской Кировского района, который почти три месяца насиловал свою несовершеннолетнюю дочь, запрещая ей рассказывать об этом под угрозой избиения. Осуждена к наказанию, связанному с лишением свободы, директор детского дома
№ 12 города Ставрополя Антонина Остроухова, по халатности которой  воспитанника этого  учреждения растерзала собака.
В этом году 14 должностных лиц государственных и муниципальных органов привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения представлений следователей, внесенных ими в целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений в отношении детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов