Потерялась в лесу

Наталья Ардалина

В половине четвертого дня в пятницу в Службе спасения раздался тревожный звонок: мужчина по имени Сергей сообщил, что в лесу неподалеку от Татарки, в районе святого источника, потерялась его пятилетняя племянница. Он ищет ее уже около часа, но безрезультатно.

Как рассказала пресс­секретарь городской Службы спасения Наталья Стеблянская, на место срочно выехали дежурный экипаж спасателей, громкоговорящая установка. По словам растерянного дяди, все произошло неожиданно. Они вместе с женой, двумя детьми, полутора и восьми лет, и двумя племянниками собрались в гости к бабушке, живущей в деревне в районе КМВ. По дороге решили заехать на святой источник – попить воды, искупаться. Это место семья с племянниками посещали не в первый раз, всем детям источник и лес вокруг него были достаточно хорошо знакомы. Когда поднимались обратно к машине, пятилетняя племянница Настя отстала, а затем и вовсе пропала из виду. Сергей сразу кинулся обратно, по дороге встретил несколько человек, в самом источнике также купались люди, но никто из них девочку не видел. Дядя потерявшейся малышки кинулся в лес по тропинке, звал Настю, но девочка не отзывалась. Тогда Сергей позвонил спасателям.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Борис Скрипка и оперативные дежурные Службы спасения сразу же начали работу по формированию и выдвижению сил для поиска ребенка. Нужно было торопиться – через пару часов наступала темнота. Помимо городских спасателей, в срочном порядке на место прибыли сотрудники Ставропольского поисково­спасательного отряда со служебной собакой, сотрудники Промышленного РОВД города, по пути захватившие кинолога с собакой из Октябрьского РОВД, студенческий поисково­спасательный отряд. Всего на поиски, разбившись на группы и поделив лес на сектора, выдвинулись 53 человека. Пока лесной массив «прочесывали» цепочкой, вдоль него курсировала громкоговорящая установка, спасатели и дядя Сергей постоянно звали Настю, чтобы она не боялась и шла на голоса.

Наконец через полтора часа поисков поступила радостная весть – девочка нашлась! Ее обнаружил прапорщик милиции, милиционер­водитель ОВД по Промышленному району Ставрополя Андрей Суховой. По его словам, девочка стояла на пригорке у дерева, уже совсем неподалеку от Нижней Татарки, то есть на расстоянии почти полтора километра от источника. Первый вопрос, который малышка задала милиционеру: «Вы хотите меня украсть?» Андрей объяснил Насте, что, наоборот, хочет отвести ее к родителям, потому что ее давно все ищут. По дороге девочка, доверчиво взявшая дядю в форме за руку, рассказала, что слышала голоса, которые звали ее, но куда идти, не поняла. Она свернула с хорошо знакомой тропинки в лес и поэтому заблудилась.

Все поисковые группы стали постепенно подтягиваться к месту сбора, наконец появилась и сама Настя – слегка заплаканная, с поцарапанными ветками щеками, но живая и здоровая. Родственники девочки не знали, как благодарить всех, кто помогал в поисках.

Кстати, Андрей Суховой, работающий в органах милиции с 1992 года, рассказал, что в его практике это не первый случай, когда приходится искать и, к счастью, находить потерявшихся детей. Дети пропадают не только в лесу, но и прямо на улицах города: например, мама в магазин зайдет, а ребенок, оставшийся на улице, исчезнет. Только нужно помнить, что, к сожалению, далеко не всегда такие истории заканчиваются благополучно. Поэтому не оставляйте детей без присмотра!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов