Поток создания

Ольга Метёлкина

«Если ты не движешься вперед, значит – стоишь на месте». Этот принцип точно соответствует стратегии строительной компании «ЮгСтройИнвест». Очевидно, следование этому жизненному правилу помогло небольшой организации вырасти в одного из крупнейших застройщиков краевого центра, войти в список ставропольских лидеров по объемам сданного жилья в 2007 году. О том, как начинался путь компании, что сделано и какие планы вынашиваются на ближайшее будущее, рассказал генеральный директор ООО «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.

- Юрий Иванович, с чего начинается отсчет истории компании?

- Сначала я лет семь-восемь занимался строительством частных домов. Наверное, и сегодня можно было бы безбедно существовать, строя сельские дома и городские коттеджи не выше двух этажей. Но хотелось попробовать силы в чем-то большем. В начале 2003 года родилась идея построить многоэтажный дом. Чтобы получить земельный участок, оформить проектно-сметную документацию, требовалось создать фирму. Так появилась строительная компания ООО «ЮгСтройИнвест». Она была учреждена мной и Александром Ивановичем Сидоровым. На момент регистрации ООО здесь работало 25 человек. Сегодня одних только ИТР - свыше 60, а число работающих на объектах достигает 2000 человек.

- Первый проект вам, наверное, запомнился более всего…

- Вообще-то для нас каждый проект – это важный этап жизни компании. Но, конечно, для начинающей организации первый сданный многоэтажный объект – это особое слово в ее истории. А начинали мы с того, что занялись строительством первой очереди дома на Пирогова, 37. По прежнему опыту нашей строительной практики мы привыкли, что каждый дом должен отличаться своей индивидуальностью. Мы видели в будущих жильцах дома не каких-то абстрактных дольщиков, а людей, которые хотят получить за свои деньги добротное и современное жилье. Ведь для каждого из нас дом – это основа благополучной жизни. И строить надо так, чтобы у жильцов и у строителей это вызывало чувство гордости. Поэтому, если посмотреть на все наши объекты на юго-западе Ставрополя, любому бросается в глаза наш фирменный стиль, отличающий дома ООО «ЮгСтройИнвест» от других многоэтажек района. Для нас внешний облик здания не менее важен, чем его «внутрянка».

Посмотрите на наши дома на юго-западе – это особенная крыша, пилястры, полукруглые лоджии, обрамления над окнами, выполненные красным кирпичом, в конце концов – очень качественная, добротная кирпичная кладка. И высокие, по сравнению с типовыми квартирами, потолки. К слову, высота потолков в квартирах первого нашего дома составляла три метра.

- Заметно, что вы стараетесь не пользоваться типовыми проектами жилых зданий. Кто вам их проектирует?

- Помните, с чего начинается фильм «Ирония судьбы» Рязанова? Там по земному шару шагают одинаковые дома, и они везде – в пустыне, в тундре, в Москве и в Питере. А чтобы не плодить такие дома-клоны, нужен постоянный контакт с архитекторами, которые способны учесть пожелания наших клиентов, привнести в работу творчество. Самый первый наш объект проектировал замечательный архитектор Борис Михайлович Гудимчук. Теперь он руководит ООО «S-проект», и эта фирма взаимодействует с нами и поныне. С архитекторами контактирует отдел продаж нашей компании, который передает проектировщикам все пожелания наших клиентов. Эта практика дает положительные результаты.

- Это его архитекторы занимались проектированием жилого комплекса «Олимпийский»?

- Да, и мы очень довольны их работой. Проект вобрал в себя много интересных архитектурных решений, он удачно вписан в ландшафт, в нем тщательно продумана инфраструктура. Словом, это гармоничное сочетание новаторской мысли и здорового прагматизма, без которого в условиях конкуренции далеко не уедешь.

И вообще, если говорить о наших партнерах, то мы - за долговременные и прочные деловые отношения. И у нас это получается. ООО «ЮгСтройИнвест» очень дорожит совместной работой с банками, поставщиками стройматериалов и оборудования, смежниками и субподрядчиками - со всеми, с кем нам довелось реализовывать наши проекты на протяжении этих пяти лет.

- А ведь за этот период деятельности компании, наверное, сделано немало?

- После успешной сдачи в эксплуатацию нашего первого многоэтажного дома в 2004 году последовали другие объекты на улицах Пирогова, 50 лет ВЛКСМ, Тухачевского. Построив несколько жилых домов, в 2006 году мы приступили к сооружению торгово-офисного центра по улице 50 лет ВЛКСМ, 93. Это был еще один удачный опыт, который мы развили на строительстве торгово-офисного центра на Пирогова, 15. На этом объекте мы «обкатали» самые передовые строительные технологии. Мне кажется, что своим внешним видом он мог бы даже украсить центр города. Кстати, торговые площади продавались по относительно невысокой цене: квадратный метр мы реализовывали по 23-25 тысяч рублей.

Параллельно с этим компания перенесла свою деятельность еще и в северо-западный район. И на месте рынка «Северный» с его хаотичной торговлей был возведен жилой дом. Важный этап работы ООО «ЮгСтройИнвест» - реконструкция 153–го микрорайона Ставрополя. Этот проект – инициатива компании, пройдя необходимые экспертизы и согласования, уже реализуется. Его первая очередь – строительство 350-квартирного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями для офисов и магазинов. Посмотрим, какова рентабельность этого проекта, и, надеюсь, что приступим ко второй и третьей его очереди.

- Вообще сейчас стало ощущаться стремление строительных компаний к комплексной застройке…

- Да, это прогрессивный путь. Мы разрабатываем план застройки квартала в соответствии с генпланом города, утверждаем его и приступаем к реализации проекта. Мы не сторонники хаоса. Наша позиция – обеспечить горожан доступным и комфортным жильем, работая в цивилизованных условиях. Мы не фирма-однодневка, мы прочно стоим на ногах, нам не нужна сиюминутная выгода, и мы пришли работать надолго.

- Вот вы заявляете, что «ЮгСтройИнвест» - не фирма-однодневка. И оно так и есть – пять лет на рынке, это уже солидный отрезок времени для бизнеса. Но соизмеримы ли ваши производственные мощности, людской потенциал с теми объемами и темпами строительства, которые запланированы руководством компании?

- Справедливый вопрос, и я понимаю, чем он вызван. После всех этих историй с обманутыми дольщиками, из-за деловой нечистоплотности некоторых застройщиков теперь все, образно говоря, стали дуть на холодную воду, опасаясь, что обожгутся. Лучшее подтверждение нашей прочной репутации – около двух десятков сданных объектов, подавляющее большинство которых – жилые дома. И нас действительно рекомендуют друзьям – ведь мы дорожим мнением каждого из своих многочисленных, в том числе – потенциальных, клиентов.

А теперь давайте по фактам. Сдаем мы свои объекты в срок, с хорошим качеством. В конце 2007 - начале 2008 года компания ввела в эксплуатацию пять объектов. Мы сдали в прошлом году 70 тысяч кв. м жилья и 35 тысяч кв. м торгово-офисных площадей. В числе сданных объектов - 500-квартирный дом на Пирогова, 15, и десятиэтажный дом на Шеболдаева, 8. Кроме того, завершена первая и вторая очередь десятиэтажного строения по улице 50 лет ВЛКСМ, 95. В апреле сдаем еще два дома – на улице 50 лет ВЛКСМ, 111, и Шпаковской, 76.

Вообще, главным ресурсом для успешной работы и соблюдения сроков я считаю, конечно, людей. Поэтому мы так тщательно отбираем свои кадры, готовим их, направляем на курсы повышения квалификации, переобучаем по мере необходимости. Словом, уделяем этому вопросу много внимания. Ведь качество строительства зависит именно от того, насколько добросовестны и профессиональны те, кто сооружает и отделывает здания. Так вот, сегодня в компании подобралась действительно команда профессионалов, способная решать стоящие перед ней задачи – будь это маркетинг, правовое, инженерно-технологическое обеспечение или непосредственно строительно-монтажные работы. Сегодня на разных объектах трудятся 2000 человек, но это не предел, мы намерены увеличить число работающих. Но это должны быть специалисты, которые способны своей работой укреплять репутацию компании, а не пятнать ее своей некачественной работой. Этим принципом мы и руководствуемся, подбирая рабочие и инженерно-технические кадры.

- Кстати, как в ООО «ЮгСтройИнвест» контролируется качество строительных работ?

- На самом деле все просто – нужно соблюдать нормы, стандарты и вести работы строго по утвержденной проектной документации. В компании есть своя служба – технический надзор, который контролирует качество работ на объектах. Они осматривают конструкции, следят за тем, как ведется строительство и соблюдаются технологии. Еженедельно по четвергам мы собираем прорабов и проводим день качества. Если есть замечания - рассматриваем акты, составленные нашим технадзором. Кроме того, качество строительных работ контролирует авторский надзор – проектная организация, которая проверяет, соответствуют ли выполняемые работы проекту. Так что контроль за качеством как минимум двойной.

- Какие технологические новинки внедряет компания на строящихся объектах?

- Ушедший год – для компании этапный как раз в смысле технологического усовершенствования. Было апробировано новое германское оборудование, закупленное для улучшения качества отделочных работ – стяжки и штукатурки. Прежний способ нанесения штукатурки безнадежно устарел. Импортное оборудование для гипсовой штукатурки позволяет сдавать квартиры с уже практически готовыми стенами для покраски или наклеивания обоев. Такая «чистовая» технология нанесения штукатурки значительно экономит средства новоселов. Теперь их забота – только приобрести нужную краску для стен или обои. Такой способ уже удачно испытан в двух домах, и стены всех строящихся зданий будут отделываться уже по этой технологии. Кроме того, мы намерены применять в строительстве инвентарную опалубку, что поднимет уровень строительной эстетики на наших объектах на более высокую ступень.

Еще одно нововведение – переход на индивидуальное отопление квартир. Жильцы квартир, в каждой из которых будут установлены небольшие котловые агрегаты, теперь сами смогут с помощью терморегуляторов устанавливать комфортную температуру, и сами решать, когда необходимо отключить или, наоборот, включить источник тепла.

Дом по улице 50 лет ВЛКСМ, 111, стал первым объектом, где установлены индивидуальные котельные установки. Еще два дома, которые мы строим в районе фабрики «Восход» и дом на улице Мира, 212, тоже ими оснащаются. Во всех домах жилого комплекса «Олимпийский» также будет индивидуальное отопление.

- Кстати, об «Олимпийском». В августе 2007 года компания «ЮгСтройИнвест» приступила к реализации проекта. Была построена дорога, связывающая будущий комплекс с улицей 45-я Параллель, затем началось строительство восьми жилых домов. На какой стадии строительство сегодня?

- «Олимпийский» строится интенсивно: один дом уже вырос до пяти этажей, на другом ведется строительство четвертого этажа, еще одно строящееся здание достигло уровня трех этажей. И два объекта «Олимпийского» поднялись на высоту двух этажей. На трех остальных домах завершается работа нулевого цикла.

Параллельно готовятся инженерные коммуникации. Газовые сети подтянуты, сооружаются распределительные электрические пункты, ведутся работы по устройству ливневки, канализации, водопровода. Уверен, что к лету этот комплекс подрастет еще заметнее. Словом, строительство «Олимпийского» идет полным ходом.

Но, наверное, мы были бы плохой компанией, если бы не смотрели в завтрашний день. Поэтому, не снижая темпов строительства в самых разных уголках города, включая «Олимпийский», мы приступаем к реализации нового проекта – сейчас ведется работа по приобретению земельного участка под строительство еще одного жилого комплекса – на пересечении улиц Тухачевского и Рогожникова. Первая его очередь – это дома на площади 7 га. Планируется построить 1600 квартир. Если все сложится, как задумано, к реализации этого проекта ООО «ЮгСтройИнвест» приступит летом - осенью 2008 года. Начнем, по традиции, с инфраструктуры. Под этот проект потребуется еще 500 рабочих, это плюс к тем 2000 человек, занимающимся сегодня строительно-монтажными работами на различных объектах нашей компании.

Думаю, эти два проекта станут заметным явлением в реализации федеральной программы «Доступное и комфортное жилье», которой придается все большее значение. Как отметил первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, необходимо включать все рыночные механизмы, а также различные формы государственной поддержки для осуществления этой задачи. То, что сейчас строительству уделяется такое серьезное внимание, стимулирует и нас, застройщиков. Компания «ЮгСтройИнвест» обладает всем необходимым потенциалом для осуществления поставленных задач. И на деле способствует обеспечению горожан комфортным и доступным жильем.

Беседовал Ярослав Шрамко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов