«Потому что денег больше неоткуда взять!»

Программа по модернизации теплоснабжения города Ставрополя вызвала много споров, разделив политическую элиту краевого центра на два лагеря – противников и сторонников. Что неудивительно: ее принятие, равно как и отклонение отразится не только на отрасли, но и благосостоянии населения.
О плюсах и минусах программы рассказывает генеральный директор ОАО «Теплосеть» города Ставрополя Вячеслав Киреев.
- Разработчики программы – питерские ученые и практики - на вопрос, есть ли у нее альтернатива, ответили двумя словами: коммунальная катастрофа. Сказано, конечно, сильно, но слишком похоже на рекламную уловку. Если отбросить излишнюю аффектацию, насколько эти слова соответствуют действительности?
- Могу вас заверить: сказанное не было преувеличением!
Сегодня 65% суммарной мощности котельных города имеют износ от 100 до 200%. То есть в ряде случаев срок эксплуатации превышен дважды! Износ тепловых сетей составляет более 70%.
Такая ситуация, во-первых, чревата авариями, устранение которых требует куда более значительных затрат, чем плановая работа по ремонту. И если до сих пор мы обходились без чрезвычайных происшествий, то только благодаря усилиям специалистов теплосети. Хотя по России были крупные аварии даже в Санкт-Петербурге и Москве. Государственная Дума России зимой осталась на несколько дней без тепла…
Но, как бы мы ни старались, потенциал «латания дыр» и в Ставрополе неизбежно закончится!
Во-вторых, сложившаяся ситуация самым непосредственным образом бьет по карману потребителей. Оборудование, установленное в 60-70 годах прошлого столетия, не отвечает современным требованиям эффективности. Так, например, разница в себестоимости производимого тепла по отдельным котельным отличается в разы: на одном объекте гигакалория стоит 600 рублей, а на другом — 2 тысячи.
Таким образом, если ничего не делать, то мы неизбежно получим аварийный сценарий развития, рост эксплуатационных издержек и как следствие - рост тарифа. Но, подчеркну особо, уже без достижения технологического эффекта! В итоге в недалеком будущем услуга по отоплению может стать не просто более дорогой, а вообще физически недоступной - ее будет нечем произвести.
- Верны ли и следующие заверения разработчиков: после проведенной реконструкции и модернизации тариф будет снижен? Каким образом это станет возможным?
- При разработке программы во главу угла ставилась задача не просто обновить фонды, но и исключить содержание за счет потребителя неэффективно работающей системы теплоснабжения и снизить стоимость тепловой энергии. В техническом задании, утвержденном депутатами городской Думы, была поставлена задача: повысить суммарный КПД всех котлов с 84% до 92%; снизить потери тепловой энергии в сетях с 11 до 8%; снизить нормы расхода энергоносителей на производство тепла и на собственные нужды котельных. 
Все запланированные мероприятия программы, а их более 100, нацелены именно на это - повышение технологической эффективности системы, удешевление себестоимости производимого тепла. И, как следствие - снижение стоимости услуг для потребителя.
Так, если бы мы уже сегодня имели систему теплоснабжения, которую хотим получить после реализации мероприятий программы, то тариф для населения города был бы значительно ниже.
- И сколько лет нам ждать коммунального рая?
- Программа рассчитана на десять лет. Столь большой срок взят для того, чтобы равномерно и малыми частями распределить финансовую нагрузку.
- В этой связи самый главный и самый больной вопрос: а на чьи плечи ляжет эта нагрузка? Кто, собственно, будет оплачивать модернизацию системы теплоснабжения города Ставрополя?
- Законодатель четко прописал механизм реализации инвестиционных программ в сфере ЖКХ. Источником возврата заемных (банковских) средств являются инвестиционная надбавка к тарифу и плата за подключение к инфраструктурным сетям.
Таким образом, расплачиваться будем мы все: и население, и потребители, финансируемые из бюджетов всех уровней, и коммерческие организации.
- И сколько нам это будет стоить?
- По годам тарифная нагрузка будет различной. Прогнозный тариф на теплоэнергию для населения с учетом роста тарифов на энергоносители и с учетом инвестиционной надбавки составит в 2011 году 1395 рублей за Гкал. Для сравнения: ГУП «Крайтепло-энерго» отпускает населению в 2010 году теплоэнергию по тарифу 1720,44 руб. за Гкал.
Что касается непосредственно коммунальных платежей. В 2011 году инвестиционная надбавка «утяжелит» коммунальный платеж на 1 человека на 40 - 60 рублей - в зависимости от занимаемой площади квартиры. И это по самому пессимистичному сценарию!
Таким образом, с учетом инвестиционной надбавки рост тарифа в 2011 году для потребителей города составит 23,5%.
- Но есть четкая установка Правительства РФ: не допустить превышения 15-процентного роста коммунальных платежей для населения. Ставрополь возьмет на себя смелость стать исключением?
- Чтобы уложиться в указанный показатель – 15%, администрацией города будет предпринят ряд мер.
Во-первых, это привлечение более дешевых кредитов. Сегодня общий объем затрат на программу - 4 млрд рублей – подсчитан с учетом процентной ставки по кредиту в размере 15%. Но банкиры, с которыми велись переговоры, подчеркивали: как только программа будет утверждена и будут понятны условия возврата кредитов, стоимость кредита будет снижена. Опять же будет объявлен конкурс среди банков…
Привлечение кредитных средств под 10 - 11% годовых и выделение из бюджета города 2011 года на финансирование программы 50 млн рублей позволит снизить инвестиционную надбавку более чем в два раза!
Далее. Можно решить вопрос о субсидировании процентной ставки по кредитам, о дополнительной помощи из городского бюджета социально-уязвимым категориям. Ну и, конечно же, после утверждения программы мы сможем рассчитывать на поддержку из федерального и краевого бюджетов.
- Сказанное, конечно, обнадеживает. Но не снимает принципиального вопроса: а почему опять за счет населения? ОАО «Теплосеть» - коммерческое предприятие. Вы делаете бизнес, получаете прибыль. Ну вот и вкладывайте ее в модернизацию!
- Несмотря на то, что предприятие является коммерческим, его деятельность строго регулируется законом. В силу социальной значимости услуг по теплоснабжению, Региональная тарифная комиссия Ставропольского края при утверждении тарифа исходит из принципов минимизации затрат. Рентабельность у нас не превышает 2%.
Отмечу также, что мы не являемся собственниками. Мы пользуемся муниципальным имуществом – котельными, сетями - на правах аренды. При этом ответственность за обновление и модернизацию фондов, как и за аварийное его состояние, лежит на муниципалитете. Поэтому в тарифе нет прибыли на развитие. Но даже если бы администрация города возложила ее в договоре на нас, это неизбежно означало бы увеличение тарифа. Потому что денег больше неоткуда взять! Введенная в результате утверждения инвестиционной программы инвестиционная надбавка к тарифу и есть та самая дополнительная прибыль, которая пойдет на развитие. И оплачивать ее будут все потребители города.
- Уже известно, что ряд депутатов, причем это ключевые фигуры городской Думы, высказались против принятия программы. Означает ли это, что, скорее всего, намеченным планам не суждено будет сбыться?
- Нет, так категорически утверждать я бы не стал. Ведь именно депутаты поставили перед нами задачу: разработать инвестиционную программу по модернизации системы теплоснабжения города.
Сегодня идет активная работа в комитетах Думы. Мы разъясняем суть и механизмы реализации этой программы, а также возможные социальные и финансовые меры поддержки, которые позволят снизить инвестиционную составляющую тарифа.
Самое главное сейчас – донести до сознания депутатов, что другого пути нет. Ни в городе, ни в крае, ни в Москве нет ни одного кабинета, куда можно было бы зайти и получить два миллиарда рублей на модернизацию системы теплоснабжения одного города. Федеральный центр такие проекты поддерживает только на условиях софинансирования.
Инвестиционная надбавка к тарифу - это единственный инструмент. Многие депутаты в субъектах РФ этого не понимают, голосуя против инвестиционных программ. Надеюсь, что в Ставрополе этого не произойдет.
Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Какая же галимая чешуя: "инвестиционная надбавка «утяжелит» коммунальный платеж на 1 человека на 40 - 60 рублей"... Да я уверен, что вырастет она минимум на 400-600 рублей. Вот такие, в кавычках, топ-менеджеры только и могут предложить, что увеличивающую коммунальные платежи инвестиционную программу. Какие же это, к чертям собачим, инвестиции! Само понятие просто дискредетируется. Кстати, при активном лоббировании администрации города. Значит, есть у них там конкретный интерес. Неужели найдется хоть один здравомыслящий человек, который думает, что мэру есть дело до того, что случится в нашем городе через 10 лет. Да он уже, скорее всего, будет в земле сырой. Значит чо-то надо здесь и сейчас. Благо, что у депутатов очень уж скоро выборы. Они не самоубийцы принимать такие непопулярные программы. Значит, прокатят этих фуфлометов)))
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Значит, депутаты - не самоубийцы, а глава города - самоубийца, готовый поднять платежку "минимум на 400-600 рублей". Вы представляете социальные последствия такого шага? Они будут катастрофическими для любого мэра. Поэтому не надо думать, что в политике есть плохие и хорошие дяди. Есть популисты и те, кто думает о завтрашнем дне.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Депутаты...мэр... топ-менеджеры... А мы, граждане, отдувайся!!! Может для генерального директора "Теплосети" это жизненно важный вопрос, может после этой "программы" у него еще один ноль в цифре зарплаты прибавится, а нам-то что делать? Какой у нас, потребителей этих услуг, выбор? Сначала зарплату человеческую надо сделать, а потом о такого рода модернизации проводить. Иначе мы не в состоянии будем рассчитаться за новации-инновации. И где это было видано у нас, чтобы после модернизации стал продукт дешевле?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Гостю 14:31. У директора "Теплосети" не просто нолик в зарплате появится. Вся инвестиционная программа только и рассчитана на то, чтобы у всех лоббирующих ее участников появилось много ноликов в карманах. Причем, за счет рядовых потребителей. У этих долбаных монополистов от безнаказанного распоряжения огромными деньгами просто уже мозги атрофировались. Только и хватает тямы, чтобы напугать грядущей катастрофой всей системы ЖКХ и под этим соусом спеньдиь еще капусты.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А почему ??? Директор теплосети имеет право клянчить деньги на программу за счет потребителей ??? Счетную пралату Ставропольского края на тепосеть .... Пусть посчитают ... Им , что там денег мало только за согласования проектов и т.п. Опять в карман потребителя с лицом голубого воришки из 12 стульев нужно залезть ??? Весь пост в блог Д.А.М. отправлю пусть там чешутся После сегодняшнего ответа ВВП на вопрос Ольги Тимофеевой (Спасибо ей большое за смелость и гражданскую позицию)не получится у денежки попилить
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
бугога. наивные. вопрос тимофеевой был прислан пресс-службой ввп для того, чтобы она его задала. знаю сама, участвовала в процессе.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вопрос Виктории Байгуловой: вы пишете, что "политическая элита краевого центра разделилась на два лагеря – противников и сторонников модернизации теплоснаюжения". Мне вот интересно, кого (пофамильно) Вы относите к политической элите из того и другого лагеря. Вы же знающий человек, вот и ответьте!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я думаю надо поставить в том числе еще один вопрос. В 2007 году у нас в Югозападном районе города построили новую котельную в том числе переложили и новые тепловые сети на сколько мне известно в северозападном районе города проблему теплоснабжения тоже решили путем передачи котельных администрации города Ставрополя из краевой собственности. Вопрос почему жители выше перечисленных административных районов г. Ставрополя должны платить помимо тарифа еще какие то денежные средства за модернизацию теплового хозяйства в других районах города. Я так понимаю нам тепло из центра города в на ул. Пирогова не подают. По хорощему уважаемый Николай Иванович надо этот вопрос рассматривать не на городской думе а вынести на публичное слушанье. Да к стати в части директора ОАО "Теплосеть" Киреев В.В. достоверно ВАМ Сообщаю о том что он уже активно ищет себе объект недвижисмоти под гостиницу на Черноморском побережье в частности в городе Анапе
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
относительно поста 08/07/2010, 16:38 хочу заметить следующее: когда начинали строить котельную на Пирогова, дефицит мощности в ЮЗ районе был около 20%. после ввода её в строй дефицит остался прежним! т.е. сейчас идёт "штопка дыр" вместо опережающего развития систем отопления. в ЮЗ р-не уже давно надо строить большую ТЭЦ, сопоставимую по мощности котельной 329-го квартала, а на Пирогова ещё вторую очередь не думают строить. кроме того, нужно много денег на реконструкцию и текущий ремонт систем отопления, закрытие нерентабельных котельных малой мощности... проблем в ЖКХ много, рекомендую книгу С.Кара-Мурзы "Царь-холод или почему замерзают русские" на эту тему. ситуация с отоплением в Ставрополе пока не катастрофическая благодаря климатическим условиям и работе сотрудников "Теплосети", а также, иногда, вопреки действиям местных властей... но это всё пока. если не будем работать на опережение, то царь-холод постучится в наши двери. забывчивым хочу напомнить февраль 95-го года.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хватит прикрываться красивыми словами и умными книжками. Любому очевидно, что руководящие работники Теплосети - откровенные фуфлыжники. Это при всем уважениии к подавляющему большинству рядовых работников организации. И программа, которая предлагается, есть не что иное, как вымогательство денег у простых людей под крышей администрации города, которая явно в доле. Но в этот раз, похоже, не прокатит. И то радует.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов