Потоп уничтожил посевы

Наталья Буняева

Потоп уничтожил посевы

Небывалой силы ливень полосой прошел над территорией Грачевского района. Особенно не повезло хутору Базовому, расположенному вдоль скоростной трассы Ставрополь — Нефтекумск. 

...Сам хутор располагается в низине, часть домов построена вдоль трассы. Вся местность там «многоступеньчатая»: вверху поля, чуть ниже - первая линия домов, потом трасса, вторая линия построек, и внизу, в глубокой лощине, — основная часть небольшого поселения. На самом деле «география» несложная, люди привыкли: вдоль трассы стоят ведра с нехитрым и недорогим товаром: клубника, грибы, яйца, картофель... В общем, маленький бизнес — у кого чего излишек, тот и несет табуретку и ведро - это прилавок. 

В этом году  проезжающим, скорее всего,  не придется купить экологически чистые продукты: огромную часть посевов уничтожил вихрем пронесшийся ночной ливень! Особенно не повезло тем, кто в низине: люди в ужасе наблюдали, как стена воды буквально сносит их огороды. Собственно, и те, кто «вверху», тоже пострадали, вода валом прошла и через их огороды и дворы. 

«Мы только отсеялись! Картошку посадили, она уже взошла, - плакали в трубку женщины. - А теперь что нам делать? Все перемешано с грязью. Мы, как только ливень закончился, побежали на огороды и ужаснулись: весь наш «посев» вывернуло из земли, все огороды в промоинах, нанесло какую-то дрянь. Мы, кто руками, кто тяпками, пытаемся хоть что-то спасти, из грязи выбираем клубни, выравниваем грядки, где они еще остались...»

И самое плохое в этой беде: никто не пришел на помощь страдающим хуторянам! По словам звонивших, они просили помощь в сельсовете, у руководства района. Нужен трактор, нужна какая-то техника: вывозить мусор, окапывать огороды... Ну что-то делать! Да хоть бы слово кто доброе сказал, пожалел бы людей, что ли?.. Нет, никто не пожалел.

Зато обнаружилась причина такого несчастья. Поля, расположенные за «верхней» линией домов, когда-то имели свою ливневку. Много лет назад она просто исчезла: то ли трубы кому приглянулись, то ли занесло их землей при вспашке. И теперь вода, попав на поле, свободно стекает прямо на жилые дома, во дворы, огороды... На хутор удалось дозвониться, и выяснилась еще одна штука.  

Оказывается, там же, на небольшой высоте, есть пруд. Он глубокий, и когда идут дожди,  водоем наполняется водой, на радость рыбакам и на горе водящейся там рыбе. Сейчас он, что называется, «залит под завязку», еще немного, и пруд переполнится. Хлипкое подобие природной дамбы рухнет под напором воды, и вот что будет тогда, предсказать трудно.

Пострадавшие  звонят все время. Но как им может помочь редакция газеты, да еще городская? Мы обратились в МЧС: там люди мобильные, разберутся, что к чему... Но кто и за какие деньги будет восстанавливать утраченную еще при царе Горохе ливневку? Кто соорудит водоотвод от злосчастного безымянного пруда, бомбой нависшего сейчас над людьми. Кто-то уже и собак отвязал: мы-то спасемся, а им, бедолагам, что ж, тонуть? Паники  там нет. А вот тревога большая. Как говорят хуторяне: еще один ливень - и наш урожай погибнет окончательно. Если у кого остались целые куски огородов, в  следующий раз их просто снесет... И тогда как выжить на скромную пенсию основному населению? Там ведь большинство — старые люди. На их деньги никакой ливневки, никакого водоотвода не соорудишь... А ливней еще будет предостаточно, судя по сегодняшней погоде.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов